Как приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Что и говорить: рецептов из баклажан великое множество. Ведь этот сизый овощ очень вкусный и в народе очень любим. Расскажу о довольно простом блюде — баклажаны, веером запеченные в духовке.

Преимущество такого способа приготовления в том, что в готовом блюде нет масла или жира. Ведь баклажаны запекаются в собственном соку, впитывая вкус соуса и сопутствующих овощей. Такое блюдо не грех причислить к здоровому питанию…
В финальной подаче на стол блюдо выглядит очень эффектно, и вполне может сыграть не последнюю роль в праздничных мероприятиях. Иногда его называют «жар-птица».

Для приготовления желательно брать не сильно перезревшие плоды. В основном используются длинные баклажаны. Ведь так легче собирать блюдо. Но и небольшие плоды тоже успешно сложатся в веер.
Ингредиенты
- три баклажана
- твердый сыр 250 гр
- помидоры — 2,3 шт
- майонез — 100, 200 гр
- 2-3 дольки чеснока
- немного черного перца, соль, приправа любая
- петрушка, укроп — на ваше усмотрение

Баклажаны, веером запеченные в духовке
- Для начала, вымоем овощи и зелень. Оставим на столе просохнуть.
- У баклажан отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль на две части.
- Затем, каждую половинку нужно надрезать тонкими ломтиками, от широкой части к тому месту, где была плодоножка. До конца немного не дорезаем, что бы наш веер не распадался. На фото все прекрасно видно: думаю, не запутаетесь.
- Теперь, нужно присолить синий овощ со всех сторон. Промежутки между пластиночками тоже. Оставить так на 10,15 минут.
- Пока овощи пускают сок, нарезаем сыр ломтиками. Также поступаем и с помидорами.
Делаем соус из майонеза
- Очищенный чеснок пропускаем через давилку.
- Сводим чеснок с майонезом, добавляем перец, специи, мелко нарезанную зелень.
- Тщательно перемешиваем.
Готовим веер

- Застилаем противень пергаментом, и выкладываем баклажаны.
- Между баклажанными ломтиками добавляем ломтики сыра и помидор.
- Когда все равномерно разложено по своим местам, обильно смазываем соусом наш веер.
- Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку (время может отличаться, и зависит от толщины нарезки, спелости овоща и особенностей духовки).

По истечении 40 минут запекания вынимаем наш кулинарный шедевр. И можем констатировать: баклажаны, веером запеченные в духовке, готовы! И это, скажу я вам — просто потрясное блюдо!
Мое мнение — такое овощное блюдо лучше всего «заходит» горячим, «с пылу с жару». Любой, кто попробует эту подачу, захочет «облизать пальчики». Но и в «холодном» виде запеченные баклажаны не теряют своей привлекательности.
Комментирование закрыто