Мясные слоеные лепешки катлама
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Катлама — это восточное блюдо, слоеная лепешка с прослойками, приготовленная в духовке или на сковороде. Катламу можно приготовить из пресного или дрожжевого теста. Начинка для прослоек может быть как мясной, так и овощной, можно сделать даже сладкую – из фруктов или варенья. Процесс приготовления катламы прост – сделать тесто, раскатать его в тонкий пласт, смазать растопленным маслом, раскатать и испечь.

Чтобы приготовить слоеную узбекскую мясную лепешку, нужно взять для теста:
- 500 гр муки,
- 250 мл воды,
- 1 белок (желток оставляем),
- по 1 ч. ложке соли, сахара и разрыхлителя,
- 30 мл растительного масла.
Для начинки:
- 300 гр фарша,
- 2 луковицы,
- 1 картофелина,
- 150 гр сливочного масла,
- соль, паприка, кориандр, перец по вкусу.
Готовим тесто для слоеной лепешки. В миску высыпаем соль и сахар. Добавляем яичный белок. Вливаем растительное масло и воду. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель.

Замешиваем тесто, накрываем его и оставляем отдохнуть минут на 10.

Затем делим тесто на четыре части, делаем из них круглые колобочки и тоже даем им отлежаться.

В это время готовим начинку. Для нее можно взять фарш, в моем случае это перекрученное осердие. Добавляем к нему крошенный лук.

Туда же отправляем тертый картофель. Насыпаем соль, перец, специи и все хорошо перемешиваем.
Каждый колобок по очереди раскатываем в тонкую лепешку. Смазываем ее топленым маслом.

Выкладываем сверху начинку.
Края лепешки разрезаем в форме креста. Сворачиваем уголочки и промазываем маслом.

Полученный квадрат теста прокатываем скалкой и выкладываем на листик с пергаментом.

Смазываем лепешки желтком.

Отправляем лепешки в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Как приготовить мясные слоеные лепешки, видео рецепт:
Комментирование закрыто