Торт медовик со сметанным кремом, классический рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Торты
- Сложность:Для новичка
Содержание
Торт медовик со сметанным кремом— универсальный вариант домашней выпечки, всегда востребованный, всегда к месту и ко времени. Готовится он довольно просто: с начала готовятся коржи, затем крем, из промазанных коржей собирается сам торт. Готовить его можно в духовке, в микроволновке и даже на сковороде. Поскольку технология приготовления простая, справится с таким задание под силу любому.

Вкус у этого торта — с насыщенным медовым оттенком, за что, собственно, он и любим в народе: как детьми, так, в равной степени и взрослыми. Конечно, как и у любого популярного блюда, у медового торта множество способов приготовления, и вариантов различных добавок: есть медовик со сгущенным молоком, на заварном креме, и много других рецептов.
Мы будем промазывать коржи сметанным кремом, благодаря чему, наш десерт будет иметь легкий и приятный вкус, и выйдет очень сочным.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 3-4 ст.
- яйца — 3 шт.
- стакан сахара
- 2-3 ст. л. меда
- кусочек сливочного масла — 50 гр.
- сода 1 ч. л.
- щепотка соли
Для крема:
Как приготовить торт медовик со сметанным кремом в домашних условия
- Для приготовления теста будем использовать металлическую посуду: две кастрюли, поменьше и побольше, чтобы удобно было сделать водяную баню. Итак, в большую кастрюлю наливаем немного воды и ставим на плиту. Сверху ставим кастрюлю поменьше (но не очень маленькую, ведь нам придется работать с тестом, а оно будет увеличиваться в объеме).
- В меньшей кастрюле на бане смешиваем яйца с сахаром при помощи венчика, пока все не вспенится. Сахар полностью растворять не нужно, он раствориться в процессе.
- Сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю, кладем сахар с солью, соду и мед. Если мед засахарился, это не помеха, для медовика он прекрасно подойдет. Добиваемся однородности смеси.
- По мере нагревания, помешиваем содержимое кастрюли, но до кипения не доводим. Масса посветлеет, от реакции с содой станет пенится и подниматься в объеме больше чем в 2 раза. На весь процесс должно уйти минут 10 — 15.
- Высыпаем стакан муки, интенсивно вымешиваем его и провариваем 3, 4 минуты помешивая. После чего снимаем кастрюлю с водяной бани.
- Вводим частями оставшуюся муку, и добиваемся однородности массы. Тесто получится очень мягким, пластичным, и будет немного липнуть к рукам. Формируем из него руками ком. Делим его на 7-8 частей.
Формируем коржи:
- Выкладываем одну часть теста на пекарскую бумагу, и раскатываем тонким слоем. При помощи крышки от кастрюли, или блюда намечаем границу коржа, но не обрезаем, а только прочерчиваем — лишнее уберем, когда корж будет готов.
- Переносим бумагу на противень и выпекаем корж в разогретой до 180 гр. духовке 5 минут.
- Достаем корж, на его место кладем другой. Пока они горячий, удаляем лишнее по краям, делая его ровным кругом. Лишние кусочки будем использовать для украшения.
- Когда все коржи готовы и остывают, займемся кремом. Смешиваем сметану с сахаром. Можно миксером, но не очень сильно.
Собираем торт
- Первый корж промазываем с обеих сторон, остальные поочередно, не жалея крема.
- Остатки сметаны распределяем по бокам торта и по поверхности.
- При помощи скалки дробим остатки коржей в крошку. Этой крошкой украшаем поверхность и бока торта.
Торт медовик со сметанным кремом считается готовым после пропитки. Для этого, отправляем его в холодильник для пропитки: на 3-4 часа, а лучше, конечно, на ночь.
Посмотрите рецепт еще одного простого и вкусного торта.
Комментирование закрыто