Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Кухня:Авторская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Сегодня у нас в меню картофельная запеканка с грибами – очень вкусное, сытное и одновременно простое блюдо. Запеканка известна еще с 18-го века. Это блюдо стали готовить, когда в Европе появился картофель.

Сама запеканка состоит из толстого слоя картофельного пюре, под которым находится смесь мяса, грибов и овощей. Это идеальное блюдо на предстоящие зимние вечера и здоровая версия низкокалорийного блюда.
[info]В качестве базы для начинки можно использовать любые грибы. Мы взяли шампиньоны. В запеканку хороши как обжаренные свежие, так и маринованные, которые продаются уже готовыми в банках.[/info]Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 400 г свежих или маринованных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- полстакана томатной пасты (соуса, кобры),
- 3/4 стакана молока
- соль, перец, специи по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Как готовить картофельную запеканку с грибами. Картофель заливаем водой и отвариваем в мундирах. Когда картошка сварится, сливаем воду и оставляем остывать.
Свежие грибы шампиньоны мелко крошим.

Я взяла и грибы, и ножки от грибов, а часть шляпок пошла на приготовление салата «Грибная поляна».
Если грибы маринованные, то их просто достаем из банки.
Луковицу крошим мелкими кубиками.

Морковку натираем на средней терке.

Выкладываем грибы на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Слегка их обжариваем.
К грибам добавляем мелко нашинкованный лук, припускаем его.

Затем добавляем в сковородку натертую морковь. Туда же высыпаем соль, перец и специи. Все перемешиваем.

Чеснок мелко рубим и тоже отправляем в сковороду. Я добавила перекрученные молодые стрелки чеснока.
Все заливаем томатной пастой и тушим, пока морковь не будет готова. Я добавляла домашнюю кобру.

Отварной картофель чистим, разминаем вилкой или толкушкой. Вливаем в него молоко и масло. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

На дно формы для запекания выкладываем слой картофеля. Вторым слоем идет грибная начинка.

Сверху накрываем все остальным картофелем.

Теперь посыпаем будущую запеканку тертым сыром.

Духовку ставим на 250°С и готовим запеканку около 10 минут до появления хрустящей корочки.
Наша картофельная запеканка с грибами готова. Осталось посыпать ее зеленью, по желанию можно полить кетчупом или майонезом.

Чтобы было понятнее, как пошагово приготовить картофельную запеканку с грибами, посмотрите видео рецепт:
Картофельная запеканка с салом
Картофельная запеканка с салом готовится очень легко и просто, получается вкусной и очень сытной. Но в отличие от предыдущей, она не подойдет тем, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с салом, понадобится:

- 1-1,5 килограмма картофеля,
- 200-250 грамм сала,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль, специи по вкусу,
- смалец (свиной жир), чтобы смазать форму для запекания.
Сало крошим небольшими кусочками.

Обжариваем до золотистого цвета.

Картофель измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Туда же добавляем лук и чеснок.

Даем перекрученному картофелю отстояться в дуршлаге, чтобы с него стек весь сок.

Смешиваем картофель и сало. Добавляем специи.

Форму для запекания смазываем смальцем. Выкладываем картошку с салом в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно один час.

Чтобы запеканка получилась более нежной, форму можно накрыть фольгой. Если не накрывать, то она получится более плотная. После готовности даем немного остыть и нарезаем на порции.
Посмотрите видео рецепт, как приготовить картофельную запеканку с салом:
Постная картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты
- 700 г картофеля,
- 500 г шампиньонов,
- 3 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л крахмала,
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Приготовление постной картофельной запеканки
Первым делом займемся грибной начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости. Затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука.
Добавляем покрошенный зеленый укроп, выдавленный через пресс чеснок, солим по вкусу.
Пока грибы жарятся, картофель натираем на крупную терку и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
Затем откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости. Возвращаем картофель в миску, добавляем крахмал, приправу для картофеля.
Все перемешиваем и если нужно – немного досаливаем.
Теперь определяемся: мультиварка или духовка. Если мультиварка, кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, если духовка — берем разъемную форму диаметром 20 см, выстилаем бумагой и смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, он должен быть таким, чтобы дно не просвечивало.
Далее слой грибной начинки.
И продолжаем чередовать слои, чтобы последним был картофель. Слегка сбрызгиваем последний слой растительным маслом, можно даже просто смазать его кисточкой.
Если готовим в мультиварке, то выбираем программу «Выпечка» (у меня по умолчанию температура 180 градусов, время 45 минут). Запекаем в течение часа.
Если готовим в духовке, то заранее разогреваем ее до 180С. Форму с запеканкой затягиваем сверху фольгой, выпекаем так же примерно час. За 10 минут до готовности фольгу надо снять и дать запеканке покрыться румяной корочкой.
Комментирование закрыто