Меню
1

Польза и вред авокадо для организма

Сегодня поговорим о любимце диетологов, загадочном, интересном и самом питательном фрукте на планете – авокадо. Нас интересует польза и вред авокадо, его применение в обычном быту. С недавних пор, эта экзотическая «зеленая груша» все чаще и чаще мелькает как на экранах телевизоров, так и на прилавках магазинов, ну, и естественно, она становится частым гостем на наших кухонных столах.

описание авокадо

Некоторые очень сильно «подружились» с этим заморским продуктом, не мысля завтрака без зеленой добавки, другие с опаской смотрят на жирный фрукт, не спеша открывать для него свои закрома. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем полезен авокадо, узнаем о его калорийности, и рассмотрим его состав, противопоказания, узнаем, как лучше всего им питаться.

Сначала рассмотрим один простенький рецепт из авокадо.

Суп-пюре из авокадо

  • Один-два авокадо
  • Литр куриного бульона
  • Чеснок, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить мякоть плода, измельчить блендером.
  2. Залить горячим бульоном.
  3. В разлитые по тарелкам порции добавить обжаренные дольки чеснока и украсить зеленью. Можно еще добавить гренки.

Краткая история

Родиной авокадо можно считать Мексику и Южную Америку. Это вечнозеленое растение семейства лавровых.  В настоящее время, география произрастания (искусственного выращивания) полезного плода очень обширная. Его даже выращивают в некоторых теплых областях Европы. На сегодняшний день, существует около 400 ! сортов авокадо. Общепризнанно одобренными и максимально полезными считаются сорта: Нобель, Фуэрте, Эттлингер и Хасс. У последнего сорта, при созревании кожура становится почти черной.

Плод авокадо зеленого цвета, по форме напоминает грушу, кожура пупырчатая, немного сродни коже крокодила. Внутри находится огромная симпатичная косточка.

Если разрезать плод ножом, то через время срез потемнеет

Когда плод созревает, он становится мягким (чем темнее плод, тем он более зрелый), и если сжать его в руке, могут остаться впадины от пальцев, если потрясти зрелый плод – будет слышно, как стучит косточка.

Падают плоды не дозревшими, и дозревают уже под деревом: в этом они похожи на бананы.

Растут эти зеленые плоды всегда парами, поэтому, на языке ацтеков они так и называются – «авокадо», что переводится как «яичковое дерево», отчасти, это соответствует и внешнему сходству.

Называть их так начали совсем недавно, а до этого, были разные прозвища, как например «аллигаторова груша», и прочие варианты.

Калорийность авокадо, его состав

Чтобы лучше понять пользу и вред авокадо, нужно рассмотреть из чео он состоит.

Калорийность авокадо довольно высокая – на 100 грамм продукта приходится 150 Ккал. Это свойство можно отнести к минусу, но, не спешите делать выводы: главное достоинство авокадо – это его богатый состав. Рассмотрим его подробнее.

  • Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк.
  • Витамины: A, группа B, C, D, E, PP.
  • Растительные (полиненасыщенные) жирные кислоты: на их долю выпадает 30% от общей массы плода, и около 70 % от калорийности.
  • Пищевые волокна, клетчатка: при регулярном употреблении, способствует очищению организма, улучшает работу ЖКТ.

Чем полезен авокадо

Благодаря такому богатому химическому составу, этот зеленый фрукт — просто кладезь здоровья. Полезные свойства можно отобразить в таком списке:

  • Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и сосудов
  • Нормализует работу ЖКТ, поддерживает правильный водно-солевой баланс, улучшает выведение мочи, разрешает проблемы с запорами, со стулом.
  • Выводит излишки холестерина
  • Укрепляет костную ткань
  • Повышает мозговую активность и тонус ЦНС
  • Укрепляет иммунитет организма и обладает омолаживающим (восстанавливает клетки) эффектом
  • Отдельным пунктом стоит отметить пользу авокадо при беременности, и вообще – пользу для женского организма, равно как и для полноценного детского питания.
  • Не смотря на высокую калорийность, широко используется при похудении.

Противопоказания

Прямых противопоказаний в употреблении авокадо нет, тем не менее, стоит перестраховаться, и, если вы раньше не употребляли его, лучше начать с небольших доз. Ведь у разных людей разная непереносимость (несовместимость) продуктов: не рекомендуется людям с аллергией на цитрусовые, и на латекс.

[bad]Листья этого плода (также как кожура и косточка) НЕСЪЕДОБНЫ И ТОКСИЧНЫ! Домашние животные, а в частности кошки и собаки, могут серьезно отравиться ими – берегите своих любимцев![/bad]

Если извлечь косточку из авокадо, и расколоть ее, то получим доступ к приятному ароматизатору.

Несмотря на несъедобность самой косточки, из нее вырабатывают очень много полезных препаратов: антиоксидантов, антибиотиков, антигрибковых, а также препаратов, подавляющих активность раковых клеток.

Поскольку в наших краях этот фрукт не произрастает, его привозят из-за границы, в следствии этого, он доступен на прилавках магазинов практически на протяжении всего года.

Как есть авокадо

Однозначно можно рекомендовать кушать авокадо в естественном, сыром виде – так, польза от него будет максимальной. То есть: почистил и откусил, хотя, удобнее будет нарезать несколько долек, и понемногу их кушать. Очень удобно употреблять его вместе с салатами: вот, к примеру, салат с курицей и авокадо. Также, существует очень много рецептов «зеленых десертов».

Из мякоти можно сделать пасту и намазывать ее на хлеб. Также, допускается использование кусочков фрукта при приготовлении первых блюд.

Польза и вред авокадо очевидны: преобладающим качеством «яичкового дерева», является созидающая, благотворная энергия, и щедро наделенная Творцом сила к омоложению и очищению организма. Крепкого вам здоровья и новых кулинарных свершений.

Комментирование закрыто