Меню

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и курицей

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Борщ с щавелем, или зеленые щи – очень витаминный и полезный суп. В период начала весны, когда ресурсы организма на пределе, такое зеленое, наваристое кушанье с кислинкой придаст вам сил. Готовить мы его будем на курином бульоне.

рецепт борща с щавелем

Зеленый борщ с щавелем – узнаваемое и многими любимое горячее блюдо. Как только после зимы пробиваются первые росточки щавеля и петрушки, тут же на рынках появляются островки весны – прилавки пестрят свежей зеленью. А это значит, что пора освежить свой рацион, и приготовить это сезонное, витаминное блюдо.

Ингредиенты

  • Бульон куриный – 2 л.
  • Картофель – 4, 5 шт.
  • Одна морковка
  • Одна луковица
  • Щавель – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сметану, яйца, зеленый лук – для подачи

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Если у вас уже есть мясной бульон, пропускайте первый пункт. Для навара в борщ можно взять куриное филе или бедро, вообще сойдет любая часть.

Готовим курицу.

Варим мясо с крупно порезанной морковью, перцем горошком и лавровым листом. После закипания снимаем пенку, и варим курицу еще пол часа.

Вынув мясо, процедите бульон. Отделите мясо от костей и положите обратно в кастрюлю, поставьте на огонь для закипания.

Предварительно нарезанный картофель добавляем в бульон и варим до готовности – 10, 15 минут.

Очистить морковь с луком. Лук нашинковать, морковь пропустить через крупную терку.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, и прожарить все еще 5 минут. Добавить зажарку в кастрюлю, под конец готовности картофеля.

Щавель и петрушку перебрать, вымыть и нарезать мелко. Добавить в борщ. Подсолить и поперчить по вкусу. Варить еще буквально пять минут.

[info]Борщ с щавелем принято украшать вареным яйцом. [/info]

Поэтому сварите яйца в крутую, остудите и очистите. Разрежьте на половинки, и положите в тарелки. По другому варианту, можно сваренные яйца мелко порезать и добавить под конец в кастрюлю с борщем.

Насыщенный витаминами и ароматами, аппетитный и очень весенний, зеленый борщ с щавелем готов. Не забывайте: чем дольше такой витаминный борщ простоит, тем крепче (с кислинкой) он будет.

При подаче можно разукрасить его сметаной, и обязательно, рядом на блюдо выложить зеленый лучек или свежую зелень. Счастья вам и здоровья!

Комментирование закрыто