Меню

Сладкая «пятиминутка» на зиму, вишневое варенье без косточек

  • Время приготовления:30 мин
  • Тип блюда:Варенье и джемы
  • Сложность:Для новичка

Сегодня хочу поделиться одним из моих любимых десертов: вкусным, превкусным вареньем из вишни без косточек на зиму. Готовится это лакомство очень просто, а из-за того, что вишня проваривается недолго, получило название «пятиминутка». Самое сложное – это ручная работа с косточками, остальное время – это варка ягоды, и время, чтобы она настоялась в сиропе.

вишневое варенье

Это кисло-сладкое густое объедение не только вкусное, но и универсальное: оно сделает обычное чаепитие просто волшебным, когда в домашней выпечке начинка будет из него.

Привычные и любимые блинчики или оладушки, приправленные вишневым сиропом, также обретают «вторую жизнь», и сразу переходят из разряда повседневного завтрака, в категорию праздничных блюд.

В общем, как-то много плюсов… просто, очень даже положительное варенье получается. Ради справедливости нужно отметить: у этого вкуснейшего варенья из вишен, таки есть «слабое звено» — это дотошная и кропотливая работа по удалению косточек. Если вы готовы пойти на такие «жертвы», тогда приступаем к освоению рецепта.

Ингредиенты

  • Спелая вишня
  • Песок сахарный

Ингредиенты берутся в примерно одинаковых пропорциях 1:1. С учетом вычета косточек вишни можно взять чуточку больше. Также нужно уменьшить дозу сахара, если у вас сладкие сорта вишни.

Как приготовить вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму

Ягоды перебрать, промыть водой. Откинуть вишню на дуршлаг, дать стечь воде.

Теперь нужно удалить косточки. Здесь уж, кто, во что горазд – как их удалять, решать вам. Самый лучший способ, как по мне: это пользоваться готовым устройством, купленным в магазине.

Хотя можно попробовать и один хитрый способ: ягода кладется на горлышко стеклянной бутылки. Придерживая ее рукой, заостренной палочкой продавливаем косточку внутрь бутылки. Или держа ягоды над миской, орудуем зубочисткой.

Сладкая «пятиминутка» на зиму: вишневое варенье без косточек

Когда рутинная работа закончена, перекладываем вишни в миску (чем больше миска, тем удобнее), и пересыпаем их сахаром. На этом этапе, ягода от «дружбы» с сахаром пустит сок. Чтобы активировать процесс, время от времени аккуратно встряхивайте посуду. Ни в коем случае не нужно перемешивать ягоды, иначе, может получится джем, а не варенье. Сколько времени займет этот этап? Два, три часа будет достаточно.

После первого этапа, ставим миску на самый слабый огонь, и дожидаемся кипения сиропа. Если нужно немного перемешать – делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Даем покипеть варенью пять минут, и выключаем огонь.

Отставив миску в сторону, даем варенью остыть полностью. Чем дольше оно простоит, тем лучше для вкуса. Часа три будет нормально.

После остывания и настаивания, ставим посуду еще раз на плиту. Когда содержимое закипит, на минимальном огне варим варенье около 15-20 минут, пока не станет заметным загустение варенья. В процессе, нужно будет удалять пенку.

Даем варенью немного остыть, и разливаем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем плотно крышками.

Ну что, пора подводить итоги! Вкус и вид этого вишневого лакомства настолько яркий, что невозможно удержаться – сразу хочется отделить себе порцию, и продегустировать. Яркое, густое и ароматное варенье из вишни без косточек на зиму – это вкусный и замечательный вклад в ваши закрома, и пусть на полочках ваших кладовок, станет больше этих красных капсул.

Очень люблю вишневый десерт в паре с домашним мороженным: попробуйте, это просто фантастика!

Комментирование закрыто