Меню

Закуски из баклажанов с сыром

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Закуски
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Быстрая закуска – баклажаны, запеченные в духовке с сыром – пожалуй, одна из самых популярных не только в летне-осенний период, но и в зимний сезон, в том числе и для праздничного стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Еще одно преимущество этого блюда – готовятся баклажаны с сыром очень просто и быстро.

Закуска из баклажана с сыром и помидорами

Закуска из баклажанов с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан,
  • 50 мл растительного масла,
  • 250 г сливочного сыра,
  • 1 большой помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 7 черри,
  • зелень, соль — по вкусу.

Как сделать рулетики из баклажана в духовке

У баклажана отрезаем плодоножку, нарезаем его ломтиками вдоль толщиной примерно в полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.

Ломтики баклажана пересыпаем солью и оставляем на 15 минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Ломтики баклажанов выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый ломтик смазываем растительным маслом с двух сторон.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень в духовой шкаф на 15-20 минут.

Пока баклажаны запекаются, готовим начинку из сыра и помидоров с зеленью.

Сыр можно использовать любой сливочный. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируем на свой вкус.

Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду — после такой процедуры кожица легко снимется.

Теперь помидор разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину с семечками. После этого помидорные «стеночки» нарезаем мелким кубиком.

В отдельной миске смешиваем сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.

Пока готовили начинку, испеклись баклажаны. Даем им немного остыть. Выкладываем на баклажанные полоски начинку.

Сворачиваем баклажаны с начинкой так, чтобы получились рулетики.

При подаче украшаем закуску из баклажанов с сыром и помидорами помидоркой-черри и листиком петрушки. Вот такая несложная, красивая и вкусная закуска.


Баклажанные рулетики с сыром

Баклажанные рулетики с сыром

Ингредиенты

  • 2 сырых баклажана,
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 2 отварных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль.

Готовим рулетики из баклажанов с сыром

Сыр и яйца натираем на мелкой терке. Смешиваем.

Надавливаем чеснок в майонез. Можно капельку посолить (1 маленькую щепотку). Хорошенько перемешиваем.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем баклажаны на тонкие пластинки в 2-3 мм.

Перекладываем пластинки баклажан в миску, пересыпаем солью (на один средний баклажан 0,5 ч.л. соли). Оставляем на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.

Наливаем 1 стакан воды, немного ополаскиваем пластинки баклажанов – так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду сливаем. Баклажаны немного отжимаем.

Выливаем 2-3 ложки масла прямо на баклажаны. Жарить будем на сухой сковороде – так мы регулируем количество масла, которое впитают баклажаны при приготовлении. Сырая мякоть не впитывает жир так сильно, как добавленная при жарке, и можно нанести масло равномерно. Иногда масло наносят кисточкой по всей длине пластинки, но мне нравится налить масло и перемешать руками.

Итак, на сухой хорошо разогретой сковороде обжариваем пластинки с двух сторон по 3 минуты. Получается эффект гриля. Поджаренные баклажаны остужаем под крышкой или под пакетом — они станут мягкими.

На остывшую баклажанную пластинку у основания выкладываем 1 чайную ложку начинки. Аккуратно сворачиваем рулетиком. Даем настояться в холодильнике пару часов и подаем как холодную закуску.


Баклажаны Кучерикас

Баклажаны Кучерикас

Ингредиенты

  • 2 баклажана,
  • 150 г творога,
  • 100 г сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 яйцо,
  • укроп, базилик, петрушка,
  • соль.

Рецепт приготовления Кучерикас

Баклажаны разрезаем пополам, оставляя плодоножку. Отвариваем их в подсоленной воде 15 минут.

Остужаем, аккуратно вырезаем внутреннюю часть баклажана, оставив только кожуру, в которую мы будем выкладывать начинку.

Делаем начинку. Творог смешиваем с натертым сыром, одним яйцом и мякотью баклажана. Добавляем нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Фаршируем баклажаны приготовленной творожно-сырной начинкой. Отправляем фаршированные баклажаны в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.

Баклажаны, запеченные с сыром (баклажаны Кучерикас) готовы.


Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1/4 стакана твердого сыра.

Приготовление

Баклажан и помидор нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. Сыр натираем на терке.

Разогреваем духовку до 200 С.

Смазываем маслом противень. Выкладываем ломтики баклажана на противень, сверху посыпаем тертым сыром. Поверх сыра на каждый баклажанный кружок выкладываем кружок помидора. Снова посыпаем сыром. Если сыр более мягкого вкуса, нежели Пармезан, можно дополнительно посолить и поперчить.

Запекаем 10-15 минут в разогретой до 200 духовке.


Закуска из баклажанов с сыром

Закуска из баклажанов с сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана,
  • 100 г сливочного сыра,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • 2 ст. л оливкового масла,
  • соль.

Приготовление

Духовку предварительно разогреваем до 200°С.

Баклажаны нарезаем вдоль как можно тоньше, присыпаем солью и оставляем на 10—15 минут, чтобы они отдали горечь. Обжариваем баклажаны на сковороде-гриль с обеих сторон.

Застилаем противень фольгой, сбрызгиваем ее оливковым маслом.

Грецкие орехи слегка измельчаем.

На баклажаны кладем понемногу сыра, присыпаем измельченными орехами, сворачиваем в рулетики и скрепляем зубочистками.

Выкладываем баклажаны на противень и запекаем в разогретой духовке 3–4 минуты.


Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром

Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром

Ингредиенты

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 100 г сыра,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное рафинированное – для жарки,
  • чеснок (по желанию) — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны моем, режем кольцами толщиной около 1 см и присыпаем солью. Оставляем их так полежать, чтобы из них вышла горечь. Когда на баклажанах появятся капельки, это и есть та горечь. Смываем ее под проточной водой.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Затем отправляем в нее жариться баклажаны. Приправляем их солью и прожариваем с обеих сторон до золотистости.

Жареные баклажаны выкладываем на блюдо, в котором будем подавать закуску на стол, чтобы ее (закуску) в готовом виде не перекладывать.

Сыр натираем на терке и насыпаем его на жареные кружочки баклажанов.

Помидоры режем кружочками, выкладываем их на дольки баклажанов. Оптимально подбирать помидоры одного диаметра с баклажанами, чтобы закуска красиво смотрелась. Идеально для этого подойдет сорт помидоров «сливка».

Помидоры немного солим и посыпаем сыром. Закуску из баклажанов и помидоров отправляем в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы только расплавился сыр. Также можно воспользоваться духовкой.

Подавать горячую закуску из баклажанов и помидоров можно сразу после приготовления. Однако она вкусная и в охлажденном виде.

Закуска из баклажанов с сыром и помидорамиЗакуска из баклажанов с сыром и помидорами

Комментирование закрыто