Меню

Мясные слоеные лепешки катлама

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Катлама — это восточное блюдо, слоеная лепешка с прослойками, приготовленная в духовке или на сковороде. Катламу можно приготовить из пресного или дрожжевого теста. Начинка для прослоек может быть как мясной, так и овощной, можно сделать даже сладкую – из фруктов или варенья. Процесс приготовления катламы прост – сделать тесто, раскатать его в тонкий пласт, смазать растопленным маслом, раскатать и испечь.

Мясные слоеные лепешки катлама

Чтобы приготовить слоеную узбекскую мясную лепешку, нужно взять для теста:

  • 500 гр муки,
  • 250 мл воды,
  • 1 белок (желток оставляем),
  • по 1 ч. ложке соли, сахара и разрыхлителя,
  • 30 мл растительного масла.

Для начинки:

  • 300 гр фарша,
  • 2 луковицы,
  • 1 картофелина,
  • 150 гр сливочного масла,
  • соль, паприка, кориандр, перец по вкусу.

Готовим тесто для слоеной лепешки. В миску высыпаем соль и сахар. Добавляем яичный белок. Вливаем растительное масло и воду. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель.

Мясные слоеные лепешки катлама

Замешиваем тесто, накрываем его и оставляем отдохнуть минут на 10.

Мясные слоеные лепешки катлама

Затем делим тесто на четыре части, делаем из них круглые колобочки и тоже даем им отлежаться.

Мясные слоеные лепешки катлама

В это время готовим начинку. Для нее можно взять фарш, в моем случае это перекрученное осердие. Добавляем к нему крошенный лук.

Мясные слоеные лепешки катлама

Туда же отправляем тертый картофель. Насыпаем соль, перец, специи и все хорошо перемешиваем.

Каждый колобок по очереди раскатываем в тонкую лепешку. Смазываем ее топленым маслом.

Мясные слоеные лепешки катлама

Выкладываем сверху начинку.

Края лепешки разрезаем в форме креста. Сворачиваем уголочки и промазываем маслом.

Мясные слоеные лепешки катлама

Полученный квадрат теста прокатываем скалкой и выкладываем на листик с пергаментом.

Мясные слоеные лепешки катлама

Смазываем лепешки желтком.

Мясные слоеные лепешки катлама

Отправляем лепешки в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Мясные слоеные лепешки катлама

Как приготовить мясные слоеные лепешки, видео рецепт:

Комментирование закрыто