Рецепт сметанного соуса, или как найти достойную замену майонезу
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Соусы
- Сложность:Среднее
Сегодня предлагаем рецепт сметанного соуса — универсальной добавки практически ко всем блюдам: мясным, рыбным, салатам. Основное, что нужно для приготовления – это сметана и мука.

Вообще соусы из сметаны, довольно распространенная вещь на кухне: составляющие для него — всегда под рукой, готовится все это — тоже довольно быстро. Это, в купе, и привело к огромному количеству вариантов соусов из сметаны — даже не зная основных правил кулинарии, и не имея хоть какого-то опыта, вы, немного «поиграв» с ингредиентами, можете создать свой простейший соус.
Однако не станем «изобретать велосипед». А лучше воспользуемся опытом тех, кто уже «съел собаку» в кулинарных баталиях и разучим простейший рецепт сметанного соуса.
[info]И еще, о выборе сметаны: она должна быть только отличного качества, натуральной. В случае с магазинным вариантом, нет гарантии в хорошем результате — такая сметана может повести себя во время готовки по разному.[/info]Простой сметанный соус на желтках
Такой способ приготовления соуса можно назвать «проще не бывает»: вся суть заключается в сведении ингредиентов в месте. Но результат вас точно порадует — этот простейший соус даст фору даже майонезу: настолько он вкусный, и, что немаловажно — полезный.
Ингредиенты
- сметана — 250 гр.
- два варенных яичных желтка
- горчица — пару чайных ложек
- немного лимонного сока
- зелень (петрушка, лук зеленый)
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить, извлечь желток.
- В небольшой пиале, растереть вилкой желтки, постепенно добавляя теплую кипяченную воду, пока не получим однородную мягкую массу без комочков. Вместо воды, можно использовать любой бульон: вкус соуса тогда, будет очень насыщенным.
- Берем посуду побольше и сводим в ней сметану, яичную смесь, горчицу, вливаем немного сока выжатого лимона. По вкусу присолив и добавив любимую приправу, или перец, нарежьте зеленый лук в соус. Все тщательно перемешайте. Любители чеснока могут также ввести свои коррективы.
Сметанный соус отлично подходит к различным салатам.
Острый соус из сметаны и хрена
Такой пикантный соус используют при подаче мяса и рыбы, а также он пригодится при запекании мясных блюд.
Ингредиенты:
- стакан сметаны
- столовая ложка муки
- корень хрена — 50, 100 гр.
- кусочек масла сливочного (20, 30 гр.)
- растительное масло для жарки
- соль, специи, сок лимона — по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно вымыть и измельчить корень: либо теркой, либо блендером, или воспользоваться мясорубкой. Также, советую продумать меры, которые помогут вам меньше плакать от корня: либо — индивидуальная защита, либо — пакетик на мясорубку.
- Обжариваем тертый хрен на растительном масле пару минут. Затем добавляем перец, лавровый лист, присаливаем. Обжариваем еще 5 минут. Лист лавра убрать, хрен отложить.
- На сковороде растопите масло, всыпьте просеянную муку. Тщательно помешивая, обжарьте муку до появления кремового оттенка: не более 2, 3 минут.
- Добавьте сметану, постоянно помешивая (лучше всего — венчиком), доводим до кипения, избавляясь от комочков.
- Выкладываем хрен, выдавливаем сок лимона, и смешав все, обжариваем до загустения — около пяти минут.
Все, рецепт сметанного соуса с хреном освоен. Как я уже сказала, этот острый пикантный соус можно использовать при готовке мяса. А можно, и в холодном виде, при подаче мясных и рыбных блюд.
Комментирование закрыто