Меню

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Баурсаки – блюдо восточное, а именно – национальное казахское, татарское, башкирское. Но оно быстро прижилось практически повсеместно. Уже есть десятки, а то и сотни рецептов их приготовления. Классические баурсаки готовятся без дрожжей, на кислом молоке и жарятся (точнее, буквально варятся) в казане на бараньем жиру. Мы сегодня отойдем от классики и приготовим баурсаки в адаптированном варианте – картофельные.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

Ингредиенты

Чтобы приготовить очень нежные и пышные картофельные баурсаки, нам потребуется:

  • 300 грамм картофеля,
  • 500 грамм муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 10 грамм сухих дрожжей,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить тесто для баурсаков

Отвариваем картофель в 300 мл воды, толчем его прямо в отваре.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

Добавляем по одной столовой ложке сахара и соли.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

Вливаем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

В полученную массу добавляем дрожжи, размешиваем и насыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

Смазываем тесто подсолнечным маслом, чтобы не заветрилось. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься примерно на 30-40 минут.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску. Разрезаем на небольшие одинаковые кусочки. Скатываем из этих кусочков колобки – будущие баурсаки.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

Даем баурсакам слегка подняться. Жарим на среднем огне в большом количестве масла до золотистой корочки.

Пышные картофельные баурсаки в домашних условиях

Выкладываем готовые баурсаки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Получаются они очень мягкими и вкусными.

Как приготовить мягкие и пышные картофельные баурсаки, видео рецепт:

Комментирование закрыто