Меню

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Картошка – самое простое и самое любимое кушанье, причем в любых ипостасях: ведь, не зря ей дали название «второй хлеб». Рассмотрим, как приготовить картофель, запеченный в духовке. У многих, само выражение «печенная картошка» вызывает просто массу эмоций из детства и юности, связанных с костром, друзьями и кучей приключений. Тот незабываемый запах испачканных углями картофелин, не выветривается временем, и нам снова хочется приготовить это любимое блюдо, пусть, в немного другом исполнении, но, такое же вкусное и аппетитное.

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления

Помните, как Штирлиц, вдали от родины, в таком уютном, но, чужом доме готовил, печенный картофель и мысленно парил над родными краями? Вот то-то и оно! Это не просто блюдо, а национальная идея!

Как же можно воспроизвести популярное блюдо на своей кухне? Приведем несколько рецептов этого вкусного гарнира из духовки.

Картошка с салом на шпажках

Картошка с салом на шпажках – простое, вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Оно подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного стола, и для пикника. Приготовить картошку на шпажках с салом можно и в духовке, и на гриле, и на мангале.

Для готовки нам потребуется:

  • Картофель – штук 10.
  • 100 грамм любого сала.
  • Соль, перец черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч/л.

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовленияБолее точное число картофелин можно примерно рассчитать по количеству едоков, мы брали десяток на троих.

Сало подойдет свежее, соленое, копченое, вперемешку или какое-то определенное – кому какое больше нравится. Мы брали копченое и свежее.

Как готовить картофель на шпажках в духовке, пошаговый рецепт. Начинаем с того, что картошку средних размеров отвариваем до полуготовности.

Соленое и/или копченое сало режем кусочками. Если оно свежее, то солим и перчим с обеих сторон.

Разрезаем картофелины на половинки и нанизываем на шпажки.

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления

Между половинками картошек насаживаем куски сала.

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления

Шпажки могут быть металлические или деревянные (если деревянные, то их заранее следует замочить в воде минут на 20, чтобы не обгорали в духовке).

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления

Если картошку с салом планируется готовить в духовке, то противень или форму для выпекания застилаем фольгой.

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления

Потом укладываем в него картофель на шпажках в и смазываем заготовку растительным маслом.

Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления

Запекаем при 200 градусах 20 минут.

Если будете готовить на мангале или на гриле, то смазывать картошку не надо. И не забывайте, что на открытом огне сало имеет свойство топиться и капать.

Чтобы процесс приготовления был понятней, можете посмотреть видеорецепт:

Подписывайтесь на наш Ютуб канал, мы постоянно будем радовать вас новыми рецептами:)

Если любите блюда с картофелем, посмотрите рецепт тушеной картошки в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

Молодой картофель, запеченный в духовке целиком

картошка в духовке цел

Не стоит думать, что такое блюдо выгодно лишь лентяям: помыл, приготовил и ешь. Не стоит сбрасывать со счетов то, что в картофельной кожуре содержатся полезные для нашего организма компоненты. Для этого рецепта, нам сгодятся только молодые корнеплоды, причем, большие клубни нам не понадобятся, а только средние и небольшие – лучше, если их размер не будет сильно различаться: тогда вся картошка хорошо и равномерно пропечется.

Нам понадобится:

  • Молодой картофель,
  • Масло для жарки,
  • Чеснок,
  • Соль.

Приготовление:

  • Отобранные картофелины одинакового (ну, хотя бы относительно) размера нужно промыть, очищая их при помощи губки, или щетки – задачи снять кожуру перед собой не ставим.
  • Готовим простую заправку: оливковое (или простое, растительное) масло смешиваем со специями, давленным чесночком и солью.
  • Выкладываем клубни на форму для запекания, добавляем заправку из масла, смазывая силиконовой кистью картофелины.
[info]Можно немного модернизировать этот способ, завернув каждый клубень в фольгу – тогда мы получим картофель, запеченный в фольге. Можно промазывать маслом саму фольгу, перед заворачиванием, картофелины проткнуть несколько раз вилкой.[/info]

Запекаем в разогретой духовке при температуре в 180 – 200 гр. до готовности (около 30 мин.): правильно запеченный картофель — мягкий и воздушный внутри, и покрыт хрустящей корочкой снаружи. Проткнув зубочисткой картофельный бок, можно определить готовность блюда.

Картошка-гармошка с салом

картошка в духовкегарм

Этот способ приготовления отличается вкусной начинкой, и красивой, можно сказать, праздничной подачей – блюдо, действительно очень хорошо смотрится. Для этого нужно отобрать продолговатые картофелины.

Приготовление:

  • Картофель вымыть, при помощи тонкого ножа сделать надрезы поперек плода (через 3 — 4 миллиметра), немного не дорезав в конце.
  • Сало (лучше с мясной прожилкой) нарезать тонко ломтями.
  • В каждый надрез на картохе вставить ломтик сала, посыпать солью. Можно сделать простой соус из сметаны и чеснока. Замените сало на кусочки бекона, и вы получите премиум блюдо! Настолько вкусным оно будет!
  • Промазываем картофель соусом, заворачиваем каждую «гармошку» в фольгу, и запекаем при 200 градусах 40, 45 минут.

Картошка с сыром в духовке

картошка в духовке с сыром

Еще одним «напарником» картофеля по духовке является твердый сыр. Минимальный набор ингредиентов, но какой! Вкус ароматной картофельной корочки, усиленный ярким ароматом горячего сыра – это нечто особенное! Готовьте смело.

Приготовление:

  1. Готовим маринад из масла, чеснока, перца и приправ, присаливаем.
  2. Выбираем картофель примерно одного размера. Моем, очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем крупными кружочками (прим. пол сантиметра). Теперь, есть вариант отварить нарезанный картофель — буквально 5 минут в подсоленной воде, и уже затем его запекать.
  4. Следующий вариант такой: нарезанный картофель смешиваем с маринадом, выкладываем ровным слоем на застеленный пергаментов противень.
  5. Запекаем в разогретой до 200 гр. духовке 20, 30 минут.
  6. Натираем на крупную терку сыр, посыпаем почти готовую картошку сыром. Запекаем картошку до готовности сыра.

Картофель с грибами в духовке

картошка в духовке с гриб

Следующий картофель запеченный в духовке, будет у нас с грибами – это довольно частая комбинация, дающая простой насыщенный вкус. в качестве грибов, лучше всего брать шампиньоны – они очень легко проходят термообработку.

Приготовление:

  1. Картофель промыть и крупно порезать.
  2. Смешать с маслом и солью, поставить в разогретую до 200 гр. духовку.
  3. Пока готовится картофель, грибы промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками. Очищенный лук нашинковать.
  4. Обжарить грибы на растительном масле, пока не выпариться вода. Добавить лук, и на не большом огне готовить еще 10 минут.
  5. Когда картофель зарумянится, добавить к нему грибы. Готовить еще 5, 7 минут.

Готовое блюдо подавать, украсив обильно зеленью.

Как видите, картофель запеченный в духовке – просто неиссякаемый пример для экспериментов на кухне. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать к мясу, или рыбе. Рецептов очень много: поделитесь и  вы своим, а мы познакомим с ним остальных читателей.

Также можете посмотреть еще несколько простых рецептов – как быстро приготовить вкусные сосиски.

Комментирование закрыто