Меню

Как приготовить вкусную гречневую кашу

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Вроде бы сварить гречку не так уж и сложно. Однако классическая рассыпчатая гречневая каша имеет свои рецепты, и правильно ее приготовить – это почти целая наука. Рассмотрим, как по всем правилам и канонам приготовить гречневую кашу на воде или на молоке.

гречневыя каша

Ингредиенты

  • Вода или молоко – 2 стакана
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • 30 г сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как правильно готовить гречневую кашу

Гречку промываем на несколько раз, потом просушиваем ее и 5 минут обжариваем на сильно раскаленной сковороде. Это позволит гречке не стать месивом, крупа сохранит свою целостность при варке.

Доводим до кипения воду, солим и засыпаем гречку. Опять доводим до кипения, появляется пена, ее снимаем. Теперь уменьшаем огонь до минимума, если готовим на газе, и оставляем кашу томиться под крышкой на 15-20 минут.

[info]В процессе томления гречку нельзя перемешивать![/info]

Когда каша дотомится, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.

Секреты приготовления гречки

Как ни крути, а существуют базовые правила, соблюдение которых помогает сварить не просто кашу, а очень вкусную гречневую кашу.

Один из секретов вкусной каши — это пропорции воды и крупы. Они должны составлять две части воды на одну часть гречки. Если вы хотите сварить гречку на молоке, то молоко нужно тоже брать в такой же пропорции.

Варить кашу следует на слабом огне, с накрытой крышкой, пока вода не испарится. Соль нужно добавить в начале варки, а сахар и масло – в конце. Когда планируется каша с молоком, то после выпаривания воды, следует залить в кашу молоко, оно должно быть холодным.

[info]Молоко не должно долго вариться, достаточно будет, чтобы оно закипело – и каша готова. [/info]

Пока молоко варится, крышкой кастрюлю накрывать не следует, а лучше внимание сосредоточить на самом процессе.

В заключении, стоит обратить внимание на просто колоссальную пользу от употребления гречневой каши: она богата такими элементами как – магний, кальций, цинк, селен, медь, железо, йод (это не полный список), группой витаминов – B, PP, C и других. Много в ней растительного белка. Много других достоинств, которых я перечислять не буду – их хватает. И всё это, заметьте, на фоне низкой калорийности, что выводит гречку в разряд диетических продуктов.

Из гречки можно делать первые блюда – супы, мясные блюда получаются не хуже, если не лучше. Ну, а к десерту можно подать сладкую кашу с молоком. Многие детки заслуженно любят этот уникальный продукт, что не мало радует счастливых родителей.

Готовьте с любовью к родным и близким, и ваш кулинарный труд окупится сторицей!

Комментирование закрыто