Меню
1

Польза и вред соли, все «за» и «против»

полза соли

Сегодня хочу поднять такую тему, как «польза и вред соли». Мы так привыкли к этой белой приправе в повседневной жизни, что воспринимаем как должное, факт ее присутствия в любом блюде. Вряд ли найдется рецепт, не содержащий в разделе «ингредиенты» пункт «соль».

Как и у любой медали, у соли есть две стороны: одна – это польза и блага, состоящие в преображении солью вкуса почти всех продуктов, другая сторона соли – это негативное влияние (иногда паталогическое) на организм человека, в случае увеличения ее потребления. Одни любят соль, другие относятся к ней равнодушно, или сдержанно.  Давайте, отбросив личные пристрастия и предубеждения, попробуем взглянуть на этот вопрос объективно.

В чем польза соли 

Не станем много писать о процессах, протекающих в нашем организме, на которые влияет соль. Скажем только, что, от соединения натрия и хлора, зависит эффективность выделения желудочного сока, и работа мышечных тканей. Очень важное свойство соли – она влияет на обменные процессы на межклеточном уровне, и отвечает за водный баланс в клетках. Дефицит соли способствует обезвоживанию тела, что иногда применяется при похудении.

Кроме влияния соли, непосредственно на работу систем жизнедеятельности, у нее — масса полезных функций.

Немыслимо представить консервацию продуктов, без этой белой добавки. Вспомните хотя бы соленые огурчики, или селедочку пряного посола. Вкуснотище!

Кроме того, очень полезно применять полоскание горла соляным раствором, для снятия воспалительных процессов. Для этого сгодится и обычная, и морская соль. Морская более полезна, так как дополнительно содержит в себе редкие минералы.

Немного о вреде соли, как она действует на организм

  1. Повышенное содержания хлорида натрия в нашем теле приводит к хрупкости костных тканей и повышенной возбудимости нервной системы.
  2. Может провоцировать повышение давления.
  3. Повышает аппетит и приводит к увеличению жидкости в теле, и как следствие – увеличению общей массы.

Суточная норма соли – 2, 5 граммов. Не знаю, как вы будете следить за этой нормой… но, если вы уверенны, что у вас этот показатель завышен, нужно его уменьшить.

Как уменьшить количество соли в рационе? Ответ прост! Стараться готовить еду без соли, а при приеме пищи, ограничиться ее минимумом. Попробовать заменить подсаливание употреблением пряностей.

[info]Не стоит забывать, что соль уже содержится во многих продуктах, и употребляя их, вы получаете нужную вам дозу. [/info]

Взять, например, морскую капусту: она содержит не только хлорид натрия, но и природный йод. Изучите отдельно эту тему, и возьмите «на вооружение» подобные «соляные» продукты.

А вот употребление магазинных полуфабрикатов нужно свести к минимуму. Особенно это касается майонезов и кетчупов: производители просто обожают нашпиговывать их солью! Исключите их из своего рациона, и замените на полноценный продукт, домашней выделки. Рецепт домашнего майонеза.

Мне кажется, мы осветили более детально вопрос «польза и вред соли». Во многом, употребление соли – это вопрос привычки. Привычки меняются тяжело, но, когда на кону – наше здоровье, стоит рискнуть. Осваивайте больше рецептов простых и полезных блюд.

Немного истории

Когда-то соляные отложения являлись стратегическим сырьем в Древнем мире. Это было более ценно, чем золото, и его нехватка объяснялась тем, что в то время не было обнаружено возможности извлечения хлорида натрия из моря, и единственным способом потребления была обычная соль, а именно каменная.

Из-за этого, соль часто использовалась в качестве средства платежа — Китай торговал с монетами соли, часто военным выплачивали зарплату в качестве соли. Поэтому некоторые города, такие как Рим и Мюнхен, воспользовались этим природным ископаемым, в то время, как для жителей других стран, соль была настоящим дефицитом и деликатесом. Это, недвусмысленно показывает русская пословица: «не солоно хлебавши».

Комментирование закрыто