Меню

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Рыбные блюда
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Если хочется побаловать себя маринованной рыбкой, совсем необязательно покупать ее в магазине. Можно купить свежую и через сутки-другие получить великолепную и вкуснейшую маринованную рыбу в домашних условиях, приготовив ее своими руками. Рассмотрим варианты приготовления в маринаде разных видов рыбы.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Рипус маринованный в домашних условиях

Чтобы замариновать рыбу рипус, на килограмм рыбы берем 1 литр воды.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Ингредиенты

Итак, нам понадобится:

  • 1 килограмм рипуса,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 1 луковица,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 8-10 горошин душистого перца,
  • 1-2 гвоздики (по желанию),
  • 2 столовых ложки растительного масла и чайная ложка сухих приправ.

Как замариновать рипус

Для приготовления рипуса в маринаде рыбу предварительно чистим и потрошим.

Особенно тщательно нужно удалять черную пленку в брюшке, так как она может давать горечь.

В кастрюльку наливаем литр воды, засыпаем заготовки для маринада и ставим на огонь.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

В это время шинкуем лук.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Потом перекладываем луком рыбу.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

После закипания маринада добавляем по желанию уксус и даем провариться еще пару-тройку минут.

Даем маринаду полностью остыть, после чего заливаем рыбу.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Плотно закрываем контейнер и ставим на сутки мариноваться в холодильник.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Если рипус крупный, лучше дать ему промариноваться суток полтора. Для мелкого достаточно одной ночи. У нас был средний, через сутки его уже можно есть.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Рыба получается очень сочная и нежная.

Видео рецепт, как замариновать рыбу в домашних условиях

Маринованная селедка в томатном соусе с луком и уксусом

Рассмотрим, как вкусно замариновать селедку в домашних условиях.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Ингредиенты

Чтобы в домашних условиях приготовить сельдь пряного посола в масле с томатом, на 2 свежие селедки берем:

  • 1-2 луковицы,
  • 4 ст. ложки кетчупа или томатной пасты,
  • 70 мл. подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка черного перца,
  • 1 ст. ложку приправы,
  • 1 ст. ложку уксуса.

Как приготовить вкусную сельдь пряного посола кусочками

Сначала разделываем свежую селедку. Чистим обе рыбки от внутренностей, черных пленок. Режем небольшими кусочками.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Выкладываем селедку в контейнер, где она будет мариноваться. Режем лук полукольцами и выкладываем сверху рыбы.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Затем готовим маринад.

В маленькую кастрюльку наливаем подсолнечное масло. Добавляем соль, сахар, перец и смесь пряностей. Вливаем кетчуп или томатную пасту, разведенные в половине стакана воды.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Соль с сахаром должны раствориться, а смесь закипеть.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Когда все растворилось и закипело, добавляем уксус.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Теперь надо дать маринаду остыть до комнатной температуры. Заливаем селедку с луком остывшим маринадом, чтобы он все полностью покрыл.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Закрываем крышкой и ставим маринованную селедку на сутки в холодильник.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Сельдь, замаринованная по этому рецепту, получается очень нежная, вкусная, слабосоленая.

Маринованная рыба в домашних условиях, рецепты

Любителям соленого лучше брать полную чайную ложку соли.

Как приготовить пряную маринованную сельдь, видео рецепт:

Маринованная скумбрия, рецепт приготовления за сутки

Обязательно нужно сказать о пользе скумбрии: она изобилует не только ярким вкусом, но и целым арсеналом кирпичиков здоровья, таких как фосфор, селен, йод (все перечислять не будем), а также редкими витаминами (В12, РР, и ещё «куча» других), славится скумбрия и жирными кислотами «Омега-3», положительно влияющими на уровень холестерина. В общем, солёная скумбрия – «царь-рыба” на вашем столе!

соленая скумбрия

Такая рыбка засаливается буквально за сутки. Получается она невероятно вкусной и улетает со стола на раз — два. При всем этом, время на ее приготовление минимально.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2 штуки
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Лавровый лист, кориандр, черный перец

Готовим маринованную скумбрию

Чтобы быстро засолить скумбрию, берем две рыбины, предварительно размороженные. Чистим, моем, ждем пока вода с рыбы стечет.

Тем временем смешиваем две столовые ложки крупной соли, столько же растительного масла (можно взять оливковое – так даже вкуснее), чайную ложечку сахарка, столовую ложку уксуса, пару листков лаврового листа, кориандр и черный перец по вкусу. При желании можно добавить мелко порубленную луковицу и пару зубков чеснока – но это на любителя.

Скумбрию режем на кусочки средней толщины. Затем обваливаем в приготовленной ранее смеси. Перекладываем в стеклянную небольшую банку и закрываем сверху крышкой. Ставим в холодильник и забываем про рыбку на одни сутки.

А на следующий день варим картошечку с приправами и достаем нашу засоленную рыбу из холодильника. Вот это будет праздник для души! Вкуснотища! Также скумбрию можно и нужно добавлять в различные салаты, но это уже другая история.

Комментирование закрыто