Сборная мясная солянка – очень вкусный рецепт первого блюда
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Сегодня у нас соленый вкусный мясной суп – сборная мясная солянка. Блюдо довольно популярное, со своими «корнями», за долгий кулинарный век, успело обрасти внушительной «бородой» из рецептов: в каждом регионе России его готовят по-своему, умело жонглируя продуктами.

Что такое солянка
Суп солянка представляет собой соленое первое блюдо, сваренное на крепком мясном бульоне, что делает его очень сытным. Слово «сборная» в названии блюда, означает широкий набор мясных ингредиентов – чем их больше, тем солянка и вкуснее и наваристей! Поэтому, в этот густой, наваристый суп идет и говядина, и свинина на ребрышках, колбаса копченная, ветчина, и даже сардельки. Вот уж, есть чем пожонглировать!
Также, незаменимым, или традиционным ингредиентом в солянке, как и в рассольнике, считаются соленые огурчики, которые в паре с ароматным лимоном, отвечают за кислинку и соленость блюда в целом.
Для полноты картины стоит упомянуть, что солянка бывает еще двух видов: солянка грибная и на рыбном бульоне. Во всех трех ипостасях, это национальное русское блюдо выходит красоты (то бишь – вкусноты) неимоверной: любая солянка, это всегда просто, сытно и вкусно.
Именно благодаря таким качествам этот суп с историей, сумел отвоевать себе «место под солнцем», да еще и занять не последние места в мировом рейтинге современных блюд. Потягаться с солянкой может разве что украинский борщ, остальные первые блюда, в сравнении смотрятся довольно обыденно и не так ярко.
В общем, если хотите включить кулинарную фантазию на «всю катушку» — беритесь за приготовление солянки: ограничений в продуктах нет! Как говорится, «место встречи изменить нельзя», сбор продуктов – сборная мясная солянка.
Готовим классическую мясную солянку
Ингредиенты
Совет: для такого сборного блюда нужна внушительная кастрюля, чтобы никого не обидеть. Только без шуток – блюдо настолько вкусное, что без добавок не обойтись.
- Свинина на косточке – 300 гр.
- Копченное мясо – 100 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Ваша любимая копченная колбаса – 100 гр.
- Огурцы соленые – 4, 5 шт.
- Одна луковица, небольшая морковка, один лимон.
- Маслины, или оливки – 100 гр.
- Томатная паста
- Ваша любимая зелень
- Перец душистый горошком, лавровый лист, соль
Как приготовить солянку мясную
- Свинину заливаем водой, ставим на огонь. После закипания воду сливаем, наливаем по новой.
- Варим свинину до готовности с добавлением специй, периодически убираем пенку.
- Очищаем и измельчаем лук и морковь. На растительном масле обжариваем их до мягкости, вводим 3 ложки томатной пасты, тушим еще пару минут. Зажарка готова.
- Готовую свинину вынуть, дать остыть. Отделить мясо от костей, нарезать произвольно.
- Возвращаем мясо в бульон вмести с другими мясными ингредиентами. Туда же добавляем зажарку и мелко нарезанные огурчики.
- Варим солянку еще 15-20 минут. Не забудьте посолить ее, добавить лавровый лист и перец горошком.
- За пару минут до выключения огня рубим зелень и отправляем в суп. Накрываем крышкой и даем настояться.
Сборная мясная солянка должна настояться не меньше часа, чтобы ее вкус стал богатым и насыщенным. При подаче, традиционно, в тарелки кладут кусочки лимона с кожурой, и оливки. По желанию можно украсить подачу сметаной.
«Ленивая» солянка с колбасой
На ваше рассмотрение, облегченный вариант солянки, которая готовится очень быстро – буквально за 40 минут. Можете использовать для приготовления всю имеющуюся колбасу, или хоть что-то из наших ингредиентов.
Ингредиенты на 3 л воды
- Охотничьи копченные колбаски
- Сосиски
- Салями
- Вареная колбаса
Всех этих мясных продуктов – по 100 грамм. Также нужно взять:
- Картофель – 3-4 шт.
- Огурцы соленые – 3-4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Оливки, пол лимона
- Соль, специи
Приготовление
- Очищенный картофель режем средними кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на огонь.
- Очистить колбасные изделия от шкурок, нарезать тонкой соломкой. Огурцы тоже мелко нашинковать.
- Берем сковороду с высокими бортами. На растительном масле обжариваем лук с морковью, вводим томатную пасту.
- Выкладываем на сковороду колбасную соломку, огурцы, и прожариваем еще 5, 7 минут.
- Аккуратно перекладываем содержимое сковороды к сваренному картофелю.
- Присолить, приперчить, добавить оливок. Проварит 5 минут, выключить.
Накрыть крышкой и настоять 15 минут. Подавать, украсив зеленью, добавив сметаны, и порезанный лимон.
Для вас еще один рецепт простейшего и вкуснейшего первого блюда.
Комментирование закрыто