Меню

Капуста пекинская тушеная, рецепты приготовления

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Из пекинской капусты чаще готовят салаты, то есть подают в сыром виде, поскольку она очень нежная. Но это не значит, что вкусную и такую полезную пекинскую капусту нельзя подвергать термической обработке. И сегодня рассмотрим несколько рецептов тушеной пекинской капусты.

Тушеная пекинская капуста

Тушеная пекинская капуста

Ингредиенты

  • 350 г пекинской капусты,
  • 2 ст. л томатной пасты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 ч. л подсолнечного масла,
  • 0,5 ч. л соли.

Простой рецепт тушеной пекинской капусты

Пекинскую капусту моем и шинкуем. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло. Капусту и лук выкладываем на сковороду. Перемешиваем. Тушим минут 10.

Морковь натираем на средней терке. У меня морковь была заготовлена заранее в виде заморозки. Докладываем в сковороду, перемешиваем и тушим еще минут 6-7.

Кладем в смесь томатную пасту. Если ее нет, то можно заменить жидкой аджикой. Тушим еще минуту. Солим.


Тушеная пекинская капуста в сливочном соусе

Тушеная пекинская капуста в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 средний кочан пекинской капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л жирных сливок,
  • специи по вкусу.

Как потушить пекинскую капусту в сливочном соусе

Сразу обратите внимание, что соли нужно совсем немного, поскольку поглощать ее нечему. Капуста сама по себе нежная и тонкая, ее очень легко пересолить. То же самое касается и черного перца.

Чтобы стебли успели приготовиться, их нужно отделить от листа и нарезать некрупными кубиками. Потом каждый кубик в нескольких местах прокалываем ножом, чтобы облегчить доступ горячего воздуха вовнутрь стебля.

Сковородку предварительно очень хорошо разогреваем, после чего при помощи кисточки или губки смазываем совсем небольшим количеством растительного или лучше сливочного масла. Сразу же кладем капусту и перемешивая, обжариваем ее полминуты.

После этого подливаем немного воды и добавляем специи. В отдельной сковородке до готовности обжариваем натертую на крупной терке морковь. Перекладываем ее к капусте. Накрываем сковородку с овощами крышкой и тушим до готовности – около десяти минут, на медленном огне.

[bad]Очень важно не перетушить капусту, чтобы она не начала плыть и разваливаться, иначе блюдо будет скорее похоже на суп или кашу.[/bad]

Кода все будет готово, добавляем к овощам хорошую столовую ложку жирных сливок, лучше домашних. Также можно добавить щепотку сахара. Хорошенько перемешиваем все лопаткой, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и провариваем полминутки, чтобы сливки чуть-чуть прокипели. тушеная пекинская капуста в сливочном соусе готова к подаче. Подавать ее надо в глубокой тарелке.


Пекинская капуста тушеная с курицей

Пекинская капуста тушеная с курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе,
  • 1 вилок пекинской капусты,
  • 1-2 головки лука,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. л соевого соуса,
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

Тушеная с курицей пекинская капуста готовится очень быстро, при этом предварительной термической обработки продуктов не требуется.

Большую луковицу мелко рубим. Куриное филе режем на мелкие кусочки.

Теперь приступим к обжарке. Несмотря на массовое убеждение, что сначала нужно жарить мясо, только потом добавлять овощи (в том числе и лук) мы будем делать всё наоборот.

В сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем порубленный лук. Обжариваем его несколько минут на среднем огне. Затем сверху выкладываем кусочки куриного филе. Мясо, обжаренное на луковой подушке, получается более нежным и ароматным.

Немного солим и обжариваем куриное филе, периодически помешивая. Тем временем морковь тонко режем или трем на терке. Добавляем в сковороду.

От кочана пекинской капусты отделяем крайние листья и отрезаем корешок. Капусту рубим на тонкие мелкие кусочки.

Пекинская капуста очень рыхлая, сочная и нежная. Поэтому не нужно подвергать её длительной термической обработке. Тушить её тоже можно, но совсем чуть-чуть – не дольше пятнадцати минут.

В самом конце, когда кусочки куриного филе будут уже практически готовы, всыпаем измельченную капусту, добавляем соль, соевый соус и букет любимых приправ. Я добавляю смесь ароматных перцев и молотый имбирь.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, огонь убавляем до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо еще минут десять.

Тушеная пекинская капуста готова.


Тушеная пекинская капуста с соевым соусом

Тушеная пекинская капуста

Ингредиенты

  • 400 г пекинской капусты (полкочана с нижней утолщенной частью)
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст. л воды,
  • 2 ст. л растительного масла,
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Лук крошим, чеснок измельчаем. Пекинскую капусту нарезаем средними кусками.

В толстостенную кастрюлю (у меня керамическая) или глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук с чесноком 2-3 минуты, все время помешивая.

Добавляем к луку с чесноком пекинскую капусту, поливаем ее соевым соусом. Вливаем воду, солим, перчим. При этом надо учитывать, что соевый соус имеет в своем составе соль.

Тушим под крышкой на среднем огне 5-7 минут. Выключаем огонь и оставляем овощи под крышкой еще на 10 минут. Очень важно капусту не передержать на огне, а то она может стать водянистой. Поэтому следим, чтобы капуста не потеряла упругость.

Все, низкокалорийный гарнир готов. Подавать тушеную пекинскую капусту можно как горячую, так и холодную.


Тушеная пекинская капуста с фасолью

Тушеная пекинская капуста с фасолью

Ингредиенты

  • 300-400 гр. пекинской капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 150 гр. томатов в собственном соку,
  • 0, 5 стакана отварной фасоли,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1-2 лаврового листа,
  • 2-3 ст.л. сметаны,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

Лук нарезаем мелкими кубиками, присаливаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем к луку морковь, натертую на мелкой терке. Тушим все вместе, пока овощи не станут мягкими.

Затем вливаем размятые помидоры в собственном соку (летом можно взять свежие), перчим, присыпаем сахаром и тушим порядка 5 минут.

Теперь нарезаем соломкой пекинскую капусту и добавляем ее к овощам. Туда же вливаем сметану, кладем отваренную фасоль, лавровый лист и посыпаем паприкой, досаливаем все и перемешиваем.

Тушим пекинскую капусту с фасолью до готовности на маленьком огне под крышкой.

Тушеная пекинская капустаТушеная пекинская капуста

Комментирование закрыто