Меню

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Во время буйства зелени и обилия витаминов, наш рацион обновляется легкими, вкусными блюдами, которые пестрят дарами полей и огородов. Запеканка из кабачков — яркий тому пример. Сочные и нежные цукини, после несложных манипуляций на кухне, превращаются в аппетитное и сытное блюдо под зарумяненной сырной корочкой.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Кроме вкусовых качеств, такая несладкая выпечка позволяет сохранить все лучшие качества продукта — молодого кабачка, что, в паре с простотой готовки, просто бесценно для любого, кто придерживается здорового питания.
Запекать молодые кабачки в духовке можно со множеством вариантов: с различными овощами (помидорами, баклажанами, капустой), картофелем, мясом или фаршем. В общем, запеканка из кабачков — блюдо, которое обязательно стоит приготовить.

Запеканка из кабачков с сыром

В сезон кабачков можно приготовить аппетитную и сытную запеканку под румяной сырной корочкой.

Ингредиенты

Для запеканки нам потребуется:

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты
  • 1-2 кабачка,
  • 1 стакан муки или манки,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сметаны или сливок,
  • зелень, соль, перец, чеснок — по вкусу.

Кабачок моем, удаляем хвостик. Если кабачок уже не молодой, то чистим шкурку и удаляем семечки. Натираем кабачок на крупной терке, слегка присаливаем. Даем отстояться.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Разбиваем в большую миску яйца и взбиваем их венчиком. Вливаем в яйца сметану или сливки.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Сыр натираем на средней терке. Добавляем третью часть сыра в общую массу, все хорошо смешиваем.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Высыпаем в сырно-яичную смесь муку и перемешиваем до однородности.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Из отстоявшихся натертых кабачков сливаем сок.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Измельчаем чеснок и зелень, добавляем в кабачки.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Перекладываем кабачковую массу в яично-сырное тесто, добавляем мелко нарезанной зелени, если кто любит — давленный чеснок, смешиваем все ингредиенты.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Самое время подсолить будущую запеканку и приправить специями. В результате по консистенции масса должна быть как на оладьи.

[info]Кстати, из этой смеси действительно можно приготовить вкуснейшие оладьи: часть можно взять на них, а из остальной массы сделать запеканку.[/info]

Смазываем форму для выпечки растительным маслом, вливаем туда кабачковое тесто.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Равномерно распределяем по поверхности ложку растительного масла. Сверху посыпаем слоем тертого сыра, который придаст запеканке румяную корочку.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 30-40.

Подавать запеканку из кабачков с сыром можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром, видео рецепт:

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами

запеканка из каб с фаршем
Следующий рецепт кабачковой запеканки более сытный и подходит для полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты

  • 300-500 гр фарша (можно взять любой),
  • 1-2 кг кабачков,
  • 100 гр твердого сыра,
  • 0,5 кг помидор,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, специи — по вкусу.

Для заливки:

  • 3-4 яйца,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • соль, укроп.

Приготовление запеканки из кабачков с помидорами и фаршем

Вымытые кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, даем постоять 5 — 10 минут, чтобы пустили сок. В конце, сок сливаем, слегка отжав рукой.

Очищенный лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Смешиваем с фаршем, и прожариваем в течении 5 минут, постоянно помешивая.

Солим, перчим, выкладываем пару ложек томатной пасты. Все перемешав, обжариваем еще 5 — 7 минут.

Вымытые помидоры нарезаем ломтиками по 5 мм.

Все готово, кроме заливки. В среднюю миску разбиваем яйца, рубим мелко укроп с чесноком, немного присаливаем. При помощи венчика тщательно смешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину кабачков ровным слоем. Этот слой можно слегка поперчить.

Следующим слоем идет фарш: его также равномерно распределяем. На фарш выкладываем оставшиеся кабачки.

На кабачковый слой аккуратно и равномерно распределяем помидоры.

На помидоры выливаем заливку, и посыпаем сверху слоем тертого сыра.

Отправляем все в разогретую до 180-200 гр. духовку, запекаем 30-40 минут.

Кабачки, запеченные в духовке с майонезом и чесноком

Это простейший и самый быстрый вариант запеченных в духовке кабачков.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Ингредиенты

Чтобы приготовить запеченные в духовке кабачки, потребуется:

  • 700 грамм кабачков,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 мл томата,
  • майонез с чесноком,
  • 1 щепотка соли,
  • перец черный и приправа по вкусу.

Кабачки моем. Если они крупные, то их нужно очистить от кожуры. Затем убираем семена и нарезаем небольшими брусочками.

Складываем кабачки в чашку, добавляем соль, черный перец, приправу.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Вливаем растительное масло. Теперь все надо перемешать и дать кабачкам постоять 10-15 минут.

Смешиваем майонез с измельченным чесноком.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Затем выкладываем кабачки в форму, поливаем томатом.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Поверх заливаем майонезом с чесноком.

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты

Запекаем кабачки в духовке при 180 градусах до готовности примерно 20-25 минут.

Горячие запеченные кабачки можно посыпать свежей зеленью, а есть их можно как теплыми, так и холодными. Они хороши и как отдельное блюдо, как гарнир.

Как приготовить кабачки, запеченные в духовке с майонезом и чесноком, видео рецепт:

Как видите, любая запеканка из кабачков готовится довольно просто, сочетается практически со всеми продуктами, и, к тому же — очень полезна. Пробуйте готовить по новому, присылайте свои варианта этой несладкой выпечки и будьте здоровы.

Комментирование закрыто