Меню

Рисовый квас с изюмом, рецепты приготовления

  • Время приготовления:20 мин
  • Тип блюда:Напитки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Рисовый квас – напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Он содержит массу полезных веществ, обладает абсорбирующим свойством, чистит организм от шлаков, помогает в лечении и профилактики суставных заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов приготовления рисового кваса с изюмом, с мёдом в домашних условиях.

Рисовый квас на отварном рисе с изюмом

Рисовый квас

Ингредиенты

  • 100 г отварного риса,
  • 1 ст. л. изюма,
  • 1 г дрожжей,
  • 1,5 л воды,
  • 100 г сахара.

Готовим рисовый квас с изюмом

Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию. Рис промываем под струей холодной воды, отвариваем до готовности без соли и остужаем.

Присыпаем рис 1 столовой ложкой сахара, добавляем дрожжи и изюм. Заворачиваем в полотенце и оставляем на 1 час в теплом месте.

Размешиваем оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Заливаем рис, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 4-5 дней. Аккуратно процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем. Хранить квас надо в холодильнике, не более 7 дней.


Рисовый квас на сыром рисе с изюмом

Рисовый квас

Ингредиенты

  • 5 ст.л риса,
  • 50 г изюма,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст.л сухих дрожжей.

Рецепт приготовления рисового кваса

Воду кипятим и остужаем до 25 градусов. Всыпаем в воду сахар и слегка перемешиваем.

Добавляем в банку со сладкой водой непромытый рис, насыпаем изюм.

По поверхности воды рассыпаем сухие дрожжи, стараемся их не взбалтывать.

Накрываем банку чистой марлей. Следим за тем, чтобы в банке оставалось сантиметра три-четыре для свободного брожения кваса.

Оставляем рисовый квас на сутки при комнатной температуре, затем процеживаем и держим в холодильнике.

Процесс натуральной газации будет эффективным до пяти суток.

Не нужно дожидаться, пока квас закончится. Как только сливаем первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.


Бездрожжевой рисовый квас с мёдом

Рисовый квас с мёдом

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 10 г изюма,
  • 100 г сахара,
  • 2 литра воды,
  • 50 г меда.

Приготовление:

В трехлитровую банку вливаем теплую кипяченую воду.

Добавляем сахар, размешиваем его. Засыпаем непромытый рис, изюм, перемешиваем. Добавляем мед. Оставляем заквашиваться на свету при комнатной температуре на три дня.

Затем квас процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Рисовый квасРисовый квас

Комментирование закрыто