Запеканка из кабачков в духовке, рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Кухня:Авторская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Во время буйства зелени и обилия витаминов, наш рацион обновляется легкими, вкусными блюдами, которые пестрят дарами полей и огородов. Запеканка из кабачков — яркий тому пример. Сочные и нежные цукини, после несложных манипуляций на кухне, превращаются в аппетитное и сытное блюдо под зарумяненной сырной корочкой.

Кроме вкусовых качеств, такая несладкая выпечка позволяет сохранить все лучшие качества продукта — молодого кабачка, что, в паре с простотой готовки, просто бесценно для любого, кто придерживается здорового питания.
Запекать молодые кабачки в духовке можно со множеством вариантов: с различными овощами (помидорами, баклажанами, капустой), картофелем, мясом или фаршем. В общем, запеканка из кабачков — блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Запеканка из кабачков с сыром
В сезон кабачков можно приготовить аппетитную и сытную запеканку под румяной сырной корочкой.
Ингредиенты
Для запеканки нам потребуется:

- 1-2 кабачка,
- 1 стакан муки или манки,
- 150 г твердого сыра,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сметаны или сливок,
- зелень, соль, перец, чеснок — по вкусу.
Кабачок моем, удаляем хвостик. Если кабачок уже не молодой, то чистим шкурку и удаляем семечки. Натираем кабачок на крупной терке, слегка присаливаем. Даем отстояться.

Разбиваем в большую миску яйца и взбиваем их венчиком. Вливаем в яйца сметану или сливки.

Сыр натираем на средней терке. Добавляем третью часть сыра в общую массу, все хорошо смешиваем.

Высыпаем в сырно-яичную смесь муку и перемешиваем до однородности.

Из отстоявшихся натертых кабачков сливаем сок.

Измельчаем чеснок и зелень, добавляем в кабачки.

Перекладываем кабачковую массу в яично-сырное тесто, добавляем мелко нарезанной зелени, если кто любит — давленный чеснок, смешиваем все ингредиенты.

Самое время подсолить будущую запеканку и приправить специями. В результате по консистенции масса должна быть как на оладьи.
[info]Кстати, из этой смеси действительно можно приготовить вкуснейшие оладьи: часть можно взять на них, а из остальной массы сделать запеканку.[/info]Смазываем форму для выпечки растительным маслом, вливаем туда кабачковое тесто.

Равномерно распределяем по поверхности ложку растительного масла. Сверху посыпаем слоем тертого сыра, который придаст запеканке румяную корочку.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 30-40.
Подавать запеканку из кабачков с сыром можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить запеканку из кабачков с сыром, видео рецепт:
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами
Следующий рецепт кабачковой запеканки более сытный и подходит для полноценного ужина или обеда.
Ингредиенты
- 300-500 гр фарша (можно взять любой),
- 1-2 кг кабачков,
- 100 гр твердого сыра,
- 0,5 кг помидор,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- масло растительное для жарки,
- соль, специи — по вкусу.
Для заливки:
- 3-4 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- 2-3 дольки чеснока,
- соль, укроп.
Приготовление запеканки из кабачков с помидорами и фаршем
Вымытые кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, даем постоять 5 — 10 минут, чтобы пустили сок. В конце, сок сливаем, слегка отжав рукой.
Очищенный лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Смешиваем с фаршем, и прожариваем в течении 5 минут, постоянно помешивая.
Солим, перчим, выкладываем пару ложек томатной пасты. Все перемешав, обжариваем еще 5 — 7 минут.
Вымытые помидоры нарезаем ломтиками по 5 мм.
Все готово, кроме заливки. В среднюю миску разбиваем яйца, рубим мелко укроп с чесноком, немного присаливаем. При помощи венчика тщательно смешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину кабачков ровным слоем. Этот слой можно слегка поперчить.
Следующим слоем идет фарш: его также равномерно распределяем. На фарш выкладываем оставшиеся кабачки.
На кабачковый слой аккуратно и равномерно распределяем помидоры.
На помидоры выливаем заливку, и посыпаем сверху слоем тертого сыра.
Отправляем все в разогретую до 180-200 гр. духовку, запекаем 30-40 минут.
Кабачки, запеченные в духовке с майонезом и чесноком
Это простейший и самый быстрый вариант запеченных в духовке кабачков.

Ингредиенты
Чтобы приготовить запеченные в духовке кабачки, потребуется:
- 700 грамм кабачков,
- 50 мл растительного масла,
- 100 мл томата,
- майонез с чесноком,
- 1 щепотка соли,
- перец черный и приправа по вкусу.
Кабачки моем. Если они крупные, то их нужно очистить от кожуры. Затем убираем семена и нарезаем небольшими брусочками.
Складываем кабачки в чашку, добавляем соль, черный перец, приправу.

Вливаем растительное масло. Теперь все надо перемешать и дать кабачкам постоять 10-15 минут.
Смешиваем майонез с измельченным чесноком.

Затем выкладываем кабачки в форму, поливаем томатом.

Поверх заливаем майонезом с чесноком.

Запекаем кабачки в духовке при 180 градусах до готовности примерно 20-25 минут.
Горячие запеченные кабачки можно посыпать свежей зеленью, а есть их можно как теплыми, так и холодными. Они хороши и как отдельное блюдо, как гарнир.
Как приготовить кабачки, запеченные в духовке с майонезом и чесноком, видео рецепт:
Как видите, любая запеканка из кабачков готовится довольно просто, сочетается практически со всеми продуктами, и, к тому же — очень полезна. Пробуйте готовить по новому, присылайте свои варианта этой несладкой выпечки и будьте здоровы.
Комментирование закрыто