Меню

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Кесы, пироги
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Ну как не вспомнить о таком простом и в то же время популярном десерте, как пирог «Зебра». Многие хозяйки с удовольствием готовят эту вкусную выпечку, ведь это минимум затрат и продуктов, а результат – всегда превосходный. Еще большее число людей просто слышали о ней, но еще пока не решились взять эту “кулинарную высоту”. Кратко этот десерт можно описать так: бисквит выпекается из смеси двух видов теста, светлого и темного. Именно причудливое переплетение слоев и дает такой привлекательный вид, а также вкусовое переплетение.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

По простоте приготовления «Зебру» можно сравнить с шарлоткой, но у первой выпечки свой собственный дизайн. Без преувеличения можно сказать одно: «Зебра» – это настоящая находка, когда планируешь простой и вкусный десерт. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт по классическому рецепту, на сметане. Мне кажется, что именно сметана делает пирог таким воздушным и пышным.

Пирог Зебра на кефире, авторский рецепт

Кекс, или пирог Зебра на кефире отнимает минимум времени.

Для приготовления кекса потребуется:

  • 4 яйца,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан кефира,
  • 2,5 стакана муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 1 ст. ложка какао,
  • 2 ст. ложки мака (по желанию).

В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем до густой пены.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Добавляем масло.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Потом вливаем кефир.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Высыпаем муку.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Добавляем разрыхлитель.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Все тщательно перемешиваем миксером в однородную массу. Получается тесто, по густоте похожее на сметану.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Делим тесто на две части. В одну половину теста добавляем мак, хорошо его вмешиваем. Или не добавляем – это опционально. С маком вкус кекса становится интереснее.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Во вторую половину теста насыпаем какао.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Затем ложкой по очереди выкладываем тесто. То есть чередуем тесто с маком и с добавлением какао.

Пирог «Зебра», классический и авторские рецепты кекса в домашних условиях

Повторяем так, пока все тесто не закончится.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовность кекса проверяем шпажкой.

Посмотрите видео рецепт, как готовить простой и вкусный пирог Зебра на кефире:

Пирог «Зебра» на сметане

Пирог зебра

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 4 яйца,
  • 1,5 стакана сахара
  • 100 г масла сливочного или маргарина,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. л. какао,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки соли.

В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте сахарный песок, перемешайте все вручную или миксером.

Сливочное масло растопите. В масло добавьте сметану и хорошо вымешайте. Сметану лучше использовать жирную (не менее 20 %). Сметана с маслом, яйца – все смешивается вместе.

Муку просеиваем и порциями вводим в полученную массу. Замешиваем тесто. Добиваемся такой консистенции, чтобы тесто было не плотным, а похожим на густую сметану.

Набираем половину ложки соды, добавляем несколько капель уксусной эссенции. Погашенную соду и соль добавляем в тесто, вымешиваем последний раз.

Теперь тесто нужно перелить в другую миску, разделив на равные части. В одной из них смешиваем тесто с какао порошком.

В другую, если кто любит этот привкус, добавляем ваниль: сочетание шоколадного и ванильного вкуса придает пирогу оригинальности. Если из-за какао порошка темное тесто стало гуще, исправьте густоту добавлением молока, чтобы обе части были одинаковы по плотности.

Формируем бисквит.

Приготовим форму для выпечки: дно застилаем пекарской бумагой, промазываем ее сливочным маслом.

А теперь делаем полоски для нашей зебры. В центр формы выкладываем пару ложек теста (ложку для каждой смеси берем отдельную, или пользуемся половничком), затем, прямо сверху — тесто другого цвета. Когда мы будем продолжать поочередно выкладывать порции теста, оно будет «расползаться», перекрывая нижние слои. Так можно получить незамысловатый узор зебра.

Когда все тесто закончилось, можно при помощи деревянной шпажки нанести заключительные штрихи, придав узору симметрии, работая либо от центра, либо зигзагами.

Ставим форму для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 30 до 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даем пирогу остыть, переворачиваем форму, достаем наш десерт.

Пирог «Зебра» с глазурью из какао

Для получения кекса «Зебра» приготовим бисквит по предыдущему рецепту, расслоим его на два одинаковых коржа. Теперь нам нужно получить пышный сметанный крем для прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • Один стакан сметаны
  • Пол стакана сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с сахаром до растворения последнего.
  2. Убираем в холод на пол часа.
  3. Готовим простую шоколадную глазурь из какао.
  4. Достаем крем, промазываем половиной количества первый корж. Накрываем сверху другим коржом. Оставшуюся часть крема расходуем на бока и на верх торта.
  5. Украшаем шоколадной глазурью торт, рисуя симпатичные полоски.

Убираем торт в холодильник на 3, 4 часа. После остывания он готов к употреблению.

Пирог «зебра» в мультиварке на кефире

Этот рецепт можно назвать «ленивым», настолько он прост и быстр.

Ингредиенты:

  • Один стакан муки
  • По пол стакана сахара и кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Какао – 1, 2 ст. ложки
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление:

Смешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем кефир, гасим пол ч. л. соды уксусом. Добавляем растопленное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку, замешивая полугустое тесто – консистенции жидкой сметаны.

Делим тесто на две части, в одну вводим какао.

Чашу мультиварки смазываем маслом, и начинаем поочередно выкладывать тесто, как в предыдущем описании.

Включаем режим «Выпечка», готовим около часа. Готовность проверяем протыканием.

Пышный, очень симпатичный пирог «зебра» всегда вкусный, в чем бы вы его ни приготовили. Выпекайте, наслаждайтесь, радуйте своих близких и дальних!

Комментирование закрыто