Как приготовить зефир в домашних условиях, простые рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Десерты
- Сложность:Для новичка
Содержание
Сегодня делюсь секретами, как приготовить зефир в домашних условиях. Почему просто не купить в магазине? Потому, что свой, домашний зефир, имеет «знак качества», а также, может содержать совершенно разные вкусовые оттенки, внешний вид, и незабываемый фруктовый аромат.

Главный ингредиент в рецепте зефира – фруктовое пюре или суфле. Чаще используют яблочное суфле, но спектр фруктов и ягод широкий: банан, груша, смородина, и многое другое.
Базовые ингредиенты для приготовления зефира
Основа классического зефира – это:
- Яблочное пюре
- Яичный белок
- Желирующее вещество
- Сахар
- Сок лимона или кислота лимонная
Что нужно, чтобы это вкусное лакомство было легким и воздушным, и держало форму? Для этого в суфле добавляется желирующее вещество. В самом простом варианте, это желатин, в более «правильном» используется агар-агар – белый порошок, получаемый из морских водорослей. Купить его, не так просто, но, если задаться целью получить качественный зефир, то — стоит поискать.
Кроме того, (после того, как я «погуглила» немного), оказывается, что агар-агар не добавляет калорий, и у него просто колоссальный потенциал здоровья! А также, зефир на агар-агаре намного легче готовиться, и выходит более воздушным. Кстати, с французского «зефир» переводится как «легкий бриз» или ветерок.
Я привожу в пример оба рецепта: и на желатине, и на агар-агаре.
Зефир на основе желе
Для приготовления нам понадобятся:
- 300 мл. воды
- Яблоки – 4, 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Пудра сахарная – 4 ст. л.
- Пол лимона
- Пищевой желатин – 3 ч. л.
- Пакетик ванильного сахара
Рассмотрим подробнее, как приготовить зефир в домашних условиях:
Берем пол стакана воды, металлическую мисочку, высыпаем туда желатин и заливаем его водой. Нужно подождать, когда желатин разбухнет. Пол часа должно хватить.
Теперь нужно, чтобы желатин растворился в воде. Легче всего это сделать, при помощи нагрева: ставим мисочку на самый малый огонь и мешаем, пока желатин не исчезнет. Теперь приготовим пюре.
Чтобы превратить яблоки в пюре, мы запечем их в духовке. Также, для этой цели подойдет и микроволновая печь. Итак, вымытые яблоки (чистить их не нужно) заворачиваем в фольгу (ни в коем случае не делайте этого с микроволновкой!!! фольга – только для духовки), и при 180 гр. запекаем: 15, 20 минут хватит, что бы они хорошо пропеклись.
Яблоки остудить, удалить сердцевину, очистить. При помощи блендера превратить в однородную массу. Пюре готово.
[info]Сделать вкус зефира неповторимым, а вид ярким можно, если к яблочному добавить ягодное суфле или джем.[/info]Перекладываем эту массу в сотейник, добавляем сахар. Периодически помешивая, варим на малом огне около 10 минут. Даем остыть.
Отделяем белки от желтков (из них можно сделать омлет), и при помощи миксера взбиваем. По ходу взбивания добавляем пудру и выжатый сок лимона. Доводим до консистенции пышной пены.
Остается свести все ингредиенты вместе, но, не сразу: яблочное суфле смешиваем с желатином, добавив пакетик с ванильным сахаром.
Теперь вводим белковый крем – очень постепенно, не переставая взбивать массу. Взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной и однородной. Будущий зефир должен быть почти белым, с желтоватым оттенком.
Напоследок – самое интересное: формирование зефиринок. Сделать это проще, используя кондитерский мешок. Если таковой в вашем кухонном арсенале отсутствует – не беда! Можно быстро соорудить его самому. Заменой кондитерскому мешку послужит плотный пакет (из-под молока, например), с обрезанным краешком уголка.
Создавать причудливые формы из зефирной массы, можно застелив блюдо, или кухонную доску фольгой или пергаментом. Форма значения не имеет: фантазия ваш инструмент, но удобнее всего делать аккуратные полусферы, с острым носиком на макушке.
После «ваяния», зефирные фигурки нужно оставить в покое (что не очень-то легко) на сутки. За это время зефир подсохнет и им можно будет насладиться. В завершение, присыпьте полусферы сахарной пудрой, и склейте между собой донышками. Как видите, рецепт зефира – не такая уже и сложная штука.
Рецепт зефира на агар-агаре
В отличии от желатина, агар-агар свободен и от калорийности, и нейтрален по запаху и вкусу. Поэтому, зефир на агар-агаре обладает самым нежным и чистым вкусом: это действительно изысканное лакомство. Еще одно свойство этого «волшебного» порошка – это растворяемость, при повышенной температуре, а именно от 40 гр. и выше. Этим фактом очень удобно пользоваться, когда нужно контролировать процесс формирования лакомства.
[info]Дешевая продукция в основном производится на желатине, а качественные сладости (птичье молоко, мармелад), как правило, содержат в себе агар-агар.[/info]Ингредиенты:
- Яблоки – 7 шт.
- Одно яйцо
- Сахар – полтора стакана
- Агар-агар – столовая ложка
- Сахар – пол стакана
- Сахарная пудра
Готовим зефир:
Не буду повторяться, как получить из яблок пюре (это есть выше). Начнем описание с приготовления сиропа.
- Смешаем агар-агар со стаканом воды и поставим на плиту закипать.
- После закипания, растворяем в воде пол стакана сахара. Увариваем на слабом огне 5 минут, не переставая помешивать. Готовый сироп должен тянуться за ложкой.
- При помощи миксера взбиваем (на средних оборотах) отделенный от желтка белок. Когда он превратиться в пену, начинаем по ложке добавлять в него яблочное пюре. Когда пюре и белок соединились, можно прибавить оборотов миксеру, чтобы смесь стала плотной.
- Теперь вводим в пюре тонкой струйкой агар-агар (он должен быть горячим!) и взбиваем смесь миксером.
В результате такого усиленного взбивания получится пышная, но, несмотря на это, очень плотная зефирная масса: она не вываливается, даже после опрокидывания посуды.
Мы рассмотрели два рецепта, как приготовить зефир в домашних условиях. Какой из них вам больше подходит – решайте сами.
Обязательно посмотрите рецепт необычайного, нежно-воздушного итальянского десерта.
Комментирование закрыто