Меню

Простые рецепты мясной самсы

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Татарская
  • Сложность:Среднее

Самса – одно из блюд татарской кухни. Это сочная, сытная выпечка из слоеного теста с мясной начинкой. Сегодня будем готовить именно ее – самсу с мясом, по достаточно несложным и понятным рецептам. На выбор можно сделать с говядиной или с курицей.

Слоеная самса с говядиной

Простые рецепты мясной самсы

Ингредиенты

  • 500 г говядины,
  • 500 г бездрожжевого слоеного теста,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 ст муки,
  • растительное масло,
  • кунжутные семечки – по вкусу,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление татарской самсы

Говядину нарезаем на маленькие кубики. Также небольшими кубиками нарезаем лук и добавляем его к мясу. Фарш солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Достать из упаковки готовое слоеное тесто и разморозить его.

Из теста скатываем «колбаску», после чего нарезаем ее на небольшие ровные «цилиндрики». Ставим их вертикально и приминаем до получения небольшой лепешки.

Предварительно обваляв в муке, полученные лепешки тонко раскатываем до равномерной толщины. В готовые кружочки ложкой выкладываем фарш. Сворачиваем самсу треугольником.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Равномерно выкладываем самсу швом вниз.

Верхнюю часть самсы обмазываем растительным маслом, чтобы она лучше зарумянилась. Верх пирожков присыпаем кунжутными семенами.

Ставим самсу с мясом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30–40 минут.


Самса с курицей

Простые рецепты мясной самсы

Ингредиенты

  • 250 г муки,
  • 700 г курицы,
  • 200 г лука,
  • 1 яичный желток,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить самсу с курицей

В емкость насыпаем муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натираем на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешиваем его с мукой, чтобы кусочки не слипались. Все полностью хорошо перемешиваем, вливаем 100 мл холодной воды. Руками лепим тесто в комок (долго не месим). Ставим его в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку. Лук очень мелко нарезаем. С окорочков срезаем мясо и мелко его крошим (жир не убираем, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В чашку кладем лук, куриное мясо, соль (я положила 0,5 ч.л.), хорошо перчим. Перемешиваем.

Лепим самсу. Тесто делим пополам и одну часть возвращаем в холодильник. Из второй части скатываем толстую колбаску и разрезаем ее на 7 частей. Каждый кусочек теста разминаем руками. Затем раскатываем в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпаем муку).

На середину выкладываем большую горку начинки. Поднимаем два края, слепливаем их между собой. Поднимаем третий край, слепливаем. Уголки хорошо придавливаем. Переворачиваем, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторяем со всем остальным тестом. Полученные заготовки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

К желтку добавляем ложку воды, взбалтываем. Смазываем заготовки. Сверху по желанию немного посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40–50 минут до легкой золотистой поверхности.

Комментирование закрыто