Меню

Шашлык с мёдом, рецепты маринада с соевым соусом, горчицей, луком

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Мясные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

На первый взгляд мёд и мясо вроде бы никак не могут сочетаться. Однако они прекрасно друг друга дополняют. Мед придает мясу, в нашем случае шашлыку, оригинальный привкус. Кроме того, за счет добавления меда в маринад шашлык становится красивее, получает роскошный золотистый оттенок. Но есть нюанс – шашлык в медовом маринаде пригорает быстрее, поэтому за ним надо постоянно следить.

Ошибочно думать, что шашлык из-за меда будет сладким на вкус. В маринаде с медом всегда присутствует нейтрализатор — или лук, или соевый соус, или горчица. Шашлык получается очень нежным, с легким ароматом горчицы и нежной остротой.

Очень хорошо готовить шашлык из свежего мяса, а не замороженного. Во время замораживания мясо теряет вкус и сочность. А для вкусного шашлыка сочность – очень важный критерий.

Во всех рецептах указанный в ингредиентах вид мяса можно заменить другим, так как маринад с медом универсальный.

Шашлык с медом и соевым соусом

Шашлык с медом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг филе свинины,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 ст. л меда,
  • соль, душистый перец, специи (паприка, мускатный орех, кориандр, имбирь) — по вкусу,
  • мята, базилик — по вкусу.

Приготовление

Мякоть свинины моем, убираем салфетками лишнюю влагу и нарезаем на порционные кусочки – не очень мелкие, так как шашлык получится сухим и безвкусным. Оптимально, чтобы они были более-менее одинакового размера.

Выкладываем мясо в чашку, в которой будем его мариновать. Добавляем соль и душистый перец. Сильно солить не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый.

Добавляем специи, мед и соевый соус. По желанию кладем листики мяты и базилика. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем шашлык из свинины в холодильник минимум на 3 часа. В идеале лучше оставить мясо мариноваться в соевом соусе и меде и на сутки, от этого мясо станет только более мягким и нежным.

Подготовленный шашлык выкладываем на решетку барбекю или нанизываем на шампуры и выкладываем на мангал с подготовленными углями. Жарим шашлык минут 20, периодически переворачивая.

Сочный, ароматный и очень вкусный шашлык, маринованный с медом и соевым соусом, готов.


Шашлык из свинины в медово-луковом маринаде

Шашлык из свинины в медово-луковом маринаде

Ингредиенты

  • 2 кг свиной шеи,
  • 100 г меда,
  • 3 ст. л. горчицы,
  • 0,5 кг лука,
  • смесь перцев,
  • тимьян (чабрец),
  • щепотка острой паприки,
  • немного сока лимона,
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить шашлык в медово-луковом маринаде

Мясо разделываем на небольшие одинаковые куски, солим и перчим по вкусу. Мед и горчицу, сок лимона и масло хорошо перемешиваем. Добавляем к мясу медово-горчичную смесь и тимьян. Хорошо перемешиваем. Кольцами нарезаем луки и отправляем к мясу. Опять все хорошо перемешать. Ставим под пресс и отправляем мариноваться на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Промариновавшееся мясо нанизываем на шампура, между кусочками добавляя лук или овощи. Отправляем на мангал. Шампура на мангале размещаем как можно ближе друг к другу, предотвращая тем самым потерю тепла – благодаря этому шашлык будет более сочным и приготовится быстрее.

[bad]Жарить шашлык надо только на раскаленных углях, причем их должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом, и ни в коем случае не над открытым огнем![/bad]

Не следует слишком часто или слишком редко переворачивать мясо на шампурах, чтобы оно не пересыхало или не подгорало. Следим за мясом. Оно должно обжариться равномерно со всех сторон. Если вдруг мясо стало подгорать или в каких-то местах стало слишком сухим, сбрызгиваем его в этих местах маринадом или водой.

Готовность проверяем при помощи ножа- делаем надрез вдоль мяса. Если сок прозрачный- шашлык готов!

Шашлык из хорошо промаринованного мяса жарится 10-15 минут и сохраняет весь сок и вкус.


Вкусный и быстрый шашлык с медом и горчицей

Вкусный и быстрый шашлык с медом и горчицей

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины,
  • 1 ст. л меда,
  • 1 десертная ложка горчицы,
  • 0,5 кг лука,
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с медом

Для приготовления невероятно вкусного, соблазнительно аппетитного шашлыка будем использовать свинину (в целом же для шашлыка по этому рецепту подойдет любое мясо).

Мясо для шашлыка хорошенько моем и срезаем плеву (если это нужно).

Для шашлыка на шампурах мясо нарезаем кубиками, для приготовления на решетке – небольшими кусочками, чтобы каждый кусочек мяса хорошо ложился на барбекю и равномерно прожаривался

Репчатый лук нарезаем полукольцами (для шашлыка на шампурах можно нарезать кольцами).

В объемную миску отправляем свинину, разминаем нарезанный лук и все хорошо перемешиваем. Шашлык очень любит лук, поэтому его должно быть много.

В отдельной емкости соединяем горчицу и одну столовую ложку меда. Все хорошо перемешиваем до однородности.

В горчичную смесь добавляем приправу для шашлыка и снова все тщательно размешиваем. Приправу можно заменить своими любимыми специями.

Мясо с луком солим по вкусу и тщательно перемешиваем (перемешивать нужно очень хорошо, чтобы соль равномерно распределилась по всему мясу).

Потрясающе вкусный маринад отправляем в емкость к мясу с луком, и еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде).

Свинину оставляем мариноваться на один час под гнетом.

Через час пикантное мясо с луком в маринаде выкладываем на барбекю или нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.

Чтобы шашлык был сочным, решетку с мясом изначально помещаем на мангал с небольшим огнем и немного запекаем свинину с обеих сторон (таким образом на шашлычке образуется ароматная и нежная корочка, а сочность и жир останется внутри шашлыка).

Когда шашлык с обеих сторон немного запечется, притушиваем огонь водой и продолжаем жарить шашлык до полной готовности (он должен быть мягким и золотистым).


Шашлык с медом и лимоном

Шашлык с медом

Ингредиенты

  • 1 кг куриного или мясного филе,
  • 60 г меда,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ч л горчицы,
  • 1 лимон,
  • 2 ст л оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Как приготовить шашлык в медово-лимонном маринаде

Чистим и давим чеснок. Лимон разрезаем и выдавливаем весь сок. В сок добавляем сухую горчицу, оливковое масло, соль, все перемешиваем.

Нарезаем филе на куски. Помещаем их в маринад на 2-3 часа.  Когда шашлык промаринуется, насаживаем его на шампура или выкладываем на металлическую решетку. Держим над горячими углями, время от времени переворачивая.


Шашлык из курицы или мяса с луком в медовом маринаде

Шашлык из курицы с медом

Ингредиенты

  • филе 8 куриных грудок или 1 кг мяса,
  • 5 луковиц,
  • 3 ст. л растительного масла,
  • 5 ст.л меда,
  • 5 ст.л соевого соуса,
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 красных сладких перца,
  • шампуры или шпажки.

Готовим шашлык в медовом маринаде с луком

Крошим кубиками перец – для накалывания на шпажки. В большой миске смешиваем растительное масло, мед, соевый соус и перец, взбиваем все венчиком. Перед тем, как добавить курицу или мясо, отливаем немного маринада для смазывания шашлыков во время жарки.

Измельчаем чеснок, режем кольцами лук. Выкладываем курицу, чеснок, лук и перец в миску и маринуем в холодильнике не менее 2 часов (чем дольше, тем лучше).

Готовим огонь в мангале. Сливаем маринад из курицы и овощей. Нанизываем мясо и овощи поочередно на шампуры.

Обжариваем шашлыки 12 — 15 минут, или пока сок не станет прозрачным. Периодически переворачиваем и смазываем отложенным маринадом.

Шашлык с медом и соевым соусомШашлык с медом и соевым соусом

Комментирование закрыто