Меню

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Салаты с рыбой
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Классический салат Мимоза известен еще со времен СССР. Его часто готовили, да и сейчас готовят на новогодний стол, на другие праздники, особенно зимние, поскольку выглядит он красиво, по составу прост, готовится довольно быстро и просто.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Салат состоит из последовательных слоев, промазанных майонезом. В порядке слоев – порядка мало: каждая хозяйка норовит эти самые слои, крутить, как наперсточник шарик, попутно добавляя от себя разные ингредиенты. И это правильно: на то он и кулинар, чтоб создавать свои шедевры.

Но раз уж я заикнулась про классический рецепт, то ограничим нашу фантазию и рассмотрим, как приготовить салат Мимоза из опять-таки, классических ингредиентов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и при этом несложный слоеный салат Мимоза, нам потребуется:

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт
  • 1 банка рыбной консервы в масле (сайра, лосось, горбуша),
  • 3-4 средних картофелины,
  • 2-3 моркови,
  • 4 яйца,
  • 1 банка рыбной консервы в масле,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • соль, майонез, зелень – по вкусу.

Готовим салат Мимоза

Чтобы было легче готовить салат, приготовьте все ингредиенты, каждый в отдельную посуду, чтобы затем одним махом собрать салат.

Картофель варим «в мундире», присолив воду, вместе с морковью. Яйца отвариваем вкрутую.

Майонез я всегда рекомендую делать свой, домашний. А если брать магазинный, то только большой жирности, иначе — салат не удастся.

Начинаем с консервы. Извлекаем рыбу из банки (если присутствуют косточки – разберитесь с ними), и на небольшой тарелке разминаем вилкой.

[info]Видела в интернете, как на одном канале рыбу измельчали погружным блендером. Ну…сказать честно, я смеялась: эдакая «техно-мимоза», (наши бабушки этого бы не поняли). С другой стороны, почему бы и нет?[/info]

Вареные яйца разделяем на желтки и отдельно белки.

Зелень шинкуем ножом.

Собираем салат

Удобнее собирать салат на широком блюде, но это не существенно. Можно приготовить его порционно, используя кольцо.

Картофель идет первым, самым нижним слоем. Это важно, так как если сначала выложить рыбу (а такое есть во многих рецептах), то картофель останется сухим, а рыбный сок растечется по блюду.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Слой должен быть равномерным, в конце выкладывания нужно слегка притрамбовать вилочкой или лопаткой, нарисовать майонезную сеточку, размазать.

Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем на картофель.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Разравниваем консервы и смазываем майонезом.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Поверх рыбы выкладываем ровным слоем натертый сыр и снова добавляем майонез.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Следующим слоем идут яичные белки.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Натертые белки тоже поливаем майонезом.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Сверху на белки выкладываем натертую морковь и опять смазываем небольшим слоем майонеза.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

После промазывания сырного слоя можно приступать к украшению.

Украшаем рыбный салат Мимоза

Выложите поверх салата веточки укропа, имитируя ветки мимозы. А островками желтков – соцветия. Так салат станет привлекательным и нарядным. Даже если просто просыпать верх салата желтками – получится красиво.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Готовым салат будет после того, как пропитается, а это минимум часа три. В идеале его нужно поставить в холодильник на ночь.

Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт

Мы подробно разобрали, как приготовить салат Мимоза по классическому рецепту. Также можете посмотреть видеорецепт приготовления.

Смотрите на сайте еще больше рецептов салатов.

Комментирование закрыто