Пирожное картошка из печенья
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Торты
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Пирожное картошка по ГОСТу – отличный десерт к чаю, который можно сделать в кратчайшее время. Для его приготовления не понадобится духовка, набор продуктов самый простой, а результат многим напомнит детство. Предлагаю два варианта пирожного: классический на молоке и упрощенный со сгущённым молоком.

Пирожное картошка, классический рецепт
Ингредиенты
На 8-10 порций классического пирожного нам понадобится:

- 250 грамм печенья,
- 75 мл молока,
- 50 грамм сливочного масла,
- 50 грамм сахара,
- 3 ст. ложки какао-порошка.
Для крема:
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Как приготовить классическое пирожное картошка
Берем любое рассыпчатое печенье, что есть под рукой – «Топленое молоко» или «Сахарное».
Перетираем печенье в крошку. Лучше воспользоваться блендером, но если его нет, то можно сложить печенье в пакет (надежнее – в два) и прокатать скалкой до мелкой крошки.
Добавляем в измельченное печенье сахар.

Потом насыпаем какао.

Одну ложку печенья и ложку какао оставляем для обвалки.
Добавляем половину сливочного масла.

Подогреваем в сотейнике молоко и остальное масло. Вливаем в печенье.

Перемешиваем все до однородного состояния.

Из полученной массы формируем круглые или овальные пирожные.

Обваливаем пирожные в смеси из одной столовой ложки какао и одной столовой ложки измельченного печенья.
Отправляем пирожные “Картошка” в холодильник минимум на один час. За это время они пропитаются и будут хорошо держать форму. В это время готовим крем.

Две столовые ложки мягкого сливочного масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.
Размешиваем крем до однородности, и перекладываем в кондитерский мешок или просто в пакетик. Делаем из крема картофельные глазки или цветочки. Мы сделали росточки без особых изысков.
Пирожное картошка со сгущенкой
Ингредиенты

- 250 грамм печенья,
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 ст. ложки какао-порошка,
- 150 грамм сгущенного молока, можно вареного.
Для крема:
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Измельчаем печенье в крошку. Сливочное масло растапливаем, оно должно быть жидким, но не горячим.
Добавляем в масло сгущенное молоко, мы брали вареную сгущенку.

Затем насыпаем какао.

Высыпаем печенье, делаем это постепенно, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.

Масса должна получиться мягкой и очень пластичной. Из нее мы и будем делать пирожные.
Из столовой ложки теста лепим продолговатую картошечку и обваливаем ее в отложенной обсыпке. Получается 9-10 пирожных среднего размера. Если делать их поменьше, то количество увеличится.

Убираем их минут на 10 в холодильник. После этого украшаем кремом.
Можно подавать украшенные пирожные сразу, но если их тоже поставить на часик в холодильник, то они настоятся и станут еще вкуснее.
По ГОСТу пирожные Картошка относятся к крошковым полуфабрикатам. На производстве их готовили из обрезков бисквита, в домашних условиях в советских рецептах чаще использовались ванильные или сливочные сухари.
Посмотрите видео рецепт, как делать домашнее пирожное Картошка из печенья со сгущенкой и по ГОСТу:
Комментирование закрыто