Компенсация морального вреда при ДТП со смертельным исходом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального вреда при ДТП со смертельным исходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Как определяется размер компенсации?

Если вопрос о моральной компенсации рассматривается в рамках уголовного процесса, то истцы освобождаются от необходимости уплаты госпошлины. А когда дело является частью гражданского производства, у истца также имеется основание для освобождения от госпошлины (в соответствии со ст. 333.36 НК РФ). В течение 10 дней после подачи искового заявления выносится постановление о возбуждении судопроизводства либо отказе в таковом. В первом случае с момента начала рассмотрения до непосредственного судебного заседания проходит от 2 до 4 месяцев. Итоговый вердикт о необходимости выплаты морального ущерба и его размер будет определять суд. В ходе принятия решения о сумме денежной компенсации учитывается множество разных обстоятельств, начиная от подробностей совершения ДТП и заканчивая уровнем финансового благосостояния обеих сторон. К числу наиболее значимых относят наличие самого факта нравственных или физических страданий и конкретные обстоятельства ДТП.

Ранее в статье приводился пример ситуации, когда один из родственников тщетно пытался претендовать на возмещение ущерба, в реальности не имея оснований для его получения. Зачастую в качестве подтверждений используются свидетельские показания, бытовые факторы (погибший был единственным кормильцем в семье), показания врачей (о перенесении нервных расстройств) и т.п. Как уже говорилось выше, компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от степени вины причинителя ущерба. Однако вопрос виновности имеет важное значение при определении итогового размера выплаты. Если главной причиной произошедшей аварии признают именно действия пострадавшего гражданина, то его родственникам будет сложно рассчитывать на большую сумму возмещения.

Определение размера причиненного ущерба является очень сложной и запутанной процедурой, поскольку невозможно измерить причиненный моральный ущерб. Данные вопросы регулируются статьями 105 и 1101 ГК РФ.

При этом нужно осознавать, что суд обязан изучить все материалы и доказательственную базу потерпевшей стороны, принять во внимание все аргументы и доводы, на основании этого, оценить и возложить обязанность по возмещению на виновника ДТП. Истец должен понимать, что вряд ли эта сумма составит миллионы рублей.

Как правило, это несколько десятков тысяч:

  • легкие повреждения – сумма до 20 000 рублей;
  • повреждения средней тяжести – до 50 000 рублей;
  • тяжелые повреждения – до 100 тысяч рублей.
Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Как определяется моральный вред при ДТП?

Доказать нанесение нравственных страданий и назначить покрытие расходов может только суд, основываясь на обстоятельства конкретного происшествия. Возможно, в ходе разбирательства виновному удастся смягчить для себя наказание. Или наоборот — оно станет еще строже. При определении нравственного урона учитываются такие факторы:

  • нарушал ли ранее правила дорожного движения виновник данного ДТП;
  • был ли он во время происшествия в состоянии алкогольного опьянения;
  • подтверждает ли он свою вину и готов ли раскаяться;
  • готов ли он добровольно возместить ущерб пострадавшему;
  • есть ли проблемы в жизненной ситуации виновника;
  • нарушал ли ПДД сам потерпевший.

Моральный вред от ДТП определен законом как испытывание физических и нравственных страданий, полученных в результате происшествия (ст. 151 ГК РФ). Пострадавший или его родственники, а также доверенное лицо вправе потребовать возмещения нравственного ущерба, возникшего в результате инцидента.

Нередко авария приводит к тому что человек на какое-то время лишается физической и нравственной возможности жить, как раньше. Он испытывает глубокие душевные переживания и не может вести активную жизнь.

Статьи 150 и 1100 ГК РФ определяют это понятие. Моральный урон, нанесенный человеку после ДТП, выражается в том, что он:

  • испытывает боль после перенесенной травмы после происшествия;
  • не может самостоятельно передвигаться (временно или постоянно);
  • он не может работать и, соответственно, получать доход;
  • испытывает душевные страдания от ухудшения самочувствия;
  • глубоко переживает смерть или увечья близкого человека, пострадавшего после аварии;
  • переживает по случаю поломки автомобиля, с помощью которого он зарабатывал деньги.

Возмещение нравственного вреда часто заключается в оплате лечения и восстановления здоровья потерпевшего (ст. 1085 ГК РФ). Компенсацию морального ущерба после ДТП могут требовать водители, их пассажиры, а также пешеходы, которые пострадали в результате автоаварии.

Если пострадал несовершеннолетний гражданин, компенсацию за его нравственные страдания могут получить его родственники. Такое же правило действует и в случае увечья или смерти потерпевшего.

О возмещении морального ущерба закон поясняет следующие моменты:

  • компенсация представляет собой денежную выплату, размер которой определяет суд (ст. 1101 ГК РФ);
  • моральные издержки от опасной ситуации должны быть компенсирован вне зависимости от вины того, кто его нанес (ст. 1100 ГК РФ);
  • возмещать ничего не будет нужно, если водитель докажет, что страдания нанесены из-за обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажора (ст. 1079 ГК РФ);
  • если в ситуации виновен пострадавший, то размер выплаты может быть уменьшен, или водитель, причинивший урон, освобожден от нее;
  • если при ЧП погиб кормилец семьи, его родные получат компенсацию вреда, независимо ни от каких обстоятельств (ст. 1083 ГК РФ).

Понятие морального вреда

Определение морального вреда в общем виде содержится в ст. 151 ГК РФ и конкретизировано в постановлении Пленума ВС РФ N 10, принятом 20 декабря 1994 года. Речь идет о страданиях нравственного или физического характера, возникших в результате нарушений, допущенных виновником аварии. Если гражданин пострадал в ДТП, то он имеет право подать в суд иск о:

  • возмещении, связанном со страданиями, которые потерпевший претерпел в результате полученных травм (неимущественные права);
  • компенсации, обусловленной переживаниями по поводу утраты или серьезного повреждения автомобиля (имущественные права).

Факторы, влияющие на размер возмещения

ДополнительноЕсли имеет место ДТП со смертельным исходом, родственникам погибшего следует подавать иск на сумму не менее 1 миллиона рублей. Статистика показывает, что существуют случаи взыскания судом компенсаций крупных размеров. Так в результате судебного решения женщина, потерявшая в ДТП пятилетнего ребенка, получила возмещение в размере 1,5 миллиона рублей. А лихачу, который убил двоих молодых людей, присудили выплатить по 2,75 миллиона рублей компенсации (за каждого) родителям пострадавших.

Подавая иск, пострадавший в аварии гражданин может требовать любую сумму. При этом взыскание запрошенного возмещения далеко не гарантировано. Давайте разберемся, от чего зависит присуждаемая сумма.

Рассматривая дело, судья вправе как увеличить, так и уменьшить сумму морального вреда. Общие правила определения размера ущерба изложены в ст. 151 ГК РФ. В расчет принимается следующее:

  • виновность водителя машины (факт нарушения правил дорожного движения);
  • тяжесть нарушения;
  • степень страданий истца;
  • другие обстоятельства, выясняющиеся в ходе разбирательства (вина потерпевшего, материальное положение виновника).
Читайте также:  Служба в армии. Обзор юридических тонкостей учета

Вина и тяжесть нарушения повлияет на решение следующим образом:

  • если никакие правила не нарушались, то истец получит минимальную компенсацию;
  • при нарушении ПДД, не предполагающих административного наказания, возмещение будет выше;
  • если в отношении виновника был составлен протокол в соответствии с КоАП РФ, то размер взыскания увеличится дополнительно;
  • когда действия владельца автомобиля признаны преступными, присуждается максимальная компенсация.

На сегодняшний день российские суды не могут похвастаться обширной практикой по делам о взыскании морального ущерба, полученного пострадавшими после аварии с летальным исходом, хотя в последние годы подобные заявления рассматриваются все чаще. При этом статистика показывает, что полученные истцами суммы зачастую оказываются меньше желаемых. И поскольку подобный результат не устраивает потерпевших, они подают апелляции к более высоким инстанциям, что сказывается на общей длительности процессов.

Добиться изменения суммы в рамках апелляционных жалоб удается достаточно редко. Исключение составляют дела, при рассмотрении которых были допущены нарушения норм гражданского законодательства.

Виновнику инцидента нужно помнить о том, что добровольная выплата компенсации потерпевшим, произведенная до подачи иска и судебного разбирательства, учитывается судами в качестве смягчающих обстоятельств, а сумма заявленных истцом требований уменьшается пропорционально размеру добровольного возмещения.

По делам о ДТП со смертельным исходом возмещение имеют право получить лица, признанные с точки зрения закона потерпевшими. Ранее в этом качестве мог выступать только один из близких родственников: мать или отец, супруг или ребенок погибшего. Однако на данный момент на возмещение могут претендовать сразу несколько близких родственников погибшего человека, включая его несовершеннолетних детей.

Практика показывает, что процесс возмещения морального вреда через судебный орган может быть весьма длительным и довольно хлопотным. В некоторых случаях от момента подачи иска до получения решения может пройти несколько месяцев. Но даже если решение принято оперативно, каждая из сторон имеет право подать апелляцию в случае своего несогласия с судебным постановлением, что еще больше затягивает процесс. Заметно укрепить позиции истца и добиться максимально возможной выплаты поможет обращение за помощью к профессиональному юристу.

В чем суть морального ущерба?

В обществе бытует стереотип, что под моральным ущербом понимаются душевные переживания участника ДТП, требующие моральной компенсации. Это ошибочное представление. Упомянутый термин подразумевает физические проблемы, а также нарушение неимущественных прав. Вот почему компенсация такого ущерба является обычным явлением в судебной практике.

К термину «моральный вред» относится:

  • Ухудшение (потеря) тех или иных навыков из-за физического повреждения тела. В результате ДТП человек может лишиться работы.
  • Физический вред в виде растяжения, перелома, потери трудоспособности (временной, постоянной) и прочее.
  • Невозможность дальнейшего обучения. К примеру, после аварии человеку приходится отказаться от поступления в институт.
  • Нервный стресс, который привел к общему ухудшению самочувствия в течение продолжительного времени. После ДТП человеку могут сниться кошмары, имеют место частые истерики, заикание и прочие проблемы.

Кому передать свои требования?

Как подать иск на моральный ущерб при ДТП, разобраться с участием юриста легко, а вот кому он должен быть адресован? Всегда водители обращались к виновникам, которые обычно соглашались, чтобы не усугублять ситуацию. Теперь появились определенные сложности, напрямую связанные со страхованием автомобиля.

Поданное исковое заявление в суд на моральный ущерб при ДТП необходимо продублировать и отправить его в страховую компанию виновника. Расчет выплаты по ОСАГО может длиться до 20 дней, но толчок не станет лишним. Отправка к страховщику даст положительный эффект, ведь мировое соглашение фирмам намного интереснее, чем очередное столкновение в зале с присутствием юристов.

Если разговор касается КАСКО, образец заявления на моральный ущерб при ДТП может заполнять даже виновник. У него есть полное право получить компенсацию, но это произойдет только после подробного рассмотрения. Такие страховые компании стараются даже не допускать задержек, но при этом используют любые доступные способы отказа от перевода денег. Из-за чего специалисты советуют отправлять документы сразу в несколько мест.

Читайте также:  Какие выплаты за 3 ребенка в 2023 году Красноярск

Чтобы получить положенную компенсацию, пострадавшая сторона должна следовать определенному порядку требования выплат. Приобретение покрывающих ущерб денежных средств осуществляется двумя возможными путями: при досудебном разбирательстве и по итогу решения суда.

Для начала следует оценить размер компенсации и направить виновнику требование о предоставлении средств.

Чтобы грамотно составить прошение, в нем важно прописать следующее:

  • Перечень документов, которые заявитель прилагает к иску;
  • требуемый размер компенсации;
  • описание особенностей аварии;
  • сведения о полученном в результате ДТП нематериальном ущербе.

Предоставить требование можно лично или с помощью заказного письма (с обязательным уведомлением о вручении). В случае признания виновником обоснованности выдвинутых требований, стороны заключают письменное соглашение о предоставлении компенсации.

Однако виновная сторона редко соглашается с требованиями пострадавшего. Зачастую получение компенсации морального вреда осуществляется именно в судебном порядке.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

В зависимости от тяжести телесных повреждений у потерпевших дела о нарушении ПДД могут рассматриваться в уголовном или административном порядке. Все вопросы возмещения морального ущерба регламентированы гражданским законодательством, поэтому иск о компенсации можно подать как в рамках действующего дела, так и в отдельном гражданском процессе.

В случае смертельного исхода потерпевшими в деле признаются родственники погибшего. Само родство еще не означает, что родственник получит компенсацию за душевную травму – этот факт еще потребуется доказать. Заявить свои требования каждый из родственников может отдельно.

Кто устанавливает размер?

Ст. 1101 ГК РФ установлено, что моральный вред компенсируется в денежной форме. При этом размер такой компенсации определяется судом. При рассмотрении дела суд руководствуется принципами разумности и справедливости. Он оценивает, насколько адекватной является сумма, заявленная потерпевшим в ходе судебного заседания или в поданном ходатайстве. Для обоснования своих требований потерпевший должен подтвердить факт причинения ему физических или нравственных страданий. Доказательствами могут служить чеки и квитанции об оплате медицинских услуг и процедур, заключение врача-психолога и т.п.

Обратите внимание! Хотя отсутствие вины лица, которое причинило вред, в делах о ДТП со смертельным исходом, не освобождает его от уплаты суммы морального вреда, степень такой вины во внимание судом принимается и может повлиять на размер назначаемой компенсации.

Моральный ущерб при нанесении тяжкого вреда здоровью и при смертельном исходе

Тяжелые травмы характеризуются серьезным уроном здоровью, со стойкой полной утратой трудоспособности ( п.6 приказа Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008). Нередко пострадавшие после этого не могут самостоятельно передвигаться или делают это с трудом. Примерами подобных случаев могут служить:

  • потеря зрения или слуха;
  • ампутация конечности или органа;
  • возникновение серьезного психического заболевания;
  • переломы черепа, ребер, позвоночника;
  • проникающие раны головы, шеи, груди, живота.

Человек может стать инвалидом, не иметь возможности полноценно трудиться. В некоторых случаях серьезные травмы могут привести к летальному исходу. Тяжелые травмы при дорожной аварии характеризуются:

  • длительным периодам лечения и реабилитации, нередко свыше 120 дней;
  • значительной степенью утраты возможности трудиться, более 30% от нормы.

Подобные повреждения приводят к проведению расследования следственными органами и последующему привлечению к уголовной ответственности. Суммы компенсации морального вреда при ДТП в таких обстоятельствах довольно значительны.

В случае гибели одного из участников ДТП требование о возмещении морального вреда предъявляют его ближайшие родственники. При этом факт родственных связей не дает право на автоматическое получение соответствующих денежных сумм. Заинтересованное лицо должно составить иск и подкрепить его надлежащей доказательной базой. В указанных случаях сумма возмещения достигает 100 000 руб. и может значительно превышать ее. На практике для описанных ситуаций были прецеденты присуждения суммы морального вреда в 1,5 млн. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *