Меню

Праздничные салаты с грейпфрутом, рецепты

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Салаты
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Грейпфрут давно перестал быть какой-то экзотической диковинкой. Этот сладко-горьковатый фрукт, конечно, на любителя, но большинство относятся к нему положительно. Сегодня рассмотрим рецепты салатов с грейпфрутом, которые можно подать на стол в честь любого праздничного события, удивив гостей пикантным вкусом.

Салат с грейпфрутом и куриным филе

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты

  • 1 грейпфрут
  • 100 г чернослива,
  • 300 г отварного куриного филе,
  • 50 г кедровых орехов,
  • майонез – по вкусу.

Как готовить салат с грейпфрутом и курицей

Кедровые орешки прокаливаем на сковороде в течение нескольких минут.

Чернослив нарезаем не очень мелко.

Куриное филе нарезаем средними кубиками.

Очищаем грейпфрут. Мякоть грейпфрута очищаем от белых пленок, так как они придают слишком горький вкус. Измельчаем дольки и добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем майонез и перемешиваем. Салат сервируем по желанию: либо в грейпфрутовых вазочках, либо в обычных тарелках.

Украшаем салат кедровыми орешками.


Салат с курицей, сыром и грейпфрутом

Салат с курицей и грейпфрутом

Ингредиенты

  • 250-350 г запеченной куриной грудки,
  • 1/2 грейпфрута,
  • 1-2 ст.л сыра пармезан,
  • 1 пучок листьев салата,
  • 1/4 лимона,
  • перец чили красный молотый, мята – по вкусу,
  • 1 ст.л растительного масла без запаха.

Приготовление

Готовим заправку. Для этого в глубокой посуде соединяем лимонный сок, масло, мяту и перец. Перемешиваем.

На блюде раскладываем вымытые и обсушенные листья салата.

Сверху салата выкладываем очищенную от белой пленки и нарезанную на небольшие кусочки мякоть грейпфрута. Затем – куриную грудку, нарезанную на небольшие кубики.

Сверху посыпаем салат тертым сыром.


Тайский салат

Тайский салат

Ингредиенты

  • 1 отварная куриная грудка,
  • 2 ч. л соевого соуса,
  • 1 грейпфрут,
  • 2 ч. л кунжутного масла,
  • 1/2 лайма (не очищенного),
  • горсть кинзы,
  • горсть мяты,
  • 1/2 зеленого перца чили,
  • 1/2 красного перца чили.

Готовим Тайский салат с грейпфрутом

Отварное мясо курицы режем на крупные кубики.

Добавляем соевый соус, кунжутное масло, сок, цедру и мякоть половинки лайма, порезанные колечками перцы чили.

Оставляем все это мариноваться.

Грейпфрут разделяем на дольки, очищаем его от пленок и делим на кусочки. Добавляем к мясу. Туда же добавляем измельченную зелень мяты и кинзы.

Все аккуратненько перемешиваем. Салат готов.


Салат с грейпфрутом и сыром

Салат с грейпфрутом и сыром

Ингредиенты

  • 1 грейпфрут,
  • 30 г козьего сыра,
  • 50 г апельсина,
  • 15 г кедровых орешков,
  • 75 г шпината,
  • кунжутное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления салата с грейпфрутом и сыром

Чистим и режем кубиками цитрусовые. Обжариваем их на сковороде с небольшим добавление масла примерно 5-7 минут.

Следом обжариваем на сковороде орешки.

Режем сыр на мелкие кубики и смешиваем в отдельной посуде с листьями салата, шпината.

В эту же посуду к салату и сыру добавляем орешки и цитрусовые, заправляем маслом. Тщательно все перемешиваем.


Салат с грейпфрутом, креветками и авокадо

Салат с грейпфрутом, креветками и авокадо

Ингредиенты

  • 1/2 грейпфрута,
  • 2 авокадо,
  • 150 г крупных замороженных креветок,
  • горсть листьев рукколы,
  • 2-3 грецких ореха,
  • 2 ч.л лимонного сока,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ч.л. коньяка или бренди,
  • свежемолотая смесь перцев,
  • соль по вкусу.

Как готовить

Грецкие орехи чистим и подсушиваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Даем остыть и ломаем руками на кусочки средней величины. Авокадо чистим, поливаем лимонным соком, чтобы не образовалось бурых пятен. Грейпфрут очищаем от кожуры и тонких белых пленок, оставив одну мякоть. Рвем ее крупными кусочками и поливаем коньяком.

Креветки размораживаем, очищаем от голов и панциря, удаляем кишечную вену. Опускаем в подсоленный кипяток на 5 минут. Не варим!

Готовим заправку для салата с грейпфрутом, креветками и авокадо. Чеснок очень мелко рубим ножом. Смешиваем оливковое масло, оставшийся лимонный сок, чеснок, соль и перец. Заливаем заправкой креветки и даем полежать минут 10. Листья рукколы моем и обсушиваем. На тарелку выкладываем авокадо, грейпфрут, креветки и рукколу, посыпаем орехами и поливаем заправкой.

Комментирование закрыто