Ватрушки с творогом в духовке, рецепт из дрожжевого теста
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Ничто так не привлекает на кухню, как свежеиспеченные ватрушки с творогом в духовке. Аромат любой выпечки из духовки, сразу же разносится по всему дому, и домашние обитатели (даже четвероногие), на время забывают о своих делах и «подтягиваются» на кухню, стараясь разузнать: чем так вкусненько пахнет?

Именно рецепт ватрушек очень популярен в нашей семье, ведь эта выпечка на дрожжевом тесте, нежная, пышная, воздушная и очень вкусная. От себя добавлю: у нас все сладости с творогом в почете. Так что, делюсь опытом – готовим вместе!
Ингредиенты
Для опары:
- Полстакана молока
- Полстакана муки
- Столовая ложка сухих дрожжей
- Столовая ложка сахара
- Пол чайной ложки соли
Для теста:
- Три стакана муки
- Пол стакана молока
- Пол стакана сахара
- Одно яйцо
- Масло растительное – ст. л.
Для начинки:
- Творог (не очень жидкий) – пол кило
- Сахар – 3, 5 ст. л. (на ваш вкус)
- Соли – совсем чуток
- Ванильного сахара – по вкусу
Как приготовить вкусные и пышные ватрушки с творогом в духовке
Готовим опару:
- Для приготовления опары нужно взять пол стакана теплого (не горячего) молока, влить в миску и размешать с дрожжами, сахаром и солью. Перемешивать, пока не растает сахар.
- Теперь нужно всыпать пол стакана просеянной муки и перемешать (венчиком удобнее всего). По консистенции, опара станет как жидкая (текучая) сметана.
- Наша задача: найти теплое место и поставить туда миску, накрыв ее полотенцем или крышкой.
- Через пол часа, опара «за пузырится» и поднимется. Перемешав ее, займемся тестом.
Готовим тесто:
- В опару добавляем яйца, сахар и молоко. Венчиком доводим до однородности.
- Через сито в миску просеиваем муку. У меня уходит три стакана, но может быть по-разному. Главное, когда вымешиваете тесто, подсыпать, пока не начнет загустевать. Вливаем ложку растительного масла, очень хорошо вымешиваем тесто пока оно не станет мягким и гладким.
- Готовый ком теста уберите в укромное теплое место на час, за это время оно увеличится более чем в двое.
- Через указанное время тесто достаем, обминаем безжалостно, и формируем из него небольшие колобочки-шарики.
- Разложите на доску готовую армию колобков и оставьте еще на 15 минут.
Размер шариков – как небольшое яблоко, но с этим параметром вы можете «по играть», не увлекайтесь только.
Пока колобки отдыхают, готовим начинку:
- В удобной посуде смешиваем творог с сахаром и ванилью до однородности. Начинку следует делать непосредственно перед выпечкой, иначе растворившийся сахар сделает творог жидким.
Делаем ватрушки
- Включаем духовку на разогрев и приступаем к производству ватрушек.
- Нам необходимо сделать углубление для начинки. Самым простым решением будет использование стакана или стаканчика. Донышком стакана очень легко сделать правильные, круглые углубления.
- Заполняем ватрушки творожной начинкой.
- Смазав противень маслом, или застелив пергаментом, выкладываем ватрушки (слишком плотно класть не следует, дайте им немного места). Можно смазать их смесью воды и яйца, оставшегося от приготовления начинки, тогда после выпекания, они станут совсем нарядными и аппетитными.
- Выпекаем ватрушки при 180 градусах 20 – 30 минут.
Приготовленные вами ватрушки с творогом в духовке, лучше сразу не есть, а дать им немного постоять, накрыв чем-нибудь, и затем слегка украсить, посыпать сахарной пудрой. Поздравляю, рецепт ватрушек вами освоен, вкуснейшая выпечка в духовке с творогом готова! Приятного аппетита.
Комментирование закрыто