Меню

Вкусные соусы для спагетти и блюд из макаронных изделий

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Соусы
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Хороший соус дополнит, а то и существенно изменит вкус любого блюда. Например, те же спагетти, макаронные изделия, рис собственного ярко выраженного вкуса не имеют. Но если к ним добавить вкусный, ароматный соус, то блюдо заиграет новыми красками. Рассмотрим несколько рецептов таких соусов.

Соус Рататуй для блюд со спагетти

Соус Рататуй

Ингредиенты

  • 100 г баклажан,
  • 100 г кабачков,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г болгарского перца,
  • 200 г помидор,
  • 3 ст. л соевого соуса,
  • 40 мл оливкового масла,
  • 1/4 ч. л черного молотого перца,
  • 1 зубчик чеснока.

Как готовить соус Рататуй

Баклажан нарезаем на пластинки и помещаем в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь.

Затем баклажан и кабачок режем кубиками.

Лук нарезаем кубиками.

Помидоры, перец и чеснок измельчаем в блендере.

Лук, кабачок и баклажан обжариваем в оливковом масле до мягкости на сильном огне.

Затем добавляем томатно-перечную смесь и тушим 5 минут на слабом огне.

Далее добавляем соевый соус и перец, хорошо перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Соус готов.


Апельсиново-томатный соус для спагетти, макарон

Апельсиново-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г. помидор;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • 3 ст. ложки крупных маслин без косточек;
  • 0,5 стакана нарезанной зелени базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление апельсиново-томатного соуса

Лук мелко крошим. Чеснок давим.

Подогреваем в кастрюле масло, слегка обжариваем на нем луковицу и раздавленный зубчик чеснока.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, измельчаем. Добавляем их к луку и тушим 8-10 минут.

В конце добавляем измельченную цедру, апельсиновый сок, маслины, соль, перец и базилик.


Соус Карбонара

Соус Карбонара

Ингредиенты

  • 250 г ветчины,
  • 200 г сливок жирностью не менее 20%,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 120 г сыра пармезан,
  • 2 яйца,
  • 2 дольки чеснока.

Рецепт приготовления соуса Карбонара

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и разогреваем в оливковом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом.

Затем нарезаем ветчину небольшими кубиками и выкладываем в горячее масло.

В это же время смешиваем яйца со сливками и медленно нагреваем эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая.

Через пару минут добавляем к ним натертый сыр.

Когда яично-сливочная смесь станет густой, соединяем ее с маслом и ветчиной.

Чеснок к этому моменту можно удалить или оставить, по желанию.


Грибной соус для спагетти и макаронных изделий

Грибной соус

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 10 стеблей спаржи,
  • 300 мл овощного бульона или воды,
  • 50 г зеленого горошка,
  • зелень пряная – по вкусу,
  • оливковое масло,
  • специи.

Готовим грибной соус

Лук нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле.

Шампиньоны нарезаем на кусочки и добавляем к луку, приправляем специями и готовим на открытом огне, пока не выпарится жидкость.

Затем добавляем овощной бульон, зеленый горошек, подготовленную спаржу, нарезанную на кусочки.

Доводим соус до кипения и готовим на медленном огне минут 12-15.


Сливочный соус для спагетти

Сливочный соус для спагетти

Ингредиенты

  • 180 г твердого сыра,
  • 150 мл сливок (20%),
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить сливочный соус

Сыр трем на средней терке. Смешиваем его со сливками.

Нагреваем на водяной бане массу до расплавления сыра, периодически помешивая.

Добавляем в соус перец молотый и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

Размешиваем. Наш соус готов. Подаем его теплым.


Мясной томатный соус для спагетти

Мясной томатный соус для спагетти

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров,
  • 500 г говяжьего фарша,
  • 2 луковицы,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст.л сушеного базилика,
  • 0,5 ч.л сушеного орегано,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Измельчаем помидоры в блендере, но не совсем до однородности. Масса должна получиться комковатой.

Нарезаем мелко лук, перец, измельчаем чеснок.

Прямо на дне кастрюли поджариваем фарш. Добавляем лук, перец, чеснок и тушим еще несколько минут.

Добавляем в кастрюлю томаты, соль, сахар, орегано, базилик. Убавляем огонь и варим на медленном огне 40 минут.

В конце добавляем соль и перец по вкусу.


Сырный соус для спагетти

Сырный соус для спагетти

Ингредиенты

  • 20 г муки,
  • 170 г твердого сыра,
  • 200 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • горчица, соль по вкусу.

Как готовить сырный соус

Ставим на огонь кастрюлю и смешиваем в ней все ингредиенты, кроме молока. Держим все это на очень слабом огне и все время размешиваем.

Когда сыр расплавится, выключаем огонь, вливаем две столовые ложки молока и хорошенько размешиваем снова.

Затем вливаем все молоко и заново ставим на огонь. Доводим до кипения, держим минуты три и снимаем с огня.

Сырный соус для спагетти можно считать готовым, осталось подать его к столу.

Соус РататуйСоус Рататуй

Комментирование закрыто