Как приготовить гороховое пюре, два рецепта
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Сегодня буду делиться любимым блюдом, мы его дружно обожаем всей семьей. Тема такая – как приготовить гороховое пюре. Я, например, так сильно люблю гороховое пюре, что ем его, как самостоятельное блюдо: с хлебушком, да с салатиком каким-нибудь – эх, просто объедение!

Хотя этот неимоверно вкусный и сытный гарнир можно отнести, пожалуй, к кашам. Подавать его можно в паре с мясом, или даже с перцем фаршированным, котлетами. Также, горох – это отличная начинка для пирожков. Справедливости ради напомню, что в горохе скрыта большая польза для нашего организма.
Для приготовления пюре нам понадобится желтый колотый горох, который нужно замочить на время. Удобнее всего это сделать заранее, а именно – с вечера, чтобы на следующий день начать готовить. Но, можно замочить и за час, за два до основной работы. Для такого экспресс-замачивания, можно использовать кипяток.
Ингредиенты
- Колотый горох – 1 стакан.
- Две луковицы.
- Одна морковь.
- Масло сливочное для жарки.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить гороховое пюре в кастрюле
- Бобы промыть, залить в кастрюле водой (1:2), оставить на ночь набухать.
- Перед самим приготовлением, воду слить и залить кипятком (1:3). Включить огонь, крышкой не накрывать.
- Как только вода закипит, нужно убавить огонь, снять накипь, и варить горох час, полтора, осторожно накрыв крышкой. Все это время нужно приглядывать за кастрюлей, иногда помешивая содержимое. Если вода начнет выкипать – долейте еще.
- Пока варится будущее пюре, очистим и нарежем лук и морковь. На растительном масле обжарим их до мягкости и золотистого оттенка, отставим пока в сторону.
- Как только вы увидите, что грох почти разварился, посолите его и выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться пол часа.
- Смешиваем пюре с зажаркой, добавляем немного сливочного масла, и при помощи погружного блендера, доводим смесь до однородного состояния без комочков.
Гороховое пюре готово, можно по вкусу досолить его, и внести необходимые добавки.
[info]Небольшой секрет. Я разбавляю горох, добавляя в конечной стадии варки небольшое количество очищенного картофеля. Так, вкус у пюре становится смягченным и более легким. Особенно это актуально для детишек, которые не всегда радостно встречают гороховое меню, а в данном случае, блюдо принимается «на ура».[/info]Следующим, идет рецепт горохового пюре для мультиварки. Рецепт можно назвать «ленивым», ибо за дело берется кухонная помощница — мультиварка. Само собой, ваше участие сводится к минимуму, а львиная доля работы «ложится на плечи» «умной кастрюли».
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке
- Промойте стакан колотого гороха и замочите на полтора часа холодной водой.
- Слейте воду, и переложите горох в чашу «умной помощницы». Добавьте два с половиной стакана фильтрованной воды.
- Включите режим «Тушение», время – 2 часа.
- За 5, 7 минут до конца готовки, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте.
Вкусное гороховое пюре в мультиварке готово.
Можно подавать с салатом. Очень хорошо гороховое пюре вписывается в праздничное меню, но тут его нужно подавать в паре с мясным блюдом – копченными ребрышками, сосисками, или со шкварками.
Комментирование закрыто