Как приготовить компот из черной смородины
- Время приготовления:30 мин
- Тип блюда:Напитки
- Кухня:Авторская
- Сложность:Для новичка
В жаркую летнюю пору особым спросом пользуются напитки. Предлагаю забыть о ярких и красивых бутылочках из магазинов, и приготовить для себя и своих близких неимоверно вкусный натуральный напиток — компот из черной смородины.

Готовить компот из смородины не просто, а очень просто: нужно лишь уварить спелые ягоды в сладком сиропе, попутно добавив чего-нибудь вкусного — мяты например. Кроме того, этот освежающий компот может взбодрить вас, и придать сил в жаркие и знойные дни — о пользе смородины мы писали в предыдущей статье, повторяться не будем.
Ну и последний аргумент в пользу смородинового напитка: когда берешь высокий стакан с компотом, и смотришь сквозь него на свет, то видишь неимоверно красивый эликсир с рубиновым оттенком. Такую красоту пить вдвойне приятней!
Вкуснейший компот из черной смородины
Ингредиенты на 2 литра воды:
- 2 стакана черной смородины
- сахар по вкусу (100 грамм)
- мята, мелиса, сок лимона
Приготовление:
Очищаем ягоды от чашелистиков и веточек, промываем, обдаем кипятком.
Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавим смородину и проварим ее 10 минут, убавив огонь на минимум.
Теперь остается ввести по вкусу сахар в отвар, добавить немного мяты, и проварить еще пять минут, помешивая пока сахар не растает. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока напиток остынет и настоится.
Можно обогатить вкус компота, если при варке добавить в него немного ягод малины, вкус от этого станет ярче и насыщеннее. Остывший компот из черной смородины процеживаем и наливаем в красивый кувшин.
Если к такому напитку добавить газировки, то красивые и дорогие напитки из супермаркета безнадежно проиграют в сравнении с нашим натуральным, полезным и очень красивым компотом.
Смородиновый компот «ассорти» с изюмом и корицей
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 300 гр. красной и черной смородины
- изюм — 100 гр.
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Сполоснуть изюм кипятком, оставить набухать в горячей воде 7 минут, затем промыть.
- Ягоды смородины нужно перебрать и промыть в проточной воде.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и изюм. Довести до кипения изредка помешивая.
- Вводим в воду смородину и увариваем 5, 7 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем корицу и накрываем крышкой. Даем остыть.
Как и компот из черной смородины, «ассорти» подается процеженным, в охлажденном виде. Можете разнообразить подобные компоты, добавляя при варке яблоки, чернослив и другие дары лета.
Для вас еще один простой и полезный напиток.
Комментирование закрыто