Меню

Рецепты постной солянки без мяса

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Классическая солянка готовится на мясном бульоне, с колбасой, с разными сортами мяса. Но не все могут позволить себе мясное-жирное. Тут на помощь придет постная солянка, которую можно есть и тем, кто сидит на диете, или не ест мясного, или соблюдает пост. Рассмотрим подборку рецептов солянки без мяса и колбасы – с грибами, овощами.

Солянка простая постная с шампиньонами

В то время как для мясной солянки необходимо собственно мясо, в постной его прекрасно заменят шампиньоны.

Рецепты постной солянки без мяса

Ингредиенты

  • 3-4 картошки,
  • 2-3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3-4 соленых огурца,
  • растительное масло,
  • зелень по вкусу,
  • соль,
  • перец,
  • лимон,
  • маслины по вкусу,
  • 2-2,5 л воды.

Как готовить солянку с шампиньонами

Наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения. Пока вода греется, картофель нарезаем небольшими кусочками.

Опускаем картофель в кипяток. Варим на среднем огне 15 минут. Лук нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой, шампиньоны — пластинками, огурцы — кубиками.

Помидоры моем, очищаем от шкурки, натираем на крупной терке.

В горячее масло выкладываем лук, грибы и морковь. Тушим, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Затем добавляем тертые помидоры и огурцы. Перемешиваем. Тушим еще 3-5 минут.

Выкладываем зажарку в суп, солим, перчим. Варим на среднем огне 5-10 минут. Моем и мелко нарезаем зелень, добавляем ее в солянку. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать ее лучше с ломтиком лимона и маслинами.


Постная овощная солянка с кислой капустой

Рецепты постной солянки без мяса

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины,
  • 2,5 л воды,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1-2 морковки,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 200 г кислой капусты,
  •  30 г растительного масла,
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты или 0,5 стакана томатного сока,
  • лимон — примерно 8 тонких кружочков (по 1-му на порцию),
  • соль, перец черный молотый — по вкусу,
  • маслины или каперсы, зелень — по вкусу.

Как готовить солянку с кислой капустой

Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками или соломкой. 2,5 литра воды доводим до кипения. В кипяток опускаем подготовленный картофель.

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Соленые огурцы крошим кубиками или натираем на крупной терке.

Промываем кислую капусту, отжимаем воду.

Разогреваем сковороду, наливаем на дно растительное масло. Выкладываем лук и морковь. Тушим, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Затем добавляем огурцы и капусту, доливаем немного кипятка. Тушим все вместе 10 минут.

Затем вводим томатную пасту или томатный сок. Перемешиваем, тушим 1 минуту.

Добавляем овощи в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим постную солянку на маленьком огне под крышкой 10 минут.

Крошим зелень, нарезаем тонкими кружочками лимон.

Перед подачей добавляем зелень в солянку.

В порционную тарелку кладем кружочек лимона и 2-3 маслины (или каперсы), наливаем солянку. Все, можно подавать.


Вкусная постная солянка

Рецепты постной солянки без мяса

Ингредиенты

  • 1,5 л воды или овощного бульона,
  • 10 картофелин,
  • 1 перец болгарский желтый или красный,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 маринованных огурца,
  • 1 банка маслин,
  • 0,5 лимона,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. томатной пасты,
  • по вкусу специи, соль и зелень.

Рецепт приготовления постной солянки

Для начала нарезаем соломкой картофель, выкладываем его в кастрюлю с водой или овощным бульоном и ставим на огонь. В процессе солим.

Так же соломкой крошим помидор, болгарский перец, огурцы и морковку. Теперь крошим и пассируем лук в сковороде. Выкладываем морковь, а затем и перец в ту же сковороду, и минуты три они должны жариться все вместе.

Добавляем в сковороду покрошенные огурцы, помидор и тушим еще несколько минут, можно под крышкой.

Зачерпываем в большой половник или стакан кипящий картофельный отвар, размешиваем в нем заготовленную томатную пасту и выливаем в сковороду. Все это варим на медленном огне минут 8-10.

Овощи со сковороды выливаем в кастрюлю с картошкой. Закидываем туда нарезанные дольки лимона и разделенные на половинки оливки. Солим, перчим.

Все вместе провариваем еще несколько минут, не больше 10, и ставим остывать.

Солянка относится к супам, которые нужно подавать не с пылу-жару, а нужно настоять хотя бы несколько часов. После этого добавляем в порционную миску зелени, еще кусочек свежего лимона и наливаем нашу постную солянку.


Грибная солянка

Рецепты постной солянки без мяса

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды,
  • 300 г свежих грибов,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ст.л. муки,
  • 2 соленых огурца,
  • маслины,
  • 7 томатов черри (по желанию),
  • Соль, перец, лавровый лист, свежая зелень,
  • Масло оливковое или растительное.

Как готовить грибную солянку

Сухие грибы замачиваем, потом отвариваем в небольшом количестве воды. Бульон пригодится позже. Отваренные грибы и нарезанные пластинками свежие шампиньоны обжариваем на масле 5 минут.

Лук чистим, шинкуем. Разогреваем в сковороде или прямо в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем в течении 1 минуты.

Добавляем томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешиваем. Добавляем грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Варим 5 минут.

Огурцы крошим и добавляем к овощам, перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Туда же отправляем все грибы, перемешиваем.

Если обжарку делали в кастрюле, то сразу заливаем все водой. Если овощи обжаривали на сковороде, то перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим, выкладываем в лавровый лист и варим 7 минут. и далее действуем по плану выше.

Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё, солянка готова!

Перед подачей ее надо посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.


Постная солянка с грибами и капустой

Рецепты постной солянки без мяса

Ингредиенты

  • 400 г опят,
  • 300 г свежей капусты,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • 70 г томатной пасты,
  • 1 ч.л. сахара,
  • масло растительное для жарки,
  • маслины и лимон — при подаче,
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление постной солянки с грибами и капустой

Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.

Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.

Свежую капусту нарезаем соломкой.

Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.

Когда они слегка поджарятся, добавляем к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.

Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту. Продолжаем жарить 2-3 минуты.

Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.

Густая, наваристая постная солянка с грибами и капустой готова. Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.

Комментирование закрыто