Меню

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у нас в меню картофельная запеканка с грибами – очень вкусное, сытное и одновременно простое блюдо.  Запеканка известна еще с 18-го века. Это блюдо стали готовить, когда в Европе появился картофель.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Сама запеканка состоит из толстого слоя картофельного пюре, под которым находится смесь мяса, грибов и овощей. Это идеальное блюдо на предстоящие зимние вечера и здоровая версия низкокалорийного блюда.

[info]В качестве базы для начинки можно использовать любые грибы. Мы взяли шампиньоны. В запеканку хороши как обжаренные свежие, так и маринованные, которые продаются уже готовыми в банках.[/info]

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г свежих или маринованных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • полстакана томатной пасты (соуса, кобры),
  • 3/4 стакана молока
  • соль, перец, специи по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Как готовить картофельную запеканку с грибами. Картофель заливаем водой и отвариваем в мундирах. Когда картошка сварится, сливаем воду и оставляем остывать.

Свежие грибы шампиньоны мелко крошим.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Я взяла и грибы, и ножки от грибов, а часть шляпок пошла на приготовление салата «Грибная поляна».

Если грибы маринованные, то их просто достаем из банки.

Луковицу крошим мелкими кубиками.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Морковку натираем на средней терке.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Выкладываем грибы на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Слегка их обжариваем.

К грибам добавляем мелко нашинкованный лук, припускаем его.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Затем добавляем в сковородку натертую морковь. Туда же высыпаем соль, перец и специи. Все перемешиваем.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Чеснок мелко рубим и тоже отправляем в сковороду. Я добавила перекрученные молодые стрелки чеснока.

Все заливаем томатной пастой и тушим, пока морковь не будет готова. Я добавляла домашнюю кобру.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Отварной картофель чистим, разминаем вилкой или толкушкой. Вливаем в него молоко и масло. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

На дно формы для запекания выкладываем слой картофеля. Вторым слоем идет грибная начинка.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Сверху накрываем все остальным картофелем.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Теперь посыпаем будущую запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Духовку ставим на 250°С и готовим запеканку около 10 минут до появления хрустящей корочки.

Наша картофельная запеканка с грибами готова. Осталось посыпать ее зеленью, по желанию можно полить кетчупом или майонезом.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Чтобы было понятнее, как пошагово приготовить картофельную запеканку с грибами, посмотрите видео рецепт:

Картофельная запеканка с салом

Картофельная запеканка с салом готовится очень легко и просто, получается вкусной и очень сытной. Но в отличие от предыдущей, она не подойдет тем, кто сидит на диете.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Чтобы приготовить картофельную запеканку с салом, понадобится:

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом
  • 1-1,5 килограмма картофеля,
  • 200-250 грамм сала,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль, специи по вкусу,
  • смалец (свиной жир), чтобы смазать форму для запекания.

Сало крошим небольшими кусочками.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Обжариваем до золотистого цвета.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Картофель измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Туда же добавляем лук и чеснок.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Даем перекрученному картофелю отстояться в дуршлаге, чтобы с него стек весь сок.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Смешиваем картофель и сало. Добавляем специи.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Форму для запекания смазываем смальцем. Выкладываем картошку с салом в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно один час.

Картофельная запеканка, рецепты с грибами, с салом

Чтобы запеканка получилась более нежной, форму можно накрыть фольгой. Если не накрывать, то она получится более плотная. После готовности даем немного остыть и нарезаем на порции.

Посмотрите видео рецепт, как приготовить картофельную запеканку с салом:

 


Постная картофельная запеканка с грибами

Постная картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 700 г картофеля,
  • 500 г шампиньонов,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л крахмала,
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Приготовление постной картофельной запеканки

Первым делом займемся грибной начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости. Затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука.

Добавляем покрошенный зеленый укроп, выдавленный через пресс чеснок, солим по вкусу.

Пока грибы жарятся, картофель натираем на крупную терку и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.

Затем откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости. Возвращаем картофель в миску, добавляем крахмал, приправу для картофеля.

Все перемешиваем и если нужно – немного досаливаем.

Теперь определяемся: мультиварка или духовка. Если мультиварка, кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, если духовка — берем разъемную форму диаметром 20 см, выстилаем бумагой и смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, он должен быть таким, чтобы дно не просвечивало.

Далее слой грибной начинки.

И продолжаем чередовать слои, чтобы последним был картофель. Слегка сбрызгиваем последний слой растительным маслом, можно даже просто смазать его кисточкой.

Если готовим в мультиварке, то выбираем программу «Выпечка» (у меня по умолчанию температура 180 градусов, время 45 минут). Запекаем в течение часа.

Если готовим в духовке, то заранее разогреваем ее до 180С. Форму с запеканкой затягиваем сверху фольгой, выпекаем так же примерно час. За 10 минут до готовности фольгу надо снять и дать запеканке покрыться румяной корочкой.

Комментирование закрыто