Как приготовить зеленый борщ с щавелем и курицей
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Борщ с щавелем, или зеленые щи – очень витаминный и полезный суп. В период начала весны, когда ресурсы организма на пределе, такое зеленое, наваристое кушанье с кислинкой придаст вам сил. Готовить мы его будем на курином бульоне.

Зеленый борщ с щавелем – узнаваемое и многими любимое горячее блюдо. Как только после зимы пробиваются первые росточки щавеля и петрушки, тут же на рынках появляются островки весны – прилавки пестрят свежей зеленью. А это значит, что пора освежить свой рацион, и приготовить это сезонное, витаминное блюдо.
Ингредиенты
- Бульон куриный – 2 л.
- Картофель – 4, 5 шт.
- Одна морковка
- Одна луковица
- Щавель – 2 пучка
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, специи – по вкусу
- Сметану, яйца, зеленый лук – для подачи
Как приготовить зеленый борщ с щавелем
Если у вас уже есть мясной бульон, пропускайте первый пункт. Для навара в борщ можно взять куриное филе или бедро, вообще сойдет любая часть.
Готовим курицу.
Варим мясо с крупно порезанной морковью, перцем горошком и лавровым листом. После закипания снимаем пенку, и варим курицу еще пол часа.
Вынув мясо, процедите бульон. Отделите мясо от костей и положите обратно в кастрюлю, поставьте на огонь для закипания.
Предварительно нарезанный картофель добавляем в бульон и варим до готовности – 10, 15 минут.
Очистить морковь с луком. Лук нашинковать, морковь пропустить через крупную терку.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, и прожарить все еще 5 минут. Добавить зажарку в кастрюлю, под конец готовности картофеля.
Щавель и петрушку перебрать, вымыть и нарезать мелко. Добавить в борщ. Подсолить и поперчить по вкусу. Варить еще буквально пять минут.
[info]Борщ с щавелем принято украшать вареным яйцом. [/info]Поэтому сварите яйца в крутую, остудите и очистите. Разрежьте на половинки, и положите в тарелки. По другому варианту, можно сваренные яйца мелко порезать и добавить под конец в кастрюлю с борщем.
Насыщенный витаминами и ароматами, аппетитный и очень весенний, зеленый борщ с щавелем готов. Не забывайте: чем дольше такой витаминный борщ простоит, тем крепче (с кислинкой) он будет.
При подаче можно разукрасить его сметаной, и обязательно, рядом на блюдо выложить зеленый лучек или свежую зелень. Счастья вам и здоровья!
Комментирование закрыто