Вкусные соленые огурцы на зиму по маминому рецепту
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
На повестке дня – вопрос ребром: как заготовить соленые огурцы на зиму. Не претендуя на классику, предлагаю приготовление маринованных огурцов по маминому рецепту. Обкатана эта засолка ею давно, поэтому способ проверенный и надежный. Все очень доступно, просто, и безумно вкусно.

Сколько бы красивых баночек не появлялось у мамы в подвале, а когда приезжают дети (то есть мы), а также родственники и гости, эти огурцы уходят «на ура». Ведь получаются они твердыми, хрустящими и очень вкусными! Ну, а теперь, обо всем – по порядку. Записано со слов моей мамули.
Ингредиенты
- огурцы с грядки
- укроп зонтиком, перец горошком, различные пряности
- соль
- вода
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Первым делом, отобранные зеленые овощи нужно тщательно промыть.
- Затем раскладываем огурцы в банки. Я использую трех литровые: весь расчет идет от этого объема.
- Затем, заливаем огурцы соленой водой. Воду я использую обычную, водопроводную, ничего туда не добавляю.
- Когда наши огурчики расквартированы по стеклянным комнатам, их нужно оставить в покое. Ни много ни мало, на 9 дней. Этот рецепт так и называется: «соленые огурцы за 9 дней». Именно за этот промежуток времени, они про маринуются, и обретут необходимый солевой баланс.
- По истечении 9 дней и ночей, нужно слить жидкость из банок и достать огурчики. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде.
- Теперь нужно разложить в банки различные добавки: укроп зонтиком, перец горошком, чесночок. Перечень не продолжаю, поскольку у каждой хозяюшки свой «дресс код».
- По количеству бутылей, заливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту для кипячения. Творчески раскладываем огурцы снова по банкам.
- Заливаем банки чистым кипятком (без добавок), закатываем.
Моя родственница на первом этапе маринования, добавляет разные специи, а я — нет. Пробовала я ее засолку, и … никакой разницы не уловила. Посему первое маринование — только с солью. На одну банку я кладу 200 — 170 грамм соли. Чуть не полный стакан.
Конечно, можно вначале рассчитать, сколько воды уходит на одну бутыль, и растворить сразу всю соль. Но, я кладу соль по старинке: в каждую банку. Она все равно растворится впоследствии.
Как видите, заготовить соленые огурцы на зиму совсем просто и не затратно, и под силу каждому, не сложнее, чем маринованные огурчики. Естественно, существуем множество рецептов овощных заготовок с применением разных «изюминок», как то: добавление водки, или ягод смородины. Но, наш рецепт засолки прост, как дважды два!

А результатом станут хрустящие, и вкусные огурчики. Кстати, не смотря на не малое количество соли, эти огурцы прекрасно подойдут не только для рассольника, но и для более пикантных блюд, как например Оливье. Они ничуть не сделают его вкус резким.
Кстати, откупорив зимой очередную баночку с хрустящим содержимым, не выливайте волшебную жидкость — огуречный рассол! Он не только помогает при синдромах похмелья, но и просто вкусный и полезный.
Попробуйте обязательно эту заготовку!
Комментирование закрыто