Готовим вкусный и пышный кекс, рецепты с вишней, с изюмом
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Кексы, пироги
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сегодня в нашем меню, ароматная и нежная выпечка — сладкий кекс с ягодой: с вишней, с изюмом. Секрет вишневого кекса – в сочетании вкуснейшего теста на сметане и спелых сочных ягод с легкой кислинкой. Кекс с изюмом – нежнейший и тающий во рту. Такие десерты неповторимо вкусные и аппетитные.

Нежный кекс с изюмом на коньяке
Это один из моих любимых рецептов. Готовить такой нежный кекс с изюмом меня научила еще моя бабушка. Правда, взбивали и перемешивали мы с ней на тот момент все вручную за неимением упрощающей процесс кухонной техники.
Чтобы сделать вкуснейший рассыпчатый кекс с коньяком и изюмом, потребуется:

- 250 грамм сливочного масла,
- 250 грамм сахара,
- 150 грамм изюма,
- 4 яйца,
- 400-500 грамм муки,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 3 ст. ложки коньяка,
- щепотка соли.
Изюм надо предварительно промыть и на несколько минут залить кипятком, затем слить воду, а изюм разложить на салфетке, чтобы он обсох. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно, иначе кекс не получится таким, каким должен быть.
Сливочное масло взбиваем миксером 5 минут до побеления.

Добавляем к маслу сахар и взбиваем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился.


Яйца разбиваем в отдельную емкость, слегка взбиваем венчиком.

Добавляем к взбитым яйцам 3 столовых ложки коньяка.

Яйца с коньяком снова, уже вместе, слегка взбиваем венчиком. Если нет под рукой коньяка, то можно добавить ванилин. Он его не заменит, но тоже вариант.
В сахарно-масляную смесь понемногу добавляем яйца, постоянно помешивая или взбивая. При этом внимательно следим, чтобы предыдущая порция хорошо вмешалась, и только после этого добавляем следующую. Это для того, чтобы не произошло расслоения.

Взбиваем эту массу минут 10, пока не вмешаем все яйца.
Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Небольшими порциями добавляем в смесь.

Засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем и постепенно добавляем в тесто.

Тесто с изюмом хорошо перемешиваем. Оно должно получиться достаточно густым и эластичным.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Мы не посыпали, так как использовали коврик для выпечки.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем.

Выпекаем кекс с изюмом в хорошо разогретой до 180°C духовке около часа. Тут следует ориентироваться по своей духовке. Я начинаю проверять кекс на готовность минут через 50.
Для проверки готовности проткните кекс шпажкой. Если она сухая, то он готов. Такой кекс получается действительно нежным, рассыпчатым и тающим во рту.
Из такого теста можно сделать один большой кекс, как в нашем случае, или много маленьких в мелких кексовых формочках. Кекс можно сделать не только с изюмом, но и с орехами, ягодами или еще с чем-то – на свой вкус.
Как готовить кекс с изюмом, видео рецепт:
Кекс Столичный с изюмом

Для приготовления пышного и нежного пирога с изюмом потребуется:
- 4 яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан кефира,
- 2,5 стакана муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 200 грамм изюма.
Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до густой пены.

Добавляем в яично-сахарную смесь растительное масло.

Потом вливаем кефир.

Следом высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Все это тщательно перемешиваем в однородную массу. Должно получиться тесто, по густоте напоминающее сметану.
Изюм засыпаем парой ложек муки, перемешиваем.

Добавляем изюм в тесто, все хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером или венчиком.

Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, разравниваем верх.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час. Готовность кекса с изюмом проверяем, протыкая его шпажкой.
Как приготовить кекс Столичный с изюмом, видео рецепт:
Пышный кекс с вишней
Готовится это кулинарное диво на удивление просто: для приготовления основы кекса мы будем использовать миксер, поэтому, и времени на приготовление уйдет мало — находка, а не рецепт! Вишня, кстати, очень универсальная начинка, благодаря своему кисло-сладкому вкусу и сочности она прекрасна в пирогах, пирожках, варениках и даже тортах.

Готовить все эти вкусности можно не только в сезон созревания любимой ягоды, но и в холодную зимнюю пору — можно использовать замороженную ягоду без косточек.
Ингредиенты для кекса:
- 100 грамм вишневых ягод,
- 1 стакан муки,
- 100 гр сметаны (15 – 20%),
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана сахара,
- 5 г ванильного сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Чтобы приготовить вкусный и пышный кекс с вишней, первым делом нужно подготовить масло – достать его из холодильника (примерно за час) и дать ему прогреться естественным способом.
Беремся за ягоду. Если у вас вишни не из морозилки, их нужно также подготовить: избавиться от хвостиков и косточек, промыть.
Когда масло станет мягким, нужно положить его в удобную глубокую миску, туда же добавить сахар и при помощи миксера превратить эти ингредиенты в однородную массу.
Добавляем ванильный сахар, яйцо, сметану и повторяем процедуру с миксером.
Просеиваем муку с разрыхлителем и понемногу вводим ее в миску, продолжая взбивать все миксером. После тщательного взбивания тесто у нас должно получиться густоватым и гладким, то есть без комочков.
Добавляем в него ягоды вишни и аккуратно перемешиваем до равномерного распределения ягод.
Настало время ваяния кекса: подбираем удобную форму для выпечки, смазываем ее маслом и наполняем тестом примерно на 2/3 объема.
Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут, в зависимости от ее мощности.
[info]Если вы решили наделать несколько маленьких кексиков, вишни можно добавлять уже в самом конце, вдавливая их пальцем в тесто.[/info]Также в случае нескольких маленьких формочек учтите, что время выпечки сократится где-то до 15-20 минут. Здесь нужно бдительно следить за выпечкой и вовремя выключить духовку.
Ну вот, ароматный и пышный кекс с вишней готов! После извлечения его из формы остаются небольшие штрихи: присыпаем наш десерт сахарной пудрой. Теперь остывший кекс с вишней можно подавать к столу: порционно порезанные кусочки, красующиеся яркими вишнями в разрезе, выглядят очень празднично. Приятного аппетита!
Комментирование закрыто