Меню

Татарская выпечка, популярные рецепты

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Татарская несладкая выпечка очень популярна в не только в Татарстане, но и во всех странах СНГ. Например, кыстыбый – выпечка, которую пекут сразу в нескольких российских регионах, национальные татарские пироги эчпочмак (треугольник по-русски) и кубите – пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Сегодня рассмотрим, как их приготовить самостоятельно.

Эчпочмак

Татарская выпечка, популярные рецепты

Ингредиенты

  • 0,5 литра теплого молока (можно кефира),
  • около 1 кг муки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей (1 пакетик),
  • 1 яйцо,
  • 5-6 ст. ложек подсолнечного масла,
  • 1 кг мяса,
  • 1 кг картошки,
  • 600-700 грамм лука,
  • соль, перец.

Дополнительно: бульон или сливочное масло + кипяток.

Как готовить эчпочмак

Ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи. Наливаем молоко, масло, все перемешиваем.

Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей. Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два.

За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным.

Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками мясо, примерно 0,7х0,7 см.

Нарезаем картошку и мелко режем лук. Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.

Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.

Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий).

Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки — вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков, и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.

Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же, как у нас, вариант «сливочное масло + кипяток», тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка, примерно 2/3 окружности.

Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.

Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой.

Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, выкладываем эчпочмак. Класть их надо просторно, чтобы в процессе выпечки они не склеились.

Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.

На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.

Чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.


Кубите с курицей и картофелем

Татарская выпечка, популярные рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг куриных ножек,
  • 500 гр слоёного теста,
  • 7 средних картофелин,
  • 1 луковица,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления кубите

Итак, подготовили все ингредиенты. В моем случае не куриные ножки, а голень. Снимаем с ножек (голени, окорочков) шкурку и отделяем мясо от костей.

Делим слоеное тестов на два части – побольше и поменьше. Раскатываем кусок, который побольше. Противень застилаем бумагой и смазываем растительным маслом. Перекладываем в противень тесто, закрепив борта.

Далее режем тонкими кружочками картошку, выкладываем а тесто, сверху солим. Выкладываем курочку, солим, перчим.

Сверху лук, можно полукольцами, можно кубиками, кому как нравится. И поверх всей нашей красоты выкладываем крупными кусками сливочное масло. Масло выбирайте хорошего качества и не жалейте его, оно дает сочность кубите.

Ну и в заключении, раскатываем оставшийся маленький кусочек теста, накладываем его сверху, закрепляем борта. Украшаем как нравится. Я небольшой мастер украшений, поэтому как получилось, так получилось. Вырезала елочку в честь наступающего праздника. И смазываем взбитым яичным желтком. Выпекаем при 180 градусов около часа, смотрите по своей духовке. Должно красиво все зарумяниться.


Татарские лепешки кыстыбый

Татарская выпечка, популярные рецепты

Кыстыбый – это аппетитные лепёшки из пресного теста с начинкой. Один из вариантов начинки – картофельное пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 большая луковица,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • лавровый лист, соль — по вкусу.

Для теста:

  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 130 мл молока,
  • 1 ч. л сахара,
  • 300-400 г муки,
  • соль,
  • сливочное масло — для смазывания лепешек

Приготовление лепешек по-татарски

Картофель режем кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем соль, лавровый лист, зубчик чеснока. Варим картофель до готовности около 30 минут.

Лук крошим кубиками, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, выкладываем в миску.

Молоко кипятим, все время помешивая.

Сливаем с готового картофеля всю воду, удаляем лавровый лист и чеснок. Толчем картофель, добавляем молоко и взбиваем пюре. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Накрываем крышкой, закутываем кастрюлю в полотенце и отставляем в сторону.

В миску выливаем яйцо, взбиваем вилкой. Добавляем молоко, топленый маргарин, соль, сахар, перемешиваем.

Постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.

Делаем из теста небольшую колбаску, делим на 16 равных частей. Каждый кусочек скатываем в плотный шарик, накрываем салфеткой.

Берем один шарик, обмакиваем в муку с двух сторон и раскатываем круглую лепешку. Во время раскатки лепешки все время присыпаем ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к каталке.

Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выпекаем на сухой горячей сковороде с обеих сторон.

Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Лепешки накрываем полотенцем, чтобы не остывали.

Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.

Выкладываем готовый кыстыбый на тарелочку.


Перемячи по-татарски

Татарская выпечка, популярные рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг муки,
  • 10  дрожжей,
  • 1 ст молока,
  • 1 ст воды,
  • 2 яйца,
  • 1/3 ст растительного масла,
  • 700 г мяса (говядина или баранина),
  • 3 луковицы,
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.

Готовим мясные перемячи

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем молоко и воду и немного нагреваем (до 35 градусов). В молочную смесь вливаем растительное масло, добавляем яйца, соль и сахар по вкусу, перемешиваем.

Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Затем обминаем его и опять ставим в тепло минут на 30-40.

Пока тесто подходит, пропускаем мясо с репчатым луком через мясорубку, солим и перчим его, тщательно перемешиваем. Если тесто к этому моменту уже подошло, то мы еще раз обминаем его и разделяем на небольшие кусочки грамм по 50.

Каждый кусочек немного придавливаем и в центр его кладем немного начинки. Края теста собираем сверху по кругу так, чтобы в центре осталось отверстие. Немного приминаем перемячи.

В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло так, чтобы оно накрывало перемячи наполовину. Когда масло нагреется, выкладываем перемячи отверстием вниз и жарим, пока не появится золотистая корочка.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые перемячи подаем горячими.

Комментирование закрыто