Меню
1

Как приготовить адыгейскую соль дома

Адыгейская соль — это то, что нужно каждой хозяйке! Если вы еще не слышали о ней, советую вам приготовить ее, и опробовать в каком-нибудь кулинарном блюде. Уверенна, после этого, эта ароматная специя займет достойное место в вашем кухонном арсенале.

адыгейская соль

Все приготовление не требует особых навыков, и сводится к простому дозированию и смешиванию составляющих компонентов, благодаря которому соль пропитывается вкусом чеснока и специй. Существует огромное количество способов и технологий приготовление этой ароматной добавки. Ну, а я поделюсь тем, который сама испробовала.

Немного фактов

Как ни странно, в кулинарных традициях других народностей мировой культуры нет подобных решений. А вот в кулинарии кавказских народов, такой оригинальный способ обработки соли есть. Суть его в том, чтобы получить смесь чеснока, соли и специй.

В результате, кристаллики соли впитывают в себя аромат и свойства своих соседей по ступке. Поэтому, такая соль не просто придает яркий вкус основному блюду, но и становится очень полезной.

Как приготовить адыгейскую соль дома

Использовать адыгейскую соль можно так же, как и обычную: при мариновании мяса, приготовлении рыбы, супов, рагу и любых других блюд. Но, есть один нюанс, о котором не стоит забывать. Адыгейской соли нужно добавлять чуть меньше, чем обычной: примерно, процентов на 10. Это важно.

Ингредиенты

  • соль морская мелкая — 300 гр.
  • две головки чеснока
  • хмели сунели — соловая ложка
  • кориандр — пол столовой ложки
  • чайная ложка чабера
  • черный перец горошком, паприка, перец чили — по половине чайной ложечки
[info]Для работы, нам понадобится ступка и пестик. Я не думаю, что у вас с этим возникнут трудности. Ну, а посмотрев ингредиенты, вы уже поняли, что обычная каменная соль нам не подойдет, нужна морская, мелкая.[/info]

Адыгейская соль, рецепт пошагово

Итак, начнем с чеснока. Его нужно очистить, положить в ступку, и начать его разминать не спеша. Когда масса стане более однородной, бросаем щепотку соли и продолжаем размалывание. Наша задача — получить однородную кашицу.

Нет смысла все дальнейшие действия по приготовлению этой ароматной приправы, расписывать пошагово. Алгоритм готовки простой: понемногу добавляем ингредиенты и тщательно размалываем их, работая пестиком.

Вы можете к моему списку ингредиентов, добавить свои: по вашему вкусу. Например, в последний раз, когда я готовила эту соль, у меня «нашлись под рукой» сушеный базилик, и немного петрушки и укроп. Все они заняли почетное место в ступке.

Как видите, приготовить адыгейскую соль на своей кухне, не просто просто (пардон), но и быстро, и даже увлекательно. Готовый продукт я храню в стеклянной баночке с плотно закрывающейся железной крышкой. Обязательно в холодильнике.

Ну, и как всегда — не устану повторять: пробуйте свои варианты, добавляйте новые ингредиенты.

Комментирование закрыто