Меню

Торт медовик со сметанным кремом, классический рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Торты
  • Сложность:Для новичка

Торт медовик со сметанным кремом— универсальный вариант домашней выпечки, всегда востребованный, всегда к месту и ко времени. Готовится он довольно просто: с начала готовятся коржи, затем крем, из промазанных коржей собирается сам торт. Готовить его можно в духовке, в микроволновке и даже на сковороде. Поскольку технология приготовления простая, справится с таким задание под силу любому.

Торт медовик

Вкус у этого торта — с насыщенным медовым оттенком, за что, собственно, он и любим в народе: как детьми, так, в равной степени и взрослыми. Конечно, как и у любого популярного блюда, у медового торта множество способов приготовления, и вариантов различных добавок: есть медовик со сгущенным молоком, на заварном креме, и много других рецептов.

Мы будем промазывать коржи сметанным кремом, благодаря чему, наш десерт будет иметь легкий и приятный вкус, и выйдет очень сочным.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 3-4 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • стакан сахара
  • 2-3 ст. л. меда
  • кусочек сливочного масла — 50 гр.
  • сода 1 ч. л.
  • щепотка соли

Для крема:

Как приготовить торт медовик со сметанным кремом в домашних условия

  1. Для приготовления теста будем использовать металлическую посуду: две кастрюли, поменьше и побольше, чтобы удобно было сделать водяную баню. Итак, в большую кастрюлю наливаем немного воды и ставим на плиту. Сверху ставим кастрюлю поменьше (но не очень маленькую, ведь нам придется работать с тестом, а оно будет увеличиваться в объеме).
  2. В меньшей кастрюле на бане смешиваем яйца с сахаром при помощи венчика, пока все не вспенится. Сахар полностью растворять не нужно, он раствориться в процессе.
  3. Сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю, кладем сахар с солью, соду и мед. Если мед засахарился, это не помеха, для медовика он прекрасно подойдет. Добиваемся однородности смеси.
  4. По мере нагревания, помешиваем содержимое кастрюли, но до кипения не доводим. Масса посветлеет, от реакции с содой станет пенится и подниматься в объеме больше чем в 2 раза. На весь процесс должно уйти минут 10 — 15.
  5. Высыпаем стакан муки, интенсивно вымешиваем его и провариваем 3, 4 минуты помешивая. После чего снимаем кастрюлю с водяной бани.
  6. Вводим частями оставшуюся муку, и добиваемся однородности массы. Тесто получится очень мягким, пластичным, и будет немного липнуть к рукам. Формируем из него руками ком. Делим его на 7-8 частей.

Формируем коржи:

  • Выкладываем одну часть теста на пекарскую бумагу, и раскатываем тонким слоем. При помощи крышки от кастрюли, или блюда намечаем границу коржа, но не обрезаем, а только прочерчиваем — лишнее уберем, когда корж будет готов.
  • Переносим бумагу на противень и выпекаем корж в разогретой до 180 гр. духовке 5 минут.
  • Достаем корж, на его место кладем другой. Пока они горячий, удаляем лишнее по краям, делая его ровным кругом. Лишние кусочки будем использовать для украшения.
  • Когда все коржи готовы и остывают, займемся кремом. Смешиваем сметану с сахаром. Можно миксером, но не очень сильно.

Собираем торт

  1. Первый корж промазываем с обеих сторон, остальные поочередно, не жалея крема.
  2. Остатки сметаны распределяем по бокам торта и по поверхности.
  3. При помощи скалки дробим остатки коржей в крошку. Этой крошкой украшаем поверхность и бока торта.

Торт медовик со сметанным кремом считается готовым после пропитки. Для этого, отправляем его в холодильник для пропитки: на 3-4 часа, а лучше, конечно, на ночь.
Посмотрите рецепт еще одного простого и вкусного торта.

Комментирование закрыто