Праздничные салаты с грейпфрутом, рецепты
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Авторская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Грейпфрут давно перестал быть какой-то экзотической диковинкой. Этот сладко-горьковатый фрукт, конечно, на любителя, но большинство относятся к нему положительно. Сегодня рассмотрим рецепты салатов с грейпфрутом, которые можно подать на стол в честь любого праздничного события, удивив гостей пикантным вкусом.
Салат с грейпфрутом и куриным филе

Ингредиенты
- 1 грейпфрут
- 100 г чернослива,
- 300 г отварного куриного филе,
- 50 г кедровых орехов,
- майонез – по вкусу.
Как готовить салат с грейпфрутом и курицей
Кедровые орешки прокаливаем на сковороде в течение нескольких минут.
Чернослив нарезаем не очень мелко.
Куриное филе нарезаем средними кубиками.
Очищаем грейпфрут. Мякоть грейпфрута очищаем от белых пленок, так как они придают слишком горький вкус. Измельчаем дольки и добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем майонез и перемешиваем. Салат сервируем по желанию: либо в грейпфрутовых вазочках, либо в обычных тарелках.
Украшаем салат кедровыми орешками.
Салат с курицей, сыром и грейпфрутом

Ингредиенты
- 250-350 г запеченной куриной грудки,
- 1/2 грейпфрута,
- 1-2 ст.л сыра пармезан,
- 1 пучок листьев салата,
- 1/4 лимона,
- перец чили красный молотый, мята – по вкусу,
- 1 ст.л растительного масла без запаха.
Приготовление
Готовим заправку. Для этого в глубокой посуде соединяем лимонный сок, масло, мяту и перец. Перемешиваем.
На блюде раскладываем вымытые и обсушенные листья салата.
Сверху салата выкладываем очищенную от белой пленки и нарезанную на небольшие кусочки мякоть грейпфрута. Затем – куриную грудку, нарезанную на небольшие кубики.
Сверху посыпаем салат тертым сыром.
Тайский салат

Ингредиенты
- 1 отварная куриная грудка,
- 2 ч. л соевого соуса,
- 1 грейпфрут,
- 2 ч. л кунжутного масла,
- 1/2 лайма (не очищенного),
- горсть кинзы,
- горсть мяты,
- 1/2 зеленого перца чили,
- 1/2 красного перца чили.
Готовим Тайский салат с грейпфрутом
Отварное мясо курицы режем на крупные кубики.
Добавляем соевый соус, кунжутное масло, сок, цедру и мякоть половинки лайма, порезанные колечками перцы чили.
Оставляем все это мариноваться.
Грейпфрут разделяем на дольки, очищаем его от пленок и делим на кусочки. Добавляем к мясу. Туда же добавляем измельченную зелень мяты и кинзы.
Все аккуратненько перемешиваем. Салат готов.
Салат с грейпфрутом и сыром

Ингредиенты
- 1 грейпфрут,
- 30 г козьего сыра,
- 50 г апельсина,
- 15 г кедровых орешков,
- 75 г шпината,
- кунжутное масло — по вкусу.
Рецепт приготовления салата с грейпфрутом и сыром
Чистим и режем кубиками цитрусовые. Обжариваем их на сковороде с небольшим добавление масла примерно 5-7 минут.
Следом обжариваем на сковороде орешки.
Режем сыр на мелкие кубики и смешиваем в отдельной посуде с листьями салата, шпината.
В эту же посуду к салату и сыру добавляем орешки и цитрусовые, заправляем маслом. Тщательно все перемешиваем.
Салат с грейпфрутом, креветками и авокадо

Ингредиенты
- 1/2 грейпфрута,
- 2 авокадо,
- 150 г крупных замороженных креветок,
- горсть листьев рукколы,
- 2-3 грецких ореха,
- 2 ч.л лимонного сока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ч.л. коньяка или бренди,
- свежемолотая смесь перцев,
- соль по вкусу.
Как готовить
Грецкие орехи чистим и подсушиваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Даем остыть и ломаем руками на кусочки средней величины. Авокадо чистим, поливаем лимонным соком, чтобы не образовалось бурых пятен. Грейпфрут очищаем от кожуры и тонких белых пленок, оставив одну мякоть. Рвем ее крупными кусочками и поливаем коньяком.
Креветки размораживаем, очищаем от голов и панциря, удаляем кишечную вену. Опускаем в подсоленный кипяток на 5 минут. Не варим!
Готовим заправку для салата с грейпфрутом, креветками и авокадо. Чеснок очень мелко рубим ножом. Смешиваем оливковое масло, оставшийся лимонный сок, чеснок, соль и перец. Заливаем заправкой креветки и даем полежать минут 10. Листья рукколы моем и обсушиваем. На тарелку выкладываем авокадо, грейпфрут, креветки и рукколу, посыпаем орехами и поливаем заправкой.
Комментирование закрыто