Как вкусно замариновать лук, рецепты с уксусом и с лимонным соком
- Время приготовления:40 мин
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Если вы еще не знаете, как вкусно замариновать лук так, чтобы он стал мягким, сочным и хрустящим, то, я поделюсь с вами своими секретами. Маринованный лук – незаменимый компонент многих блюд: он не только служит украшением, но и придает им «изюминку», делая вкус новым и необычным. В роли маринада, как правило, выступает уксус: столовый, яблочный, винный, иногда для этой цели применяют лимонный сок.

Как быть, если лук очень горчит? Чтобы он не был таким жгучим, перед маринованием его нужно поддать бланшированию: то есть, обработать кипятком. Тут важно – не переборщить: мариновать лук кипятком не стоит — минуту, максимум – две, и сливаем кипяток. От этого, он теряет свой «крутой норов», и пропитываясь вкусом маринада, становится прекрасным дополнением к салатам, шашлыку, рыбе, и просто ко вторым блюдам.
Итак – учимся, как вкусно замариновать лук.
Маринуем лук в уксусе
Ингредиенты
- Стакан воды
- 2, 3 средние луковицы
- Столовый уксус 9% — 5 ст. л.
- Сахар -2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Можно добавить укроп и пряности.
Как замариновать лук в уксусе
- Первым делом, луковицы нужно очистить, затем промыть и нарезать. Самый практичный способ – полукольцами.
- Если вы планируете не только дополнить вкус блюда, но и украсить его — тогда берите крупные луковицы, и режьте их красивыми аккуратными кольцами.
- Растворяем в воде уксус, сахар и соль.
- Лук складываем в емкость, заливаем маринадом, и накрыв крышкой, выдерживаем пол часа, или минут 40. Лучше это делать в холодильнике.
Если вы хотите «обезоружить» «ядреный» лук, который горчит, то, приготовьте горячий маринад:
Способ горячего маринада
- Нарежьте полукольцами 3 луковицы, сложите в банку.
- В кастрюльку налейте стакан воды, доведите до кипения, снимите с огня.
- Добавьте три столовых ложки уксуса 9%, полторы столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли и все перемешайте до растворения.
- Полученным маринадом заливают банки с луком, надевают крышки и дают остыть.
Когда маринованный лук остынет, нужно поставить его в холодильник.
Напоследок – способ маринования лука в лимонном соке. Этот маринад очень хорошо дополняет мясные блюда.
Лук, маринованный в лимонном соке
- Пару луковиц очистить, нарезать полукольцами, сложить в миску.
- Лимон разрезать пополам, выдавить сок на лук.
- Высыпать чайную ложку сахара, перемешать, размять руками.
- Добавить по вкусу растительное масло, присолить, перемешать.
- Дать настояться пол часа.
Я надеюсь, эти три способа помогли вам, и вы теперь знаете, как вкусно замариновать лук и разнообразить ваши любимые закуски и салаты. Как правило, маринованный лук, настолько вкусный, что долго на столе не залеживается. Но, если вы сделали его «с запасом», и поставили в холодильник, имейте в виду: больше недели его хранить не стоит.
Комментирование закрыто