Курица с апельсинами в духовке, запеченная целиком
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Мясные блюда
- Сложность:Среднее
Аппетитная курица с апельсинами в духовке – такой рецепт точно оценят любители вкусного и полезного мяса, именно такой становится курочка после запекания в духовке, в паре с сочными апельсинами и чесноком. Сладкий апельсин ничуть не выпячивает себя в готовом блюде, а напротив – делает мясо мягким, сочным и нежным. А чего стоит хрустящая корочка! Да, это блюдо определенно «тянет» на звание праздничного: столько восторженных эмоций и впечатлений оно вызывает.

Ингредиенты
- Тушка курицы
- Апельсины – 2, 3 шт.
- Головка чеснока
- Ароматные специи, соль
Как запечь курицу с апельсинами в духовке
- Если тушка курицы была заморожена, необходимо ее предварительно разморозить. Тщательно осматриваем курицу и удаляем все ненужное: остатки перьев, лишний жир, и. т. д. Промываем курицу под проточной водой, бумажным полотенцем удаляем лишнюю влагу.
- В небольшой мисочке или пиале готовим ароматную смесь из специй: насыпаем туда все ингредиенты, добавляем соль, перемешиваем. В качестве специй можно брать смесь перцев, кориандр молотый, имбирь измельченный. В общем, тут все – на ваше усмотрение.
- Натираем тушку курицы полученным сухим маринадом снаружи и внутри, тщательно втирая смесь в мясо и шкурку. Пусть пока постоит и промаринуется немного, хотя, можно на это выделить времени и больше – до часа.
- Апельсины нужно вымыть, и дополнительно сполоснуть плоды кипятком. Все это позволит избавиться от возможных следов транспортировочного воска. Цитрусовые нужно нарезать кольцами, но не тонко. Косточки нужно обязательно удалить, так как они могут вызвать в последствии небольшой привкус горечи.
- У тушки подрезать местами кожу, и под нее вложить кусочки апельсина. Эта операция деликатная: старайтесь не порвать шкурку. Остатки апельсина, крупно порезать и выложить внутрь куриной тушки. Туда же добавить очищенные дольки чеснока. При помощи шпагата фиксируем ножки курицы, стягивая их, или «сшиваем» края несколькими зубочистками.
- Пока разогревается духовка, приготовим форму для выпекания и выкладываем на нее нашу курицу с апельсинами.
- Помещаем форму в духовку при 180 гр., и выпекаем курицу 1,5 – 2 часа. Что бы добиться хорошего результата, нужно «попыхтеть» — периодически открывать дверцу духовки, и поливать тушку собравшимся соком. Так вы обеспечите не только равномерное запекание мяса, но и красивую корочку.
Курица с апельсинами в духовке, запеченная целиком, готова, апельсины перед подачей лучше вынуть. Можно подавать ее в «первозданном» виде, красиво разместив на широком блюде, или разрезать порционно, и подавать индивидуально. Это мясное блюдо уходит «на ура» в любом варианте. Здесь будет уместно вспомнить о рецепте сметанного соуса, или соуса тартар. Для такого прекрасного мясного блюда подходит любой гарнир.
Комментирование закрыто