Рецепты домашнего лимонада без консервантов
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Напитки
- Кухня:Авторская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Что делать, когда одолевает жара? Оставаться дома, брать с собой зонтик, или может купить Пепси? Самое лучшее – это освоить рецепт домашнего лимонада! Домашний лимонад, приготовленный из простых натуральных продуктов и охлажденный в холодильнике – это просто спасительный эликсир, когда на дворе господствует Белый Властелин, то бишь солнце.

Конечно, магазинные напитки (как и сама реклама) — яркие, пенящиеся, с гордо кричащим вкусом, захватывают наше внимание и гипнотически прячутся в подсознании, каждый раз подталкивая нас у прилавков магазинов: мол, купи меня снова, я же такой вкусный. Особенно подвластны этому наши детки, любящие «шоколадную жизнь» — им сложно не поддаться хитрому влиянию рекламы.
Но, для тех, кто ценит здоровьем своих ближних и своим собственным, особенно актуален вопрос: как приготовить домашний лимонад. Тем более, что дело это совсем не сложное, а напротив — даже очень увлекательное. Если вы не просто привлечете ваших детей к процессу, а еще и дадите им в нем поучаствовать, они уже не так покорно будут взирать на яркие бутылочки в супермаркете, а спросят: «мама, а мы сделаем еще, того вкусного напитка?».
Из чего готовить лимонад
В первую очередь, нужно отметить, что настоящий лимонад – это витаминный напиток здоровья, освежающий и вкусный. В отличии от его коммерческих аналогов, щедро «напичканных» консервантами и красителями, он максимально полезен и не имеет ограничений по возрасту и количеству: «пей без страха, не юли, свою жажду утоли».
Классический лимонад, готовится из свежевыжатого сока лимона, с добавлением сахара. Сок разбавляется водой, в нее также добавляют листочки мяты, или других вкусных продуктов: в основном – ягод. Воду, кстати, можно использовать газированную (минеральную лучше не брать), вкус у такого напитка будет настолько ярким, что сможет конкурировать с брендовыми марками освежающих напитков.
Лично я однозначно отдаю «пальму первенства» домашнему лимонаду! Он это заслуживает! Строгих пропорций в рецептуре нет — смело руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Кратко, формулу лимонада можно описать так:
- сок лимона
- вода
- сахарный сироп
Стоит обратить внимание подготовку лимонов. Может оказаться недостаточным, просто промыть водой плоды: очень часто привозные фрукты, перед отправкой обрабатывают воском (это буквально и видно и чувствуется на ощупь), и вода попросту не справиться со слоем воска. Решаем проблему: обдайте плоды кипятком, или промойте в растворе теплой воды и пищевой соды, хорошо пройдитесь по кожуре жесткой щеткой. В завершении промойте под струей теплой воды.
Ну, что же, давайте разбираться, как сделать вкусный напиток из лимона.
Самый простой лимонад
Предлагаемый способ получить освежающий напиток, можно причислить к «ленивым» рецептам – настолько он прост и быстр. Выручает он, когда, как говорится «совсем край»: пить хочется настолько сильно, что — нужно все, и сейчас!
Ингредиенты:
- один-два лимона
- сахар — 100 гр. (по вкусу)
Приготовление:
- Лимоны промыть, разрезать пополам, выжать сок.
- В литре воды растворить сахар, залить сок, перемешать.
- Процедить лимонад, перелить в кувшин, разлить в стаканы, добавить лед. Можно немного джема фруктового, или меда. И все! Можно наслаждаться.
Лимонад по-американски
Многие, наверняка, помнят старый, древний фильм «Лимонадный Джо». Герой этого фильма, не признавал ничего, кроме лимонада. В прошлом веке, в Штатах, лимонад был очень популярен, впрочем, как и сейчас: за пару центов можно было утолить жажду в любом городе и городишке. Еще один рецепт домашнего лимонада в американском стиле.
Ингредиенты:
- Один стакан лимонного сока (примерно из 3 — 5 лимонов)
- Сахар – 200 гр.
- Литр очищенной воды
Приготовление:
- Готовим сахарный сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар и воду – 1:1. На малом огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворился – сироп готов. Когда он достаточно остынет, в него, по желанию, можно добавить немного меда.
- Промыть лимоны, любым удобным способом выжать сок. Когда сироп остынет, влить сок, перемешать, добавить по вкусу чистой воды (1 – 1.5 л), можно газированной. Охладить, подавать со льдом.
Лимонад с апельсином и грейпфрутом
Интересный напиток получается, даже если в нем нет лимонов. Другие цитрусовые придадут ему очень колоритный вкус, который возможно понравится и вам.
Ингредиенты:
- Апельсин – 3, 4 шт.
- Грейпфрут – 1, 2 шт.
- Пол стакана сахара и стакан воды для сиропа
- Литр очищенной воды, веточка мяты
Приготовление:
- Сироп готовим по предыдущему рецепту.
- Разрезаем фрукты пополам, оставляем по одной половинке апельсина и грейпфрута. Выжимаем из фруктов сок, переливаем в красивый кувшин, смешиваем с остывшим сиропом.
- Отложенные половинки очищаем от кожуры и пленок, нарезаем кусочками. Добавляем в кувшин кусочки фруктов вместе с листиками мяты.
Как видите, рецепт домашнего лимонада – дело интересное и полезное. Вы обязательно должны попробовать добавить ваш рецепт лимонада различные ягоды и фрукты: поделитесь своим удачным вариантом лимонада, а мы в свою очередь предложим его нашим читателям.
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Комментирование закрыто