Меню

Судак тушеный с овощами, лучшие рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Рыбные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Блюда из рыбы и вкусны, и полезны. По ним нет ограничений в постные дни, при диете и правильном питании. Поэтому сегодня будем готовить именно рыбное блюдо, а конкретнее – тушеного судака с овощами. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Судак тушеный с овощами и оливками

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты

  • 600 г свежего чищенного судака,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • 100 г зеленых оливок,
  • зелень, соль, лимонный сок, перец — по вкусу,
  • мука для панировки, растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления тушеного судака

Очищенного судака режем на порционные куски, обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки судака обваливаем в муке.

Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.

Пока рыба жарится, крошим овощи – лук и помидор режем, морковь натираем на терке.

Кусочки судака снимаем со сковороды. Сковородку моем, разогреваем в ней растительное масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, пассеруем в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавляем к овощам нарезанный помидор, солим, перчим по вкусу.

Добавляем к овощам мелко нарезанную зелень.

На овощи выкладываем обжаренного судака, добавляем нарезанные оливки, накрываем крышкой и готовим 20 минут на самом маленьком огне.


Судак с овощами под маринадом

Судак с овощами под маринадом

Ингредиенты

  • 1 кг судака,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4-5 помидоров,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 2-3 ст. ложки муки,
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Как приготовить тушеного судака в маринаде

Судака чистим, моем, режем на кусочки. Солим и оставляем на 20 минут для просолки.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Кусочки судака обваливаем в муке, выкладываем в горячее масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в кастрюльку.

Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло. Выкладываем в сковороду лук и морковь. Жарим, помешивая, 3-5 минут на среднем огне.

Помидоры очищаем от кожицы (для этого заливаем кипятком на минуту), натираем на терке (можно помидоры не очищать, а разрезать пополам и натереть, оставляя кожицу в руке).

К овощам добавляем тертые помидоры и тушим все вместе 4-5 минут. Солим, перчим, добавляем сахар.

Заливаем рыбу овощным соусом-маринадом. Доводим до кипения. Тушим судака с овощами на самом маленьком огне под крышкой 15-20 минут.

Судак с овощами готов. Особенно он хорош охлажденным.


Судак тушеный с овощами и картофелем

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты

  • 1 судак,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 картошки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Как потушить судака с картошкой и овощами

Очищенного судака нарезаем на куски, подсаливаем. Лук и морковь крошим мелкими кружочками, картофель –  крупными дольками. На дно кастрюли выкладываем лук, морковь и картофель. Затем добавляем полстакана воды и соль.

Посоленные куски рыбы укладываем поверх овощей. Затем добавляем лавровый лист и перец.

Тушим на слабом огне, не перемешивая, под крышкой в течение получаса. Когда рыба и овощи будут практически готовы, кладем в кастрюлю масло, вливаем молоко и тушим еще 10 минут.

Сняв с плиты, кастрюлю ставим наклонно и осторожно, ложкой зачерпывая со дна сок, поливаем им лежащую сверху рыбу, чтобы она не подсохла. Оставляем все в закрытой посуде до подачи к столу.


Судак в томате с овощами в мультиварке

Судак в томате с овощами

Ингредиенты

  • 500-600 г филе судака,
  • 2 крупных моркови,
  • 450-500 г картошки,
  • 2-3 красных и желтых сладких перца,
  • 2-3 крупных спелых томата,
  • 2-3 ст. л. томатной пасты,
  • корень сельдерея и имбиря – по вкусу и желанию,
  • соль, перец и специи к рыбе – по вкусу.

Как готовить судака в томате с овощами

Картофель крошим произвольными кусочками. Морковь, лук и сладкий перец режем небольшими кубиками. Корень сельдерея и имбиря трем на мелкой или средней терке.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставляем режим «Тушение».

Таймер устанавливаем приблизительно на полтора часа, в течение которых с периодичностью в 30 минут судака с овощами необходимо будет помешивать.

Готовое блюдо можно украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки.

Судак тушеный с овощамиСудак тушеный с овощами

Комментирование закрыто