Меню

Пышные булочки как пух на манной каше

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Булочки на манной каше и с добавлением сухой манки мы стряпаем часто. Что дает манка выпечке? Благодаря тому, что манка имеет свойство набухать при впитывании в себя влаги, то выпечка дольше не портится и сохраняет мягкость, становится более плотной, пышной и объемной, а за счет крупинок – рассыпчатой. Манку можно добавлять в любую стряпню и практически во все виды теста, кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного.

Пышные булочки как пух на манной каше

Ингредиенты

Чтобы приготовить отличные сдобные булочки на манной каше, потребуется:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 25 грамм дрожжей,
  • 300 грамм манной каши,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 600 грамм муки.

Как приготовить тесто на сдобные булочки

Берем средних размеров миску, разбиваем в нее оба яйца. Туда же высыпаем сахар, хорошо размешиваем все венчиком.

Пышные булочки как пух на манной каше

Засыпаем пол чайной ложки соли.

Пышные булочки как пух на манной каше

Добавляем в смесь яиц и сахара дрожжи, опять перемешиваем.

Пышные булочки как пух на манной каше

Затем добавляем теплую (но можно и холодную) не очень густую манную кашу, хорошо размешиваем.

Пышные булочки как пух на манной каше

После этого выливаем в миску растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Пышные булочки как пух на манной каше

В полученную однородную массу вливаем теплое молоко.

Пышные булочки как пух на манной каше

Затем постепенно добавляем муку, вымешиваем.

Пышные булочки как пух на манной каше

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим подниматься.

Пышные булочки как пух на манной каше

Даем тесту увеличиться в объеме в два-три раза.

Пышные булочки как пух на манной каше

После этого выкладываем его на разделочную доску, присыпанную мукой. Делим тесто на одинаковые кусочки, которые раскатываем в небольшие жгутики.

Пышные булочки как пух на манной каше

Из жгутиков плетем косички.

Пышные булочки как пух на манной каше

Эти косички выкладываем на листик и даем булочкам подняться.

Пышные булочки как пух на манной каше

В принципе, какими именно по форме будут булочки, каждая хозяйка может решить сама. Возможно, они будут круглыми, или в виде плюшек, либо с более замысловатым плетением.

Смазываем поднявшиеся сдобные булочки яйцом.

Пышные булочки как пух на манной каше

После этого на 25 минут отправляем булочки на манной каше в разогретую до 180 градусов духовку.

Пышные булочки как пух на манной каше

Булочки получаются пышные, мягкие и благодаря манной каше долго не черствеют.

Как постряпать сдобные булочки на манной каше, видео рецепт:

Комментирование закрыто