Меню

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Мясные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Одно из вкуснейших кулинарных воплощений из фарша – это тефтели с рисом в томатном соусе. Блюдо очень сытное и вкусное, подметается со стола быстро и без остатка. Именно – без остатка, ведь даже если и остается подлива на тарелке, то она настолько вкусна, что с кусочком хлебушка она тоже исчезает.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Как приготовить тефтели? Можно в духовке, хороши и тефтели в мультиварке, но, я люблю их готовить на сковороде: так они получаются плотненькими и не разваливаются, хоть я и не добавляю яйцо в фарш, подлива же делает это мясное блюдо неимоверно сочным.

Мясные тефтели в подливе на сковороде

Ингредиенты

Чтобы приготовить нежные и вкусные мясные тефтели на сковородке, нам потребуется:

  • 300 грамм мяса говядины,
  • 300 грамм свинины,
  • 200 грамм риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 3 ст. ложки томатной пасты,
  • 3 ст. ложки сметаны или майонеза,
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу.

Для тефтелей лучше брать два вида мяса – свинину и говядину, так получается вкуснее. Но можно и что-то одно.

Как готовить тефтели из фарша

К фаршу добавляем рис, сваренный до полуготовности.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Туда же отправляет измельченный лук (у меня он перекрученный).

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Насыпаем соль и перец по вкусу. Я еще добавила немного чеснока. Все тщательно перемешиваем.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Готовим подливу. Измельчаем лук и морковь.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Обжариваем их на среднем огне до готовности.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Добавляем в сковороду соль и немного сахара для баланса, сметану или майонез.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Затем вливаем томатную пасту. Тушим все до загустения.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Из полученного фарша формируем тефтельки.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Обжариваем сформированные тефтели на растительном масле.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Заливаем наши мясные тефтели соусом и оставим тушиться до готовности.

Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде

Тефтели с подливом на сковородке получаются мягкими и очень вкусным. Риса, по сути, даже не чувствуется.

Как готовить мясные тефтели из фарша с рисом на сковороде, видео рецепт:

Тефтели с курицей

Куриные тефтели не менее сытные, но более легкие, почти диетические.

тефтели с рисом

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного фарша,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 большая луковица,
  • Соль, перец – по вкусу.

Для подливы:

  • 0,5 томатного сока (разведенного соуса, кобры),
  • Сахар,
  • Возможна сметана.

Готовим тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе

Несколько раз вымытый рис отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук с морковкой почистить и нарезать (морковь можно пропустить на терке). Приготовить зажарку: обжарить лук и морковь на растительном масле.

Смешиваем вместе фарш с рисом, добавляем зажарку, тщательно вымешивая. Пару ложек зажарки оставьте на сковороде.

Готовим подливу. Вливаем на сковороду к зажарке пол лира томатного сока. Добавляем ст. л. сахара, немного соли. Помешивая, доводим смесь до закипания и выключаем огонь. Подлива готова.

[info]Если вы используете не сок, а пасту — подлива может получиться густоватой. Тогда нужно добавить сметаны: она не только смягчит густоту, но, и сделает блюдо вкуснее[/info]

.тефтели с рисом

Формируем из фарша тефтели. Большие делать не стоит: на фото видно, какой размер – оптимальный.

тефтели с рисом2

Обжариваем с двух сторон каждую тефтельку, предварительно обмакнув ее в муку. Все прожаренные тефтели укладываем в кастрюльку.

Содержимое кастрюли заливаем приготовленной подливой, и тушим тефтели на слабом огне 15, 20 минут до готовности.

тефтели с рисом3

Тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде готовы. Очень замечательно это блюдо съедается (простите … сочетается) с картофельным пюре – это просто фантастика. Но и любой другой гарнир «запоет» в паре с таким вкусным мясным блюдом, как тефтели. Приятного вам аппетита!

Комментирование закрыто