Меню

Как приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Закуски
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Что и говорить: рецептов из баклажан великое множество. Ведь этот сизый овощ очень вкусный и в народе очень любим. Расскажу о довольно простом блюде — баклажаны, веером запеченные в духовке.

баклажаны веером запеченные в духовке

Преимущество такого способа приготовления в том, что в готовом блюде нет масла или жира. Ведь баклажаны запекаются в собственном соку, впитывая вкус соуса и сопутствующих овощей. Такое блюдо не грех причислить к здоровому питанию

В финальной подаче на стол блюдо выглядит очень эффектно, и вполне может сыграть не последнюю роль в праздничных мероприятиях. Иногда его называют «жар-птица».

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления желательно брать не сильно перезревшие плоды. В основном используются длинные баклажаны. Ведь так легче собирать блюдо. Но и небольшие плоды тоже успешно сложатся в веер.

Ингредиенты

  • три баклажана
  • твердый сыр 250 гр
  • помидоры — 2,3 шт
  • майонез — 100, 200 гр
  • 2-3 дольки чеснока
  • немного черного перца, соль, приправа любая
  • петрушка, укроп — на ваше усмотрение
Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, веером запеченные в духовке

  1. Для начала, вымоем овощи и зелень. Оставим на столе просохнуть.
  2. У баклажан отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль на две части.
  3. Затем, каждую половинку нужно надрезать тонкими ломтиками, от широкой части к тому месту, где была плодоножка. До конца немного не дорезаем, что бы наш веер не распадался. На фото все прекрасно видно: думаю, не запутаетесь.
  4. Теперь, нужно присолить синий овощ со всех сторон. Промежутки между пластиночками тоже. Оставить так на 10,15 минут.
  5. Пока овощи пускают сок, нарезаем сыр ломтиками. Также поступаем и с помидорами.

Делаем соус из майонеза

  • Очищенный чеснок пропускаем через давилку.
  • Сводим чеснок с майонезом, добавляем перец, специи, мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно перемешиваем.

Готовим веер

Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
  • Застилаем противень пергаментом, и выкладываем баклажаны.
  • Между баклажанными ломтиками добавляем ломтики сыра и помидор.
  • Когда все равномерно разложено по своим местам, обильно смазываем соусом наш веер.
  • Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку (время может отличаться, и зависит от толщины нарезки, спелости овоща и особенностей духовки).
Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром

По истечении 40 минут запекания вынимаем наш кулинарный шедевр. И можем констатировать: баклажаны, веером запеченные в духовке, готовы! И это, скажу я вам — просто потрясное блюдо!

Мое мнение — такое овощное блюдо лучше всего «заходит» горячим, «с пылу с жару». Любой, кто попробует эту подачу, захочет «облизать пальчики». Но и в «холодном» виде запеченные баклажаны не теряют своей привлекательности.

варим-парим.руварим-парим.ру

Комментирование закрыто