Заготовки на зиму из груш, простые рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Тип блюда:Варенье и джемы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Грушевое варенье всегда более нежное, чем яблочное, с приятным привкусом, поэтому готовим мы его часто. Хоть груши у нас и некрупные, варим мы всегда грушевое варенье дольками, цельные делаем реже. Вот сегодня как раз и приготовим такое варенье из груш на зиму.

Янтарное варенье из груш
Для приготовления очень вкусного мармеладно-прозрачного грушевого варенья нам потребуется:
- 2 кг груш,
- 1 кг сахара,
- 100 мл воды,
- 0,5 ч ложки лимонной кислоты,
- имбирь по вкусу.
Итак, чтобы сварить густое янтарное грушевое варенье дольками на зиму, груши нарезаем дольками среднего размера. Засыпаем их сахаром.

Затем подливаем горячую воду и оставляем на 2-3 часа, чтобы груши пустили сок и сахар растворился.

После этого ставим варенье из груш на огонь или закладываем в мультиварку. Если варить на газе, то нужно чаще помешивать, чтобы варенье не пригорело. Доводим его до кипения, но не кипятим, а оставляем до полного остывания.

Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза.

При последнем нагреве добавляем в груши лимонную кислоту и имбирь (последний по желанию). Теперь даем варенью хорошо закипеть.

Раскладываем густое, прозрачное грушевое варенье по банкам и закатываем на зиму.

Сразу оно жидкое, но когда остынет, варенье загустеет.

Видео рецепт, как приготовить варенье из груш дольками:
Сгущенка из груш
Поскольку варенье я уже заготовила, самое время приготовить сгущенку из груш.

Для приготовления грушевой сгущенки нам понадобится:
[ingredients]- 2 кг очищенных груш,
- 1 кг сахара,
- 1 литр молока высокой жирности,
- 1 ч ложка лимонной кислоты.
Груши очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками в кастрюлю.

Вливаем молоко (у меня домашнее жирное).

Разбиваем кусочки груш блендером до однородной массы.

Добавляем сахар, все хорошо перемешиваем и ставим будущую сгущенку из груш на огонь.

Доводим груши до кипения, периодически помешивая, и на минимальном нагреве томим сгущенку около 1 часа. Чтобы избежать подгорания, я этот процесс выполнила в мультиварке.
Минут за 10 до окончания варки добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

По мере выкипания варенье меняет цвет, и вкусом становится похожим на топленное молоко, но с фруктово-грушевыми нотками. Оно очень нежное, слегка напоминает сгущенку.
Разливаем грушевую сгущенку по баночкам и закрываем крышками.

Это лакомство хоть и необычное и не очень похоже на привычное сгущенное молоко, но все же сгущенка из груш очень ароматная и вкусная.

Видео рецепт как приготовить сгущенку из груш:
Комментирование закрыто