Меню

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Тип блюда:Варенье и джемы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Грушевое варенье всегда более нежное, чем яблочное, с приятным привкусом, поэтому готовим мы его часто. Хоть груши у нас и некрупные, варим мы всегда грушевое варенье дольками, цельные делаем реже. Вот сегодня как раз и приготовим такое варенье из груш на зиму.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Янтарное варенье из груш

Для приготовления очень вкусного мармеладно-прозрачного грушевого варенья нам потребуется:

  • 2 кг груш,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч ложки лимонной кислоты,
  • имбирь по вкусу.

Итак, чтобы сварить густое янтарное грушевое варенье дольками на зиму, груши нарезаем дольками среднего размера. Засыпаем их сахаром.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Затем подливаем горячую воду и оставляем на 2-3 часа, чтобы груши пустили сок и сахар растворился.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

После этого ставим варенье из груш на огонь или закладываем в мультиварку. Если варить на газе, то нужно чаще помешивать, чтобы варенье не пригорело. Доводим его до кипения, но не кипятим, а оставляем до полного остывания.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

При последнем нагреве добавляем в груши лимонную кислоту и имбирь (последний по желанию). Теперь даем варенью хорошо закипеть.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Раскладываем густое, прозрачное грушевое варенье по банкам и закатываем на зиму.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Сразу оно жидкое, но когда остынет, варенье загустеет.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Видео рецепт, как приготовить варенье из груш дольками:

Сгущенка из груш

Поскольку варенье я уже заготовила, самое время приготовить сгущенку из груш.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Для приготовления грушевой сгущенки нам понадобится:

[ingredients]
  • 2 кг очищенных груш,
  • 1 кг сахара,
  • 1 литр молока высокой жирности,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.
[/ingredients]

Груши очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками в кастрюлю.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Вливаем молоко (у меня домашнее жирное).

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Разбиваем кусочки груш блендером до однородной массы.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Добавляем сахар, все хорошо перемешиваем и ставим будущую сгущенку из груш на огонь.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Доводим груши до кипения, периодически помешивая, и на минимальном нагреве томим сгущенку около 1 часа. Чтобы избежать подгорания, я этот процесс выполнила в мультиварке.

Минут за 10 до окончания варки добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

По мере выкипания варенье меняет цвет, и вкусом становится похожим на топленное молоко, но с фруктово-грушевыми нотками. Оно очень нежное, слегка напоминает сгущенку.

Разливаем грушевую сгущенку по баночкам и закрываем крышками.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Это лакомство хоть и необычное и не очень похоже на привычное сгущенное молоко, но все же сгущенка из груш очень ароматная и вкусная.

Заготовки на зиму из груш, простые рецепты

Видео рецепт как приготовить сгущенку из груш:

Комментирование закрыто