Меню

Рецепты вкусного домашнего кваса

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:10-12
  • Тип блюда:Напитки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Чтобы нам там ни говорили рекламные баннеры и смазливые рекламные телегерои об «освежающем вкусе» топовых напитков, гордо хвастающихся своей пышной пеной, истина остается непоколебимой: лучшее средство от жары – это домашний хлебный квас. Именно такой «доморощенный» напиток, сделанный с любовью и своими руками, способен не только утолить жажду, но и зарядить энергией. Этого нет ни у одного, пусть и самого знаменитого бренда.

домашний квас

Домашний квас готовить можно по-разному. Можно его сделать на дрожжах или без дрожжей. Это популярнейший напиток, особенно в летнюю жару, потому что хорошо утоляет жажду. Но и зимой он не менее востребован, поскольку полезен и вкусен.

Дрожжевой квас на черном хлебе

Рассмотрим, как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Для приготовления лучше использовать ржаной хлеб, так как он окрашивает напиток в благородный темный цвет, и насыщает вкус приятными густыми оттенками. Ну, а если нет возможности достать ржаной хлеб, можно приготовить квас из обычного черного хлеба: он также будет и вкусным, и полезным.

[info]Если же вы не любите даже привкуса горечи – готовьте из белого. Также можно делать комбинированную закваску из белого и черного хлеба.[/info]

Ингредиенты для закваски (на 3-х литровую бутыль)

  • 100 г ржаного хлеба,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 10-15 г свежих дрожжей,
  • 2,5 л кипяченой воды.

Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами

Начнем с приготовления закваски. Чтобы получить сухарики, нарезаем хлеб средними кусочками и раскладываем на противень. Затем подрумяниваем кусочки в духовке до темно-золотистого цвета. Эта процедура придаст квасу приятной горчинки во вкусе и насытит благородным окрасом.

Но не стоит уж слишком поджаривать сухари. Также для приготовления сухарей не стоит брать хлеб с различными добавками: тмином и прочими «украшательствами».

В чистую 3-х литровую банку добавляем сахар и сухари. Кипятим воду и заливаем содержимое почти доверху. Теперь смеси нужно остыть.

Когда вода будет уже не горячей, а теплой (около 30 гр.), добавляем дрожжи. Для этого в стакан наливаем немного теплой воды, растворяем там дрожжи и вливаем в банку. Горлышко накрываем марлей и оставляем бутыль на сутки, желательно в теплом месте. Если температура небольшая, можно «подержать» закваску и дольше.

[info]Чтобы удобнее было возиться с марлей, я использую свое «ноу-хау»: в пластиковой крышке вырезаю большой круг, оставляя только кромку. Кладу марлечку на горлышко банки, и «защелкиваю» сверху обрезанной крышкой.[/info]

По истечение времени получаем первый квас. Он еще не годится в употребление и сильно отдает дрожжами (со временем этот запах улетучится), поэтому его нужно слить. Нам нужен хлеб и закваска в виде осадка на дне банки. Поэтому сливаем жидкость на мелкое сито и оставляем куски размокшего хлеба вместе с гущей, то бишь – закваской.

Банку моем, засыпаем 5-7 столовых ложек сахара, возвращаем закваску с хлебом, пару ломтиков свежих сухарей и заливаем все теплой водой. Накрыв крышкой с марлей, оставляем бутыль на «второй заход». Опять примерно сутки или двое: снимайте пробу по вашим предпочтениям.

С каждым новым разом закваска будет все «ядреней» и крепче, а квасной массы все больше. Удаляем лишнюю хлебную массу, оставляя только нужное количество закваски и крупные куски хлеба, не забывая добавлять свежие сухари.

Домашний хлебный квас с дрожжами нужно перелить в отдельную тару и хранить в холодильнике. Не забывайте, что квас – это не просто освежающий, но и очень полезный напиток.


Квас домашний без дрожжей с изюмом, рецепт на 3 литра

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Ингредиенты

  • 300 г черного ржаного хлеба (примерно половина стандартной буханки),
  • 3 литра воды,
  • 100-150 г сахара
  • 25 г немытого изюма.

Как готовить домашний квас на черном хлебе без дрожжей

Хлеб вместе с корочкой нарезаем кубиками 3-4 см.

Кубики выкладываем в один слой на сухой (без масла) противень. Ставим хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

Готовые сухари складываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Добавляем 50-75 грамм сахара, перемешиваем.

Охлаждаем квасное сусло до комнатной температуры, добавляем изюм. Перед приготовлением кваса изюм не моем: на его поверхности есть бактерии, которые и обеспечат брожение. Если они исчезнут, ничего не получится. Переливаем в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрываем марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

Переносим квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

Спустя 2-3 дня с момента начала брожения фильтруем квас через 3-4 слоя марли. Мякоть легка отжимаем или просто даем стечь.

По желанию добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

Переливаем квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставляем 3-5 см свободного пространства, герметично закрываем. Ставим на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас переносим в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас можно в холодильнике или в подвале не дольше пяти дней.


Квас хлебный без дрожжей

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты

  • 300 г хлеба (любого ржаного или пшеничного, или смесь),
  • 1,5 л воды,
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.).

Приготовление

Берем несколько кусков хлеба, сушить его не надо. Крошим хлеб в 1,5 литровую банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см.

Насыпаем сахар, заливаем теплой водой по плечики и накрываем стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой — дышать не будет и затухнет. Оставляем для брожения в теплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха.

Через 1-2-3 дня (определить готовность можно по вкусу) этот квас можно использовать, но первый обычно не так вкусен, поэтому в нем можно мясо или курицу, или рыбу. А дальше оставляем гущу сантиметров на пять и добавляем кусок хлеба и сахар и снова ставим. Уже на следующий день квас готов.

Пейте на здоровье, заряд витаминов группы В и полезной микрофлоры для ЖКТ обеспечен. Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова.


Свекольный квас без дрожжей

Свекольный квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 л кипяченой воды,
  • 1 кг крупной свеклы,
  • 1 корочка ржаного черствого хлеба,
  • 4 ст. л. сахара.

Как готовить свекольный квас

Натираем на терке или меленько режем свеклу. Засыпаем ее в банку, заливаем водой, засыпаем сахаром и помещаем туда же ржаную корочку хлеба.

Накрываем банку марлей и пусть ее содержимое бродит дня 3.

После наш целительный домашний напиток процеживаем, разливаем по удобным для использования емкостям (бутылкам), закрываем их и охлаждаем.


Рецепт бездрожжевого кваса

Рецепт бездрожжевого кваса

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры),
  • Кусочек ржаного хлеба,
  • Чайная ложка сахара.

Рецепт приготовления бездрожжевого кваса

Все компоненты смешиваем в поллитровой банке. Закваску накрываем марлей и оставляем кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки-двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в двухлитровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх.

Через 2-3 дня пробуем на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком квасе без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.


Квас Петровский

Квас петровский

Ингредиенты

  • 800 г ржаного хлеба,
  • 100 г корня хрена,
  • 25 г прессованных дрожжей,
  • 3 полны ст. л. натурального меда,
  • 0,5 кг сахара,
  • листья мяты — по вкусу,
  • горсть изюма.

Как готовить квас Петровский

Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.

Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.

Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.

Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.

Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.

Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.

Подаем к столу процеженным и холодным.

варим-парим.руварим-парим.ру

Комментирование закрыто