Рецепт беляшей с мясом, быстрое тесто на кефире
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Блины, оладьи, пирожки
- Кухня:Татарская
- Сложность:Для новичка
Тем, кто любит сытный и вкусный перекус вопреки отзывам диетологов, приверженцам мясных жареных пирожков – предлагаем освоить рецепт беляшей с мясом. Это аппетитное блюдо с татарскими корнями очень популярно и востребован, поэтому то здесь, то там можно встретить прилавки и прилавочки, продающие эту вкуснятину.

Но одно дело – съесть горячий перекус и побежать дальше по делам, и совсем другое – пышные, горячие, домашние беляши с мясом! Здесь можно не спеша посмаковать этими горячими мясными пирожками, да еще приятно удивить гостей. Мясо, кстати, можно использовать в беляшах любое, но, в нашем рецепте будет свинина.
Из мяса готовится фарш, который служит начинкой для теста, из теста затем формируются пирожки – вот краткое описание приготовления беляшей с мясом.
Если с начинкой все более-менее понятно, то с тестом нужна конкретика: от теста и зависит то, какими будут наши беляши. Мы будем готовить быстрое бездрожжевое тесто, позволяющее уже через 15 минут после замеса приступить к жарке беляшей.
Ингредиенты
- Мука – 5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – пол литра
- Соль, сода – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Как готовить тесто и фарш на беляши
- Берем небольшую миску, наливаем кефир, разбиваем яйца, вводим масло, солим. Все хорошо вымешиваем.
- В другой, большой миске, соединяем муку и соду, размешиваем.
- Вливаем кефир с яйцами в муку, и начинаем вымешивать. Можно просто вилкой.
- Когда тесто станет более густым, посыпаем доску или стол мукой, и разминаем тесто руками. Добиваемся гладкости и эластичности.
- Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 10-15 минут.
Пока тесто доходит, самое время приготовить мясную начинку:
[info]Если фарш у вас — готовый, этот пункт можно пропустить.[/info]- Полкило свинины
- Лук репчатый – 200 гр. (2, 3 крупные)
- Соль, специи
Если брать для начинки свинину, то блюдо будет более жирным, поэтому можно добавить к свинине говядину с общей пропорцией 7:3.
Мясо отделяем от костей и жил, пропускаем через мясорубку.
Мелко режем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим. Чем больше лука вы возьмете, тем сочнее будет начинка.
Допускается пропорция с мясной начинкой — 1:1.
Рецепт беляшей с мясом пошагово
Тесто делим на кусочки, из которых формируем шарики. Раскатываем каждый шарик на посыпанной мукой доске, превращая его в лепешку около 12-15 см, так, чтобы потом заготовки поместились на сковороде.
Выкладываем в центр начинку столовой ложкой, слепляем края. По средине оставляем отверстие. Заготовку немного прижать, подровнять.
Большую сковороду, или сотейник ставим на огонь, наливаем масло (масла не жалейте). Даем маслу раскалиться, и выкладываем беляши отверстием вниз. Соблюдаем небольшой отступ, ведь тесто, во время жарки, немного вырастет в объеме.
Беляши обжариваем с двух сторон, до золотой, аппетитной корочки. Все беляши обязательно нужно «обезжирить»: выложите их на бумажное полотенце, дав лишнему жиру стечь. Это будет гуманно.
Как видите, рецепт беляшей с мясом, приготовленных в домашних условиях не так и сложен. Не сложнее, чем пирожки. Но, очень даже аппетитно и вкусно, хоть и не очень по-диетически.
Для вас еще примеры простой домашней вкуснятины.
Комментирование закрыто