Меню

Сборная мясная солянка – очень вкусный рецепт первого блюда

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у нас соленый вкусный мясной суп – сборная мясная солянка. Блюдо довольно популярное, со своими «корнями», за долгий кулинарный век, успело обрасти внушительной «бородой» из рецептов: в каждом регионе России его готовят по-своему, умело жонглируя продуктами.

мясная солянка рецепт

Что такое солянка

Суп солянка представляет собой соленое первое блюдо, сваренное на крепком мясном бульоне, что делает его очень сытным. Слово «сборная» в названии блюда, означает широкий набор мясных ингредиентов – чем их больше, тем солянка и вкуснее и наваристей! Поэтому, в этот густой, наваристый суп идет и говядина, и свинина на ребрышках, колбаса копченная, ветчина, и даже сардельки. Вот уж, есть чем пожонглировать!

Также, незаменимым, или традиционным ингредиентом в солянке, как и в рассольнике, считаются соленые огурчики, которые в паре с ароматным лимоном, отвечают за кислинку и соленость блюда в целом.

Для полноты картины стоит упомянуть, что солянка бывает еще двух видов: солянка грибная и на рыбном бульоне. Во всех трех ипостасях, это национальное русское блюдо выходит красоты (то бишь – вкусноты) неимоверной: любая солянка, это всегда просто, сытно и вкусно.

Именно благодаря таким качествам этот суп с историей, сумел отвоевать себе «место под солнцем», да еще и занять не последние места в мировом рейтинге современных блюд. Потягаться с солянкой может разве что украинский борщ, остальные первые блюда, в сравнении смотрятся довольно обыденно и не так ярко.

В общем, если хотите включить кулинарную фантазию на «всю катушку» — беритесь за приготовление солянки: ограничений в продуктах нет! Как говорится, «место встречи изменить нельзя», сбор продуктов – сборная мясная солянка.

Готовим классическую мясную солянку

Ингредиенты

Совет: для такого сборного блюда нужна внушительная кастрюля, чтобы никого не обидеть. Только без шуток – блюдо настолько вкусное, что без добавок не обойтись.

  1. Свинина на косточке – 300 гр.
  2. Копченное мясо – 100 гр.
  3. Ветчина – 100 гр.
  4. Ваша любимая копченная колбаса – 100 гр.
  5. Огурцы соленые – 4, 5 шт.
  6. Одна луковица, небольшая морковка, один лимон.
  7. Маслины, или оливки – 100 гр.
  8. Томатная паста
  9. Ваша любимая зелень
  10. Перец душистый горошком, лавровый лист, соль

Как приготовить солянку мясную

  1. Свинину заливаем водой, ставим на огонь. После закипания воду сливаем, наливаем по новой.
  2. Варим свинину до готовности с добавлением специй, периодически убираем пенку.
  3. Очищаем и измельчаем лук и морковь. На растительном масле обжариваем их до мягкости, вводим 3 ложки томатной пасты, тушим еще пару минут. Зажарка готова.
  4. Готовую свинину вынуть, дать остыть. Отделить мясо от костей, нарезать произвольно.
  5. Возвращаем мясо в бульон вмести с другими мясными ингредиентами. Туда же добавляем зажарку и мелко нарезанные огурчики.
  6. Варим солянку еще 15-20 минут. Не забудьте посолить ее, добавить лавровый лист и перец горошком.
  7. За пару минут до выключения огня рубим зелень и отправляем в суп. Накрываем крышкой и даем настояться.

Сборная мясная солянка должна настояться не меньше часа, чтобы ее вкус стал богатым и насыщенным. При подаче, традиционно, в тарелки кладут кусочки лимона с кожурой, и оливки. По желанию можно украсить подачу сметаной.

«Ленивая» солянка с колбасой

На ваше рассмотрение, облегченный вариант солянки, которая готовится очень быстро – буквально за 40 минут. Можете использовать для приготовления всю имеющуюся колбасу, или хоть что-то из наших ингредиентов.

Ингредиенты на 3 л воды

  1. Охотничьи копченные колбаски
  2. Сосиски
  3. Салями
  4. Вареная колбаса

Всех этих мясных продуктов – по 100 грамм. Также нужно взять:

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Огурцы соленые – 3-4 шт.
  3. Лук, морковь – по 1 шт.
  4. Паста томатная – 3 ст. л.
  5. Оливки, пол лимона
  6. Соль, специи

Приготовление

  1. Очищенный картофель режем средними кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Очистить колбасные изделия от шкурок, нарезать тонкой соломкой. Огурцы тоже мелко нашинковать.
  3. Берем сковороду с высокими бортами. На растительном масле обжариваем лук с морковью, вводим томатную пасту.
  4. Выкладываем на сковороду колбасную соломку, огурцы, и прожариваем еще 5, 7 минут.
  5. Аккуратно перекладываем содержимое сковороды к сваренному картофелю.
  6. Присолить, приперчить, добавить оливок. Проварит 5 минут, выключить.

Накрыть крышкой и настоять 15 минут. Подавать, украсив зеленью, добавив сметаны, и порезанный лимон.

Для вас еще один рецепт простейшего и вкуснейшего первого блюда.

Комментирование закрыто