Меню

Пирожное картошка из печенья

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Торты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Пирожное картошка по ГОСТу – отличный десерт к чаю, который можно сделать в кратчайшее время. Для его приготовления не понадобится духовка, набор продуктов самый простой, а результат многим напомнит детство. Предлагаю два варианта пирожного: классический на молоке и упрощенный со сгущённым молоком.

Пирожное картошка из печенья

Пирожное картошка, классический рецепт

Ингредиенты

На 8-10 порций классического пирожного нам понадобится:

Пирожное картошка из печенья
  • 250 грамм печенья,
  • 75 мл молока,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 50 грамм сахара,
  • 3 ст. ложки какао-порошка.

Для крема:

  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Как приготовить классическое пирожное картошка

Берем любое рассыпчатое печенье, что есть под рукой – «Топленое молоко» или «Сахарное».

Перетираем печенье в крошку. Лучше воспользоваться блендером, но если его нет, то можно сложить печенье в пакет (надежнее – в два) и прокатать скалкой до мелкой крошки.

Добавляем в измельченное печенье сахар.

Пирожное картошка из печенья

Потом насыпаем какао.

Пирожное картошка из печенья

Одну ложку печенья и ложку какао оставляем для обвалки.

Добавляем половину сливочного масла.

Пирожное картошка из печенья

Подогреваем в сотейнике молоко и остальное масло. Вливаем в печенье.

Пирожное картошка из печенья

Перемешиваем все до однородного состояния.

Пирожное картошка из печенья

Из полученной массы формируем круглые или овальные пирожные.

Пирожное картошка из печенья

Обваливаем пирожные в смеси из одной столовой ложки какао и одной столовой ложки измельченного печенья.

Отправляем пирожные “Картошка” в холодильник минимум на один час. За это время они пропитаются и будут хорошо держать форму. В это время готовим крем.

Пирожное картошка из печенья

Две столовые ложки мягкого сливочного масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.

Размешиваем крем до однородности, и перекладываем в кондитерский мешок или просто в пакетик. Делаем из крема картофельные глазки или цветочки. Мы сделали росточки без особых изысков.

Пирожное картошка со сгущенкой

Ингредиенты

Пирожное картошка из печенья
  • 250 грамм печенья,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 3 ст. ложки какао-порошка,
  • 150 грамм сгущенного молока, можно вареного.

Для крема:

  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Измельчаем печенье в крошку. Сливочное масло растапливаем, оно должно быть жидким, но не горячим.

Добавляем в масло сгущенное молоко, мы брали вареную сгущенку.

Пирожное картошка из печенья

Затем насыпаем какао.

Пирожное картошка из печенья

Высыпаем печенье, делаем это постепенно, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.

Пирожное картошка из печенья

Масса должна получиться мягкой и очень пластичной. Из нее мы и будем делать пирожные.

Из столовой ложки теста лепим продолговатую картошечку и обваливаем ее в отложенной обсыпке. Получается 9-10 пирожных среднего размера. Если делать их поменьше, то количество увеличится.

Пирожное картошка из печенья

Убираем их минут на 10 в холодильник. После этого украшаем кремом.

Можно подавать украшенные пирожные сразу, но если их тоже поставить на часик в холодильник, то они настоятся и станут еще вкуснее.

По ГОСТу пирожные Картошка относятся к крошковым полуфабрикатам. На производстве их готовили из обрезков бисквита, в домашних условиях в советских рецептах чаще использовались ванильные или сливочные сухари.

Посмотрите видео рецепт, как делать домашнее пирожное Картошка из печенья со сгущенкой и по ГОСТу:

Комментирование закрыто