Меню

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

  • Время приготовления:5-10 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Кексы, пироги
  • Сложность:Для новичка

А не приготовить ли нам чего-нибудь вкусного к чаю, да так, чтобы — «раз, два — и в дамках»? Есть такой рецепт: это быстрый шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он, действительно «на скорую руку»: в считанные минуты, а помогает в этом современный кухонный гаджет — микроволновая печь.

шоколадный кекс в микроволновке

Никакие диковинные ингредиенты для приготовления кекса не понадобятся (если не считать какао), все просто и доступно, а само действо приготовления похоже на волшебство: очень завораживает, когда за прозрачным окошком микроволновой печи начинает оживать и подниматься шоколадное тесто.

Такой рецепт-спринтер способен выручить в самые сложные моменты, когда гости не просто «нагрянули», а можно сказать «свалились на голову». Рецепт шоколадного кекса в такой ситуации является спасительным, а гости будут приятно удивлены вкусом быстрого лакомства. Моя младшая дочь (12 лет) любит готовить это шоколадное угощение в небольшой кружке: это и интересно, и просто.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • какао порошок — 2 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло сливочное размягченное — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — чуть меньше пол чайной ложки.
  • щепотка ванилина

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

  1. Берем удобную глубокую миску, и смешиваем в ней сухие ингредиенты: сахар, просеянную муку, какао, разрыхлитель, немного ванилина.
  2. Теперь вводим яйцо, размягченное сливочное масло (его можно заменить растительным), и молоко. Вручную, или миксером, доводим смесь до однородности.
  3. Вливаем в стеклянную посуду (через нее легко контролировать поднятие теста) наше шоколадное тесто, и ставим в микроволновку.
  4. Выпекаем при максимальной мощности 3 минуты.
[info]Попробуйте разнообразить приготовление кекса: добавьте чайную ложку растворимого кофе или натрите на терку черный шоколад.[/info]

Маленькие секреты

Чтобы перестраховаться от возможного «сбегания» теста, нужно соблюдать два правила.

Первое: не заполняйте емкость тестом более, чем на половину.

И второе: зорко следите за «поднятием» смеси, и как только вы поймете, что оно остановилось, и кекс «садится» — тут же выключайте печь.

Если вы немного «не додержите» кекс — это не страшно, а вот если «передержите», то рискуете получить вместо него, твердую печенюшку.

И еще: когда кекс готов, дайте ему настояться в микроволновке пару, тройку минут, и лишь потом откройте дверцу.

Шоколадный кекс в микроволновке (вернее, из микроволновки) готов. Остается сделать ему небольшой кулинарный «тюнинг»: присыпать поверхность сахарной пудрой. Или сделать более респектабельный штрих — приготовить шоколадную глазурь, и затем, полить ею наш коричневый десерт.

Комментирование закрыто