Меню

Рецепты приготовления толстолобика, карпа

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Рыбные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Толстолобик – хоть и костлявая, зато полезная и вкусная рыба, поэтому очень популярная. Сегодня рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика и что вообще из него можно приготовить. Кстати, если под рукой нет толстолобика, а есть, например, карп или другая достаточно крупная рыба, то все рецепты прекрасно подойдут и для нее.

Толстолобик, запеченный в лимонном соусе

Толстолобик, запеченный в лимонном соусе

Ингредиенты

  • 1 толстолобик,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 лимона,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. л майонеза,
  • 1 луковица,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченного толстолобика или карпа

Рыбу очищаем от внутренностей. Лук мелко нарезаем. Смешиваем майонез, лимонный сок и лук. Натираем этим соусом рыбу и оставляем мариноваться минут на 15.

Картофель режем кружками или дольками.

Выстилаем противень фольгой. Кладем не него рыбу и выкладываем вокруг порезанный картофель.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем рыбу около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.


Толстолобик в духовке в фольге

Толстолобик в духовке в фольге

Ингредиенты

  • 2 толстолобика,
  • 2 ст. л сметаны,
  • соль, перец, кориандр — по вкусу,
  • 1 лимон.

Как запечь рыбу в фольге

Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем плавники, голову и хвост. Солим и перчим по вкусу. Смазываем сметаной и при желании присыпаем молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы.

Чтобы рыба хорошо промариновалась, нужно сделать небольшие надрезы. В них можно разместить дольки лимона. Выжатым лимонным соком сбрызгиваем рыбку и оставляем мариноваться минимум на час, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.

Выкладываем толстолобика на лист фольги. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выкладываем на противень или в форму для запекания и отправляем в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеров толстолобика.

Затем фольгу аккуратно раскрываем, смазываем рыбу небольшим количеством сметаны со специями. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.


Толстолобик, тушеный в томатном соусе

Толстолобик тушеный в томатном соусе

Ингредиенты

  • 6 стейков толстолобика,
  • 1 морковь,
  • 3 ст.л томатной пасты,
  • соль, лавровый лист, черный молотый и душистый перец горошком – по вкусу,
  • сушеный корень сельдерея, приправа для рыбы – по вкусу,
  • 2 гвоздики,
  • растительное масло – для жарки.

Как потушить рыбу в томатном соусе

Нагреваем сковороду с растительным маслом и прожариваем стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.

Жареную рыбу сразу складываем в кастрюлю, в которой будем ее тушить.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковороду. Туда же добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Заливаем все водой и провариваем около 10 минут.

Заливаем заправкой жареную рыбу и тушим ее на маленьком огне около 40 минут.

Подается рыба с обильным количеством бульона.


Толстолобик жареный с чесноком и зеленью

Толстолобик жареный с чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 1 крупный толстолобик,
  • 3 зубчика чеснока,
  • масло для жарки,
  • мука для панировки,
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Как пожарить толстолобика

Подготавливаем рыбу – чистим, удаляем голову, потрошим, промываем. Разрезаем вдоль и удаляем хребет. Делим толстолобика на порционные куски по 5-6 см.

Чеснок вместе с петрушкой мелко рубим.

Кусочки рыбы солим, перчим, хорошо перемешиваем с зеленью и чесноком, отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Когда рыба настоялась, достаем ее и обваливаем в муке. Выкладываем кусочки на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

После этого складываем нашего толстолобика (карпа или другую рыбу) в жаропрочную посуду и готовим в духовке еще 15 мин.

Подавать можно с пюре, рисом, салатом.


Толстолобик, фаршированный кашей

Толстолобик, фаршированный кашей

Ингредиенты

  • рыба (карп, сазан, толстолобик),
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 4 яйца,
  • 2 стакана сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст.л муки,
  • 1 лимон,
  • 1 л молока,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Рыбу чистим, отрезаем голову и вынимаем внутренности, не разрезая брюшка. Промываем и замачиваем на полчаса в молоке.

В это время готовим начинку. Отвариваем гречку, варим яйца. Крошим мелкими кубиками и обжариваем лук. Смешиваем гречку с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.

Достаем рыбу из молока, обсушиваем, можно протереть изнутри и снаружи салфеткой. Солим и начиняем гречневой кашей с луком и яйцами.

Начиненную рыбу натираем лимонным соком, перчим, обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем перекладываем ее со сковороды в форму для запекания, ставим в разогретую духовку минут на 10.

Вынимаем, заливаем сметаной и запекаем до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подаем толстолобика на стол в подогретом блюде вместе с соусом.

Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.


Очень вкусный жареный толстолобик

Очень вкусный жареный толстолобик

Ингредиенты

  • 500 г толстолобика,
  • 1/2 лимона,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, молотый черный перец – по вкусу,
  • растительное масло.

Как быстро и вкусно приготовить карпа или толстолобика

Рыбу моем, чистим, нарезаем на порционные куски.

Натираем каждый кусочек солью и перцем, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 15 минут.

Муку высыпаем в тарелку и панируем каждый кусочек толстолобика в муке.

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем кусочки толстолобика с двух сторон, затем кладем шкуркой вниз, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности в течение 7-8 минут.


Маринованный толстолобик

Маринованный толстолобик

Ингредиенты

  • 2 стейка толстолобика,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ст. л сахара,
  • 1 ст. л соли,
  • 5 ст. л уксуса,
  • 5 ст. л растительного масла.

Как замариновать толстолобика

Стейки толстолобика моем под проточной водой, разделяем на филе, убрав хребет. Каждое филе режем кусочками толщиной около 8 мм.

Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпаем солью с сахаром и компактно укладываем филе рыбы. Сверху каждый слой рыбы тоже равномерно посыпаем солью с сахаром.

Накрываем рыбу тарелкой (она должна быть диаметром меньше чашки, в которой лежит рыба), сверху устанавливаем груз. Это может быть что угодно, даже литровая кружка с водой. Выдерживаем рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.

По прошествии этого времени груз снимаем. На поверхности тарелки образуется жидкость – ее выливаем. Промываем каждый кусочек рыбы под проточной водой, смывая с нее остатки соли.

Теперь нужно приготовить маринад. Луковицу мелко режем полукольцами, чеснок измельчаем. Укладываем лук с чесноком в емкость, где будет мариноваться рыба, туда же добавляем горошины душистого перца. Наливаем уксус и растительное масло.

Кладем в маринад просоленного толстолобика. Хорошо все перемешиваем и ставим чашку с рыбой в холодильник.

Выдерживаем рыбу в маринаде до полной готовности, не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – он должен побелеть. После чего рыбку можно есть, выложив на блюдо или на хлеб.

Толстолобик, запеченный в лимонном соусеТолстолобик, запеченный в лимонном соусе

Комментирование закрыто