Как приготовить соус бешамель, классический (базовый) рецепт
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
Сегодня у нас интересная задача, мы разбираемся, как приготовить соус бешамель дома, на своей любимой кухне. Этот знаменитый французский соус иногда называют Белым, и он действительно белый. Почему знаменитый? Потому что за прошедшие века, он, наряду с другими четырьмя французскими соусами (гордо именуемыми «великой пятеркой соусов»), прочно утвердил за собой особый статус в мировой кулинарии.

Популярность этого соуса, стала причиной пестрой рецептуры его приготовления: во всех вариациях не мудрено и запутаться. Мы рассмотрим классический, или, как говорят профессионалы: базовый рецепт соуса бешамель. Он простой.
Состав соуса бешамель
В состав соуса входят три обычных компонента: мука, молоко, масло. Справедливости ради, стоит упомянуть о мускатном орехе, без которого соус остается соусом, но возникает вопрос: «а это бешамель?».
Несмотря на внешнюю простоту этого соуса, требуются определенные навыки при готовке. Ведь, не зря существует мнение, что приготовление этого белого соуса, сродни конкурсному отбору: прошел его, и можно считать, что ты причастен к миру высокой кухни.
Сам соус подают к рыбе, мясу, овощам, макаронам. А также, он служит основой для других добавок, соусов и немыслим без некоторых блюд. На пример: итальянская лазанья, и французский белый соус – неразлучная сладкая парочка.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл.
- Мука пшеничная, высший сорт – 50 гр. (2 ст. л.)
- Масло сливочное, высший сорт – 50 гр.
- Мускатный орех
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях:
Пропорции
- Приготовление можно разделить на два этапа. Как говорят французские кулинары, в начале нужно получить компонент с лаконичным звучанием «ру» (по-французски – «roux», что значит — красный).
- Этот компонент, не что иное, как обжаренная в масле мука в одинаковой пропорции – 1:1. Ее золотисто-коричневый цвет и послужил поводом для названия.
- Затем, «ру» смешивают со вторым компонентом — сливками или молоком. Молока нужно в 5 раз больше количества «ру». Так рождается белый соус.
А теперь с этого места – поподробнее.
- В сотейнике или кастрюльке растопить масло. Огонь делаем минимальным.
- Молоко у вас должно быть заранее разогрето до комнатной температуры, и ждать своего череда.
- Высыпаем к маслу просеянную муку. Перемешиваем до однородности (лучший вариант для этого – деревянная ложка). Обжариваем 2-3 минуты.
- Небольшими порциями подливаем молоко, не переставая активно вымешивать смесь. Нужно следить, за образованием комочков, и нещадно их пресекать.
- Доводим смесь до густой белой консистенции.
Говоря о консистенции, надо заметить, что после остывания соус станет немного гуще – учитывайте это.
[info]Если вы все же «накосячили» и наделали комочков – не беда. Соус можно протереть через сито.[/info]Доливаем оставшееся молоко, увеличиваем огонь. Когда смесь начнет кипеть, постоянно помешивая, проварим ее еще 5 минут.
Сбросив огонь на минимум, присолить, натереть на терку мускатный орех, и, постоянно помешивая проварить еще 5 минут.
[info]Постояв, наш бешамель может покрыться корочкой. Как вариант – нужно накрыть емкость пищевой пленкой, вплотную касающейся поверхности. Хранить в холодильнике не более 2, 3 дней.[/info]Если вам все же нужно заранее подготовиться для последующей быстрой готовки соуса, лучшим вариантом, будет приготовить «ру» и хранить его в холодильнике, а молоко или сливки добавить при приготовлении.
Ну что же, поздравляю: вы прошли аттестацию, и выполнили задание – как приготовить соус бешамель на своей кухне. Можете к молоку добавить сливки – это сделает вкус соуса более тонким и изысканным.
Предлагаем посмотреть рецепт приготовления знакомого соуса майонез.
Комментирование закрыто