Пропустил срок принятия наследства. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пропустил срок принятия наследства. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки. Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Отмена удочерения, усыновления и пропуск срока прнятия наследства

  • причины пропуска этого срока отпали у истца со вступлением в законную силу решения районного суда об отмене удочерения истца, однако в установленный законом шестимесячный срок после наступления данных обстоятельств истец не обращалась с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Начало течения пресекательного срока, установленного в п. 1 ст. 1155 ГК РФ для обращения с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, следует исчислять именно с даты вступления в законную силу решения об отмене усыновления, а не с даты получения истцом паспорта в связи с изменением фамилии и отчества
  • Субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), приведшие к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетними детьми, не могут в силу норм ст. ст. 26, 28 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследникам, являвшимся несовершеннолетними на момент открытия наследства. Ведь самостоятельная реализация ими права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу их несовершеннолетнего возраста.

Что будет, если пропустить срок

Если наследник пропускает сроки принятия наследства, его права на имущество утрачиваются. Доля, положенная ему, перераспределяется между другими наследниками. Например, у умершего было трое детей. Двое из них обратились к нотариусу, а третий — нет. В этой ситуации те двое детей, которые заявили о своих правах, получают по половине имущества умершего. Третьему не достается ничего. Если наследников этой же очереди нет, право претендовать на имущество возникает у наследников другой очереди. Например, у брата, бабушки, тети, которых относят к наследникам второй и третьей очереди.

Иногда родственники усопшего полагают, что нотариус обязан разыскать других наследников и известить их о том, что они могут получить наследство. Но нотариус извещает только тех наследников, о которых у него есть информация. При необходимости наследники сами могут узнать об открытии наследственного дела — с помощью сайта Федеральной нотариальной палаты. На сайте ФНП есть публичный реестр, где размещены все открытые наследственные дела. Чтобы получить информацию о конкретном деле, нужно зайти в реестр, ввести данные наследодателя и получить сведения о нотариусе, открывшем дело, и адресе, по которому он принимает.

Правда, что в России отменяют наследство?

Нет, это известие не имеет никакого отношения к действительности, что понять несложно, если внимательно прочитать статью:

  • прежде всего, полное название сайта «Панорама» содержит указание на его сатирический характер, оно прославилось уже не одной такой шокирующей новостью. Само это «сатирическое издание» не скрывает, что все его статьи — выдумка редакции;
  • текст написан в характерном сатирическом стиле, например, есть ссылка на заявление Чубайса о формировании в России целой прослойки «собственников-паразитов, получивших в наследство квартиры, несправедливо живущих за их счет, не работая и не платя налоги»;
  • в тексте упоминаются законопроекты, но нет ссылок на них. К тому же рассмотрение законопроекта Государственной Думой, даже в третьем чтении, еще не гарантирует его принятие, ведь необходимо одобрение Совета Федерации и Президента.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Наследование в пользу государства после смерти граждан действительно возможно по действующим нормам, но если отсутствуют другие наследники. Такое невостребованное наследниками имущество называется выморочным (статья 1151 ГК РФ).

Каков срок принятия наследства по общему правилу?

Процесс принятия наследства имеет временные ограничения, установленные гражданским законодательством РФ. Процедура может осуществляться с соблюдением общего либо специальных сроков (ст. 1154 ГК РФ). Временные рамки в 2023 году устанавливаются в зависимости от множества сопутствующих обстоятельств.

Общий порядок предполагает заявление о своих правах на собственность покойного в течение шести месяцев, начиная со дня открытия наследства.

Временем такового открытия считается дата кончины владельца имущества. Она указывается в свидетельстве о смерти (ст. 1114 ГК РФ).

Иногда так случается, что точный момент смерти определить невозможно. В таком случае его устанавливает суд. И днем смерти признается момент предполагаемой кончины, указанный в судебном решении.

Если наследодатель пропал без вести, умершим его тоже признает судебная инстанция. Тогда временем открытия наследственного дела считается дата вступления в силу судебного решения о признании наследодателя умершим (ст. 1114 ГК РФ).

Каков срок принятия наследства по общему правилу?

Процесс принятия наследства имеет временные ограничения, установленные гражданским законодательством РФ. Процедура может осуществляться с соблюдением общего либо специальных сроков (ст. 1154 Гк рф). Временные рамки в 2021 году устанавливаются в зависимости от множества сопутствующих обстоятельств.

Общий порядок предполагает заявление о своих правах на собственность покойного в течение шести месяцев, начиная со дня открытия наследства.

Временем такового открытия считается дата кончины владельца имущества. Она указывается в свидетельстве о смерти (ст. 1114 Гк рф).

Иногда так случается, что точный момент смерти определить невозможно. В таком случае его устанавливает суд. И днем смерти признается момент предполагаемой кончины, указанный в судебном решении.

Если наследодатель пропал без вести, умершим его тоже признает судебная инстанция. Тогда временем открытия наследственного дела считается дата вступления в силу судебного решения о признании наследодателя умершим (ст. 1114 Гк рф).

Случай из судебной практики

После смерти гражданин оставил после себя наследство в виде доли в обществе с ограниченной ответственностью,недвижимости за городом и транспортного средства. Так как он был не женат, не имел детей, его родители давно умерли, а сам он не составил при жизни завещание, к наследованию должны были призываться его двое родных сестер сын третьей, умершей раньше родственницы.

Но племянник находился за границей и даже не подозревал о кончине своего дяди. Выжившие тети (сестры наследодателя) не сообщили ему об этом и по истечении 6-ти месяцев оформили наследство на двоих.

Через 8 месяцев несостоявшийся преемник, приехав в родной город, узнал о кончине дяди и о том, что по закону является правообладателем 1/3 его имущества. После этого он сразу обратился к нотариусу по месту открытия наследства с заявление о принятии причитающейся себе доли и получил от него письменный отказ. Следующим его шагом стало обращение в районный суд за восстановлением срока вступления в наследование.

Для этого племянник умершего составил иск и собрал имеющиеся у него доказательства:

  • контракт с зарубежным работодателем, заключённый на год,;
  • билеты на обратную дорогу;
  • показания свидетелей, подтверждающие злонамеренное сокрытие родственницами факта смерти наследодателя, а также то, что они знали о местонахождении племянника и его контактных данных.

Можно ли принять наследство по истечении 6 месяцев

В жизни нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам все же пропускают законный срок обращения к нотариусу для вступления в наследство. Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.

Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

  • Путем восстановления срока принятия наследства
  • Путем установления факта принятия наследства
Читайте также:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Томске

Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).

В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.

Восстановление сроков принятия наследства по согласию других наследников

Как я уже говорила, восстановить упущенный срок можно без суда, если другие наследники не против включения гражданина в общий перечень наследников и перераспределения полученного ими имущества. На практике такие случаи возникают крайне редко.

Если гражданин, упустивший срок, имеет близкие отношения с лицами, принявшими наследство в период его отсутствия, то он может обратиться к ним с просьбой о добровольном восстановлении срока.

Причем прошение может оформляться как письменно без какой-либо строго утвержденной формы, так и устно. Если наследники согласны включить опоздавшего в перечень наследников, они должны подготовить соответствующее согласие на имя нотариуса, который вел наследственное дело. Правопреемнику же нужно подать заявление о включении в состав наследников.

Если никто из правопреемников не против восстановления срока, ранее выданное свидетельство аннулируется. Нотариус распределяет имущество по-новому с учетом объявившегося наследника, и выдает другое свидетельство. Если право собственности на недвижимость уже зарегистрировано в Росреестре, нотариус направляет обновленные сведения туда, и регистрацию проводят заново.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

Что изменилось в оформлении наследства

Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:

  • Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
  • Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
  • Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.

Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.

Нахождение в местах лишения свободы и пропуск срока принятия наследства

Суд не нашел оснований для восстановления срока для принятия наследства:

  • поскольку истец пропустил установленный законом (ст. 1155 ГК РФ) шестимесячный срок для обращения в суд за восстановлением срока для принятия наследства после того, как причины пропуска этого срока отпали
  • нахождение в местах лишения свободы само по себе в отсутствие установленных юридически значимых обстоятельствах не может расцениваться в качестве уважительной причины пропуска наследником срока для принятия наследства.истец в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительном учреждении не знал о смерти отца (наследодателя). Данные о том, что истец в период отбытия наказания был лишен возможности поддерживать связь с отцом и получать сведения о состоянии его дел и здоровья, в материалах дела отсутствуют. Суд преждевременно сделал вывод о возможности восстановления истцу срока для принятия наследства, так как не установил юридически значимые обстоятельства, не проверил, имели ли место объективные причины, препятствовавшие истцу своевременно узнать о смерти отца и принять меры для принятия наследства, а именно наличие такого ограничения режима пребывания истца в исправительном учреждении, при котором он был лишен возможности производить звонки и осуществлять переписку, а также наличие обстоятельств, связанных с личностью истца, препятствующих ему своевременно принять наследство.

Что можно считать уважительной причиной

Точного перечня в законодательстве, которому нужно следовать неукоснительно, нет. Судебная практика содержит массу случаев, когда человек действительно не мог заявить о своем решении после открытия наследства. Самые частые причины:

  • Правопреемник не знал, что человек умер. Ситуация, когда одному из наследников вовремя не сообщили распространена повсеместно. Чаще это дети мужчины от его предыдущих браков, либо прижитые от женщины, которая не была его юридической женой, но ребенок им признан. Тот мог длительное время не общаться с умершим по своей или его инициативе, проживать в другом городе или другой стране. Законные дети могут и не считать этого ребенка наследником, хотя по СК наследниками первой очереди являются все дети, записанные на мужчину в течение его жизни. В таких случаях потенциальному правопреемнику нужно представить суду факты, что он не мог узнать вовремя, либо вообще не знал о наличии самого родственника или его имущества.
  • Не было известно о месте нахождения умершего. Каждый человек волен проживать на любой территории. Иногда он намеренно уезжает от близких, не оставляя контактов. Поэтому Наследники не могут вовремя найти его, а тем более отслеживать физическое состояние. Быстро решить проблему можно, если умерший оставил Завещание с поручением нотариусу — сообщить определенным людям с указанием их фамилий и адресов. Когда он этого не сделал, слухи о его смерти могут дойти уже спустя полгода после открытия наследства. Аналогичная ситуация – признание человека пропавшим без вести, особенно в случае стихийных бедствий. Спустя 5 лет его могут признать умершим по инициативе одного из родственников, который не счел нужным оповестить о решении суда всех наследников.
  • Состояние здоровья правопреемника. Если наследник длительное время находился на лечении, восстановлении после аварии, по медицинским показаниям не мог совершать длительных поездок или перелетов, то суд расценит это веской причиной. Достаточно собрать справки, подтверждающие каждый случай, выписки из медкарты, письменное разъяснение лечащего врача, доказывающее правоту слов опоздавшего наследника.
  • Нахождение в другой стране. Запрет на выезд и пересечение границы, межнациональные конфликты и военные действия, в эпицентре которых мог оказаться наследник, не дает ему возможность приехать. Но в любом случае, это должно быть подтверждено фактами, справками, документами.
  • Тюремное заключение. Иногда в ИТК не предусмотрено возможности общаться с нотариусом, особенно если правопреемник был осужден на длительный срок и по тяжелым статьям. Нередко осужденным детям никто не сообщает о смерти родителей либо родственников, за которыми они могут наследовать. По выходу из колонии они могут инициировать Иск в судебном порядке доказав, что сведений об открытии наследственного дела получено не было. Это легко доказать, так как вся информация первоначально стекается к начальнику ИТК. Довольно редкая, но все же возможная причина – неграмотность правопреемника, который не мог прочитать и понять пришедшее на его имя извещение о необходимости посетить нотариуса для принятия наследства. Недееспособность, потеря памяти, хронический алкоголизм, наркомания, когда наследник живет «в своем мире» и не оценивает внешние события адекватно – все это может стать веским аргументом в суде и восстановить утраченный срок наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *