Меню

Вкусные соленые огурцы на зиму по маминому рецепту

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

На повестке дня – вопрос ребром: как заготовить соленые огурцы на зиму. Не претендуя на классику, предлагаю приготовление маринованных огурцов по маминому рецепту. Обкатана эта засолка ею давно, поэтому способ проверенный и надежный. Все очень доступно, просто, и безумно вкусно.

соленые огурцы на зиму в банках

Сколько бы красивых баночек не появлялось у мамы в подвале, а когда приезжают дети (то есть мы), а также родственники и гости, эти огурцы уходят «на ура». Ведь получаются они твердыми, хрустящими и очень вкусными! Ну, а теперь, обо всем – по порядку. Записано со слов моей мамули.

Ингредиенты

  • огурцы с грядки
  • укроп зонтиком, перец горошком, различные пряности
  • соль
  • вода

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму

  1. Первым делом, отобранные зеленые овощи нужно тщательно промыть.
  2. Затем раскладываем огурцы в банки. Я использую трех литровые: весь расчет идет от этого объема.
  3. Затем, заливаем огурцы соленой водой. Воду я использую обычную, водопроводную, ничего туда не добавляю.
  4. Когда наши огурчики расквартированы по стеклянным комнатам, их нужно оставить в покое. Ни много ни мало, на 9 дней. Этот рецепт так и называется: «соленые огурцы за 9 дней». Именно за этот промежуток времени, они про маринуются, и обретут необходимый солевой баланс.
  5. По истечении 9 дней и ночей, нужно слить жидкость из банок и достать огурчики. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде.
  6. Теперь нужно разложить в банки различные добавки: укроп зонтиком, перец горошком, чесночок. Перечень не продолжаю, поскольку у каждой хозяюшки свой «дресс код».
  7. По количеству бутылей, заливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту для кипячения. Творчески раскладываем огурцы снова по банкам.
  8. Заливаем банки чистым кипятком (без добавок), закатываем.

Моя родственница на первом этапе маринования, добавляет разные специи, а я — нет. Пробовала я ее засолку, и … никакой разницы не уловила. Посему первое маринование — только с солью. На одну банку я кладу 200 — 170 грамм соли. Чуть не полный стакан.

Конечно, можно вначале рассчитать, сколько воды уходит на одну бутыль, и растворить сразу всю соль. Но, я кладу соль по старинке: в каждую банку. Она все равно растворится впоследствии.

Как видите, заготовить соленые огурцы на зиму совсем просто и не затратно, и под силу каждому, не сложнее, чем маринованные огурчики. Естественно, существуем множество рецептов овощных заготовок с применением разных «изюминок», как то: добавление водки, или ягод смородины. Но, наш рецепт засолки прост, как дважды два!

заготовка огурцов на зиму

А результатом станут хрустящие, и вкусные огурчики. Кстати, не смотря на не малое количество соли, эти огурцы прекрасно подойдут не только для рассольника, но и для более пикантных блюд, как например Оливье. Они ничуть не сделают его вкус резким.

Кстати, откупорив зимой очередную баночку с хрустящим содержимым, не выливайте волшебную жидкость — огуречный рассол! Он не только помогает при синдромах похмелья, но и просто вкусный и полезный.

Попробуйте обязательно эту заготовку!

Комментирование закрыто