Меню

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Для новичка

Во многом популярность мяса по-французски объясняется тем, что готовить его просто и нехлопотно (есть даже выражение, что это блюдо сложно испортить). Можно использовать и говядину, и свинину и мясо птицы – результат всегда будет превосходным. В качестве дополнительных можно добавлять такие продукты как грибы, картофель, ананасы, помидоры. Отсюда и обилие рецептов мяса по-французски в духовке и на сковороде – вариантов не счесть. В нашем случае берем за основу свинину. По желанию можно добавить грибы, например, шампиньоны.

Мясо по-французски на сковороде

Мясо по-французски готовят по-разному. В этом рецепте оно готовится на сковороде, достаточно просто, и получается вкусно.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Для мяса по-французски на сковороде берем:

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде
  • 6 картофелин,
  • 400 грамм свинины,
  • 2 луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • тёртый твёрдый сыр,
  • соль, перец,
  • томат.

Способ приготовления:

Свинину нарезаем крупной соломкой (у меня она уже нарезана). Картофель режем дольками.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Репчатый лук нарезаем крупными кубиками.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Чеснок крошим дольками.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем свинину и жарим на небольшом огне до готовности.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Пока жарится мясо, натираем на терке сыр для посыпки.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

В жарящееся мясо выкладываем картофель. Перемешиваем.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Добавляем лук и чеснок.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Солим и перчим по вкусу, добавляем свои любимые приправы.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Перемешиваем и жарим до полной готовности картофеля. Не забываем время от времени помешивать. Можно положить свежие помидоры. Я за неимением помидоров под рукой налила домашний томат.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Посыпаем все сверху тертым сыром, накрываем крышкой и даем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Можно подавать к столу.

Вот видео рецепт приготовления:

Мясо по-французски на сковороде из фарша с шампиньонами

Это упрощенный рецепт мяса по-французски, оптимизированный для быстрого приготовления в домашних условиях. Блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Мясо по-французски, приготовленное на сковороде, подойдет как для домашнего обеда или ужина, так и для праздничного стола. Мы делали такое мясо по-французски из фарша на прошлый Новый год, в итоге на трех тарелках не осталось ни кусочка, всем гостям очень понравилось.

На готовку в целом уходит около 30 минут.

Для приготовления мяса по-французски нам потребуется:

  • 300 грамм фарша,
  • 3-4 шампиньона – по желанию,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 яйцо,
  • 50-80 грамм сыра,
  • 1 помидор,
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Мясо перекручиваем через мясорубку или берем готовый фарш. В принципе, мясо может быть любым, я брала свинину, так как она сочнее, но может быть и говядина, и птица, и смешанный.

Добавляем соль и перец. Получившийся фарш выкладываем на пергаментную бумагу и формируем из него круглую котлету по диаметру сковороды, в которой будем готовить.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

На горячую сковороду выкладываем котлету и обжариваем её с одной стороны. Пока она поджаривается, нарезаем полукольцами лук, мелко крошим чеснок.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Нарезаем кружочками помидоры.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

В той же сковороде, на вытопившемся от свинины жире обжариваем лук, чеснок и нарезанные шампиньоны. За неимением свежих, можно обойтись и маринованными. Но по собственному опыту, их отсутствие не так уж и критично, можно добавить жареные баклажаны или кабачки.

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем котлету обжаренной стороной вверх. Готовые грибы с луком выкладываем на котлету, а сверху по кругу – нарезанные кружками помидоры.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Все засыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на десять минут.

Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде

Пока котлета готовится, на сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и обжариваем на нём яйцо, желток должен быть жидким.

В большое блюдо выкладываем готовое мясо по-французски, а сверху яйцо. Сверху можно украсить оставшимися кружками помидоров, зеленью, чем-то еще на собственный вкус.

Можете посмотреть подробное видео, как приготовить мясо по-французски на сковороде по вышеописанному рецепту.

Мясо по-французски в духовке

Теперь предлагаю освоить шикарный рецепт – мясо по-французски в духовке. Блюдо это можно отнести к категории праздничных: приготовленное по этой технологии мясо становится сочным и мягким. Уже многие годы оно пользуется большой популярностью у гурманов и просто любителей вкусно покушать. 

Ингредиенты:

  • Свинина – полкилограмма
  • Картофель – 5, 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр. + пару ложек майонеза
  • Две-три луковицы
  • Твердый сыр любой – 150 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить мясо по-французски в духовке:

Мясо нужно нарезать кубиками-кусочками, пересыпать и перетереть солью, и поперчить. Противень смазать маслом и выложить в него мясо равномерным слоем.

Очищенный лук нарезаем, лучше полукольцами. Рассыпаем-выкладываем равномерно поверх мяса.

Смешиваем сметану со специями, и при смазывании расходуем так, чтобы ее хватило на каждый слой.

Грибы порезать на средние кусочки, выложить на сковороду и слегка прожарить на растительном масле.

Перекладываем грибочки поверх лучка, по возможности равномерно, смазываем сметанным соусом.

Картошку очистить и нарезать тонкими круглыми пластинами. Выложить поверх грибов, смазать оставшейся сметаной.

Сверху картофеля рассыпаем натертый сыр, разравниваем.

Ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку, запекаем от 40 до 50 минут, до готовности.

Когда на картофеле образовалась великолепная румяная корочка, мясо по-французски в духовке готово: вынимаем его и сразу можем угощать и угощаться, пока блюдо свежее. Порционно режем его и красиво выкладываем на тарелки. Идеальный вариант – в паре с этим мясным блюдом подать и салат.

Комментирование закрыто