Как сделать соус тартар, два способа
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
Пополняя копилочку рецептов, рассмотрим сегодня, как сделать соус тартар в домашних условиях. Этот холодный соус, пользуется хорошим спросом, он очень популярен и узнаваем, благодаря своему пикантному вкусу. Что же такого, необычного в нем?

Основой этого французского соуса, служит майонез. То есть, в начале, приготовление такое же. Затем в него добавляется горчица и соленые огурцы. Именно это придает соусу пикантности, и делает таким особенным. По классике жанра, соус тартар должен украшать, или обогащать вкус основного блюда, поэтому его используют в паре с пресноватыми по вкусу продуктами, приготовленными на пару котлетами, например. В основном, подают его с рыбными блюдами, но, ограничений нет: хорошо он «идет» и под макароны, и под мясные и овощные блюда.
Сначала, рассмотрим классический рецепт, а затем – «эконом» вариант. Как вы уже догадались, майонез, лучше сделать на своей кухне, чем покупать его в магазине.
Ингредиенты:
- Яйца сырые – 2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Горчица – 1 ч. л. (по вкусу)
- Маринованные огурцы – пару штук
- Долька чеснока (по вкусу)
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Зелень свежая
- Соль, перец – по вкусу
Как сделать соус тартар дома по классическому рецепту
- Два яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить.
- Отделить желтки двух яиц в небольшую миску. Прямо в них добавить желтки от вареных яиц. Вилкой растереть их до однородности (кашеобразного состояния).
- Добавить горчицу, посолить и поперчить, выдавить лимонный сок, еще раз перемешать. Правильным решением будет сделать горчицу своими руками, но, если сможете достать хороший, качественный продукт – воспользуйтесь им.
- Начинайте взбивать массу, и через время, тонкой струйкой вливайте масло. Здесь нужно следовать главному принципу приготовления майонеза: взбивать, не переставая, и небольшими дозами подливать масло.
- Продолжаем взбивать, пока соус не начнет густеть, приобретая кремовый оттенок.
- Нарезать меленько огурчики и чеснок, нашинковать зелень, добавить все это в соус тартар и перемешать. Если у вас есть каперсы — добавьте несколько.
Готовым, соус тартар будет считаться после того, как настоится в холодильнике: от 30 минут до часа.
Тартар простой
Такой быстрый способ приготовления, можно описать как: соединил и перемешал. Чтобы максимально упростить приготовление соуса, можно использовать готовый майонез. Лучше, конечно, домашний, но, и из магазинного, у вас получится приготовить вкусную приправу к рыбе.
- В небольшой посуде смешиваем 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны и чайную ложку горчицы.
- Мелко нарезаем, или натираем на терку один огурчик, измельчаем дольку чеснока, и мелко режем зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем горчицу.
- Все перемешать тщательно, подкорректировать по вкусу.
- Поставить в холодильник для охлаждения и настойки.
Мы рассмотрели два способа, как сделать соус тартар дома быстро и просто. Добавляйте его к рыбе, или просто по вкусу. Приятного аппетита!
Комментирование закрыто